Ku Relakan Kau Pergi

15 March 2013 08:55:27 Dibaca : 60

Indahnya sewaktu kita bersama
Terasa bagai di syurga
Engkaulah sinaran cahaya ilhamku
Penawar kedukaanku

Sehingga kini ku masih terbayang
Ketika memadu cinta
Tak daya ku melupakan segalanya
Kenangan cinta kita

Setelah ku kehilangan dirimu
Seluruh hidupku kegelapan
Tanpa kasih sayang darimu
Aku tenggelam dan karam di lautan

Cinta suci
Biarlah ia pergi
Demi kebahagianmu
Ku relakan dikau
Pergi dariku

Oh kasih mengertilah
Hatiku ini yang terluka
Nantikan ku di pintu syurga
Hanya airmata
Menjadi teman hidupku

 

"Muaz Hadi"

 

Kekarasan Dalam Rumah Tangga (KDRT)

15 March 2013 08:50:59 Dibaca : 59

Kekerasan dalam rumah tangga terbagi atas dua kriteria, yaitu:

Kekerasan fisik, contohnya penganiayaan terhadap orang lain.Kekerasan phisikis, contohnya anak yang membentak orang tuanya.

Dalam kekerasan dalam rumah tangga diperlukan bagaimana proses perlindungannya, kepada siapa kita mengadu, dan bagaimana proses dari hukum tersebut? Jika ada kasus dalam rumah tangga, dan tidak bisa diselesaikan secara kekeluargaan, maka dia wajib melaporkan kepada pihak kepolisian, karena yang melapor tersebut ialah dia yang merasakannya. Seperti yang kita ketahui bahwa hakim adalah malaikat di bumi.

Bagaimana seorang mahasiswa yang dikatakan oleh rektor sebagai mahasiswa unggulan ataupun mahasiswa pilihan, yaitu dengan belajar dengan sungguh-sungguh demi mencapai cita-citanya, mematuhi aturan-aturan yang ada di kampus tempat ia menimba ilmu, aktif dalam perkuliahan serta organisasi yang ada di kampus tersebut, terlebih-lebih kepada mahasiswa penerima beasiswa Bidik Misi, maka dia harus wajib mengikuti kegiatan wirausaha yang ada di lingkungan kampus. Disiplin adalah penunjang dari keberhasilan, itulah salah satu motivasi buat mahasiswa yang ingin sukses.

Pesan Dari Allah SWT Mengatasi Kegalauan

15 March 2013 08:48:56 Dibaca : 110

Assalamu'alaikum semuanya ... :) hari yang begitu indah, seindah senyuman pembaca sekalian ... :) Pernah mendengar ada sebuah kata yang mengatakan, "hidup adalah perjuangan", ada lagi yang mengatakan bahwa "hidup adalah perjalanan", dan ada lagi yang mengatakan "hidup adalah petualangan", dan yang terakhir ada yang mengatakan bahwa "hidup adalah sebuah pilihan."

Dinamakan hidup, ciri pokoknya adalah dapat bergerak, dan dengan bergerak berarti dapat melangkah, itu sebabnya dikatakan bahwa hidup merupakan sebuah perjalanan. Manusia adalah makhluk yang cerdas, bisa berpikir dan mempunyai nurani, sehingga dalam perjalanannya pasti akan tau mana jalan yang tepat untuk melangkahkan perjalanan selanjutnya, dengan demikian hidup dikatakan sebagai pilihan. Nah? didalam perjalanan hidup, tentu saja tidak selalu berjalan mulus, pasti ada cobaan, ujian, dan rintangan yang menghadang.Oleh sebab itu, gerak itu ada karena ada kekuatan dan daya, hendaklah kekuatan dan daya itu digunakan untuk menghadapi apa yang menghadang didepan, dengan hal ini dikatakan bahwa hidup adalah perjuangan, perjuangan pasti akan terus berlanjut sampai kita selesai dalam berpetualangan.

Namun ternyata, ada beberapa manusia yang justru tidak mengartikan hidup seperti yang diatas, walaupun ia sudah bergerak, namun tidak dapat menentukan pilihannya, mengapa? karena adanya kegalauan, kebingungan dan kebimbangan. bagaimanakah Pesan dari Tuhan Mengatasi Kegalauan.....?

Galau adalah salah satu dari 3 serangkai, yaitu bimbang dan bingung. Galau akibat dari salah pandang dari panca indera, sehingga apa yang telah dipandang, didengar akan membuat otak bereaksi atas apa yang telah ditangkap oleh panca inderanya. Misalkan kita melihat singa, tentu saja, orang yang melihat singa ada yang mengatakan bahwa singa itu ganas, memakan manusia, cara pandang seperti ini akan ditangkap oleh otak, sehingga dapat menimbulkan "ketakutan." Berbeda halnya dengan orang yang mengatakan bahwa singa itu lucu, imut dan kalau mengaung suaranya sangat merdu sekali, dan cara pandang seperti ini dapat membuat seorang itu santai dan tak takut.

Meluruskan cara pandang memang sangat sulit, itu karena pada sebelumnya memang telah diajari dan diinformasikan bahwa singa itu binatang berbahaya, coba saja sewaktu kecil kita dikenalkan bahwa singa itu hewan lucu, pasti sampai sekarang kita tak akan pernah takut dengan singa. :)

Ada contoh lain, ketika hendak melewati kuburan, tentu setelah mendengar kata "kuburan" otak kita segera merekam atau menunjukkan kembali rekaman masa lalu dari informasi yang didengar, bahwa dikuburan itu menyeramkan, coba awalnya dulu dikatakan bahwa kuburan itu tempat peristirahatan yang sejuk, hehehe.

Contoh diatas adalah contoh sederhana saja, karena jika berbicara kehidupan, adalah berbicara hal yang utuh atau kompleks, oleh sebab itu, cara pandang akan suatu hal yang tidak menyenangkan dihadapan kita akan membuat kita takut dan galau. Mendengar teriakan kata tsunami saja, pasti banyak yang galau, dan sebagainya. Bagaimana cara mengatasi kegalauan, agar hidup ini tetap tenang dan damai dan berani dalam melangkah lebih maju lagi. Cara mengatasinya antara lain:

1. Ingat Aku

Tuhan adalah yang memberi hidup dan kehidupan, Tuhan adalah sumber kekuatan dahsyat, dan Tuhan adalah segalanya. Ketika seorang manusia dihadapkan oleh cobaan yang besar dan dahsyat, dihadapkan oleh bencana yang besar, Tuhan memberikan solusi pertama buat makhluk tercinta-Nya itu, yaitu INGATLAH AKU ... Ketika Tuhan berfirman:

"....Ingatlah, Hanya dengan mengingat-Ku hati akan menjadi tenteram (damai dan tenang).Ar-Rad:28.

Nah, pasti pembaca sekalian pernah melihat secara langsung ketika ada musibah besar, banyak nama orang yang berteriak-teriak menyebut nama Tuhan, atau pun kita sendiri, dan hanya dengan menyebut nama-Nya tiada lagi ketakutan, kita membesarkan nama-Nya ketika ada musibah, musibah yang besar itu segera menciut. Tetapi masalahnya, jangan sampai hanya ketika galau selalu ingat pada-Nya, hendaklah setiap waktu dan setiap saat, agar hidup ini bisa lancar dengan ketenangan hati dan jiwa. Setuju .. ^_^

2. Ingatlah, semua cobaan itu kecil

Ya benar sekali, tidak ada sebuah musibah yang besar, tidak ada cobaan yang menimpa itu sangat besar, tidak ada. Tuhan memberikan kekuatan kepada kita semua dengan kekuatan yang besar, dan tidak akan ada cobaan apapaun yang besarnya melampaui kekuatan kita, percaya atau tidak, ingatlah sekali lagi, semua cobaan itu kecil dan jangan takut untuk menghadapinya, karena kita sudah punya kekuatan yang besar.

"Allah tidak membebani seseorang melainkan sesuai dengan kesanggupannya." Al-Baqarah:286

3. InsyaAllah ada jalan

Ingat kan lagunya si maheir itu, baiklah penulis nyanyikan dahulu ... Atau kita sama-sama bernyanyi, satu . dua .. tiga ... InysaAllah .. InsyaAllah ... InsyaAllah ada jalan .... InsyaAllah ... insyaAllah ... insyaAllah ada jalan .. ^_^ Nah, setiap cobaan pasti ada jalan keluarnya, dan kita sudah tau soal itu, namun mengapa masih takut untuk mencari jalan keluar dari suatu masalah? Mari, beranikan diri, dan ingatlah ...

Karena sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan,
Karena sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan,
Alam Nasyrah: 5-6

4. Berdo'alah

Hmm.. Yang penulis katakan tadi, tiada cobaan yang melebihi dengan kekuatan kita, dan kekuatan kita yang sesungguhnya dan yang terbesar adalah Tuhan. Tetapi banyak orang yang tidak mempergunakan kekuatan terbesarnya ini, makanya banyak yang galau, banyak yang frustasi, banyak yang depresi dan banyak yang mengakhiri hidupnya, padahal masih ada kekuatan yang terbesar yang justru semakin banyak dilupakan, yaitu berdo'alah ....

"Dan Tuhanmu berfirman: "Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu." Al-mu'min:60

5. Bertawakal

Dan yang terakhir adalah bertawakal, bertawakal berarti menyerahkan diri sepenuhnya diawal kita berusaha menghadapi masalah, dengan tekad yang kuat, kita yakin pasti akan bisa mengatasi itu semua, dan fungsi dari bertawakal ini adalah menjalin perjanjian dengan Tuhan apabila dalam perjuangan kita masih belum ada hasilnya, maka TUHAN-lah yang akan menentukan yang terbaik buat kita. :)

".....Kemudian apabila kamu telah membulatkan tekad, maka bertawakkallah kepada Allah. Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertawakkal kepada-Nya." Al-Imron:159

Nah ... demikianlah "Pesan Dari Tuhan Mengatasi Kegalauan" Semoga dapat membuat kita semua tak galau lagi dalam mengarungi kehidupan, dan selalu optimis dan yakin bahwa kesuksesan akan datang, sukses itu bukan dilihat dari hasil kekayaan yang besar, tetapi sukses itu adalah dapat melewati berbagai macam cobaan apapun dalam kehidupan ini. :) Tetap semangat!!

 

PROGRAM IT

14 March 2013 16:44:49 Dibaca : 48

PANITIA GORONTALO BISA OLO

OPENSHARING PART II

GORONTALO GO OPEN SOURCE 2013

Gorontalo, 24 januari 2013

Nomor : 021/OPSH-PR-11/GBO/2013

Lampiran : -

Perihal : Permohonan Akses Layanan Internet

Kepada Yth,

Kepala Pusat Komunikasi Informasi dan Komunikasi

(PUSTIKOM) Universitas Negeri Gorontalo

Di -,

Gorontalo

Assalamu’alaikum warrahmatullahi wabarakatuh,

Segala puji bagi Allah SWT atas limpahan Rahmat dan Hidayah-Nya kepada kita selaku Hamba-Nya. Shalawat serta Salam tercurah kepada Nabi besar Muhammad SAW, keluarga,sahabat, dan insya Allah akan sampai kepada kita selaku umat-Nya hingga yaumul akhir.

Sehubungan dengan pelaksanaan kegiatan “open sharing” maka kami Ikatan Komunikasi Tekhnologi Informasi dan Komunikasi yang terikat dalam Gorontalo Bisa Olo, akan menyelenggarakan kegiatan yang Insya Allah akan dilaksanakan pada:

Hari/tanggal :kamis, 31 januari 2013

Waktu : pukul 8.30-selesai

Tempat : Gedung Serba Guna(GSG) Universitas Negeri Gorontalo

Maka dengan ini memohon dukungan kepada PUSTIKOM UNG untuk dapat memfasilitasi tersedianya Akses Internet, demi suksesnya kegiatan Open Shering Part II

Demikian permohonan ini kami buat atas perhatian dan bantuannya di ucapkan Terima Kasih, jajakumullah Khairan Katsiran.

Wassalamualaikum warrah matullahi wabarakatuh

Mengetahui

Panitia Pelaksana,

Walid Umar Sunarty Kadir
ketua Sekretaris

 

SOSIAL MEDIA (SOSMED)

04 March 2013 13:36:40 Dibaca : 83

SOSIAL MEDIA (SOSMED)

Ahmad Fadhli, SE, M.Si

Staf Pengajar Jurusan Agribisnis

Fakultas Pertanian

Universitas Negeri Gorontalo

LATAR BELAKANG

UUD 1945

Pasal 28F

Setiap orang berhak untuk berkomunikasi dan memperoleh informasi untuk mengembangkan pribadi dan lingkungan sosialnya, serta berhak untuk mencari, memperoleh, memiliki, menyimpan, mengolah, dan menyampaikan informasi dengan menggunakan segala jenis saluran yang tersedia.

Internet Sang Pendatar Dunia

1. WWW

É HTML, Browser, Web-based Application

2. Software Revolution

É Collaboration, Connecting People

3. Opensourcing

É Opensource, Blogging, Wikipedia

4. Informing

É Google, Yahoo, MSN

5. Outsourcing

É India dan kekuatan IT-nya

Mark Zuckerberg
Mark Zuckerberg, mahasiswa universitas Harvard yang menemukan Facebook sebagai satu platform jaringan sosial bagi remaja di perguruan tinggi ketika dia baru berusia 19 tahun. Facebook kini merupakan situs web jaringan sosial terbesar kedua setelah MySpace. Facebook terus tumbuh hari demi hari, dengan jutaan pengguna baru yang terus mendaftar setiap bulan!

Steve Chen dan Chad Hurley
Para pencipta dari situs web “berbagi video online”, YouTube.. Mereka mendirikan YouTube pada 2005 ketika Chad berusia 28 tahun dan Steve 27 tahun YouTube kemudian diakuisisi oleh Google dengan nilai $1.65 milyar.

Jejaring social

Ò Jejaring sosial adalah suatu struktur sosial yang dibentuk dari simpul-simpul (yang umumnya adalah individu atau organisasi) yang diikat dengan satu atau lebih tipe relasi spesifik seperti nilai, visi, ide, teman, keturunan, dll.

Ò Jejaring sosial adalah struktur sosial yang terdiri dari elemen-elemen individual atau organisasi. Jejaring ini menunjukkan jalan dimana mereka berhubungan karena kesamaan sosialitas, mulai dari mereka yang dikenal sehari-hari sampai dengan keluarga.

Ò Istilah ini diperkenalkan oleh profesor J.A. Barnes di tahun 1954.

Layanan Jejaring Sosial

Ò Banyak layanan jejaring sosial berbasiskan web yang menyediakan kumpulan cara yang beragam bagi pengguna untuk dapat berinteraksi seperti chat, messaging, email, video, chat suara, share file, blog, diskusi grup, dan lain-lain.

Ò Umumnya jejaring sosial memberikan layanan untuk membuat biodata dirinya. Pengguna dapat meng-upload foto dirinya dan dapat menjadi teman dengan pengguna lainnya.

Ò Beberapa jejaring sosial memiliki fitur tambahan seperti pembuatan grup untuk dapat saling sharing didalamnya.

Jejaring Sosial, Pisau Bermata Dua

Ò Jejaring sosial, sebuah istilah yang diperkenalkan oleh Profesor J.A Barnes di tahun 1954, kali ini kerap menjadi perbincangan dikarenakan dampaknya yang meluas:positif maupun negatif

Ò Jaringan sosial dapat beroperasi di banyak tingkatan mulai dari individu, keluarga hingga negara. Menurut penelitian akademik

Ò Jaringan ini memegang peranan penting dalam menentukan cara memecahkan masalah bagi seseorang maupun organisasi, bahkan derajat keberhasilan individu dalam mencapai tujuannya.

Ò Dengan perkembangan teknologi, berbagai situs bermunculan, situs komunitas/jaringan sosial sebuah fenomena internet yang mewakili generasi muda.

Ò Situs-situs ini awalnya sering digunakan untuk mencari jodoh. Namun pada perkembangannya digunakan untuk mencari teman.

Ò Salah satu jenis situs seperti ini yang populer adalah di Indonesia Friendster (juga merupakan yang pertama) dan Myspace serta facebook.

Ò Munculnya jejaring sosial versi maya ini, mempengaruhi relasi manusia. Situs komunitas diatas di buat untuk memenuhi keinginan individu untuk berkomunikasi tanpa ada batasan waktu dan ruang. Tak jarang jejaring sosial kerap berpotensi mempengaruhi pola berpikir seseorang dan membentuk kepribadian individu.

Ò Jejaring sosial maya yang semula digunakan sebatas menjalin ikatan diantara teman, sahabat dan keluarga, kini bermetamorfosa menjadi gerakan sosial baru.

Ò Solidaritas kebersamaan pun terbangun seketika lewat situs jejaring ini ketika Jakarta diguncang bom, bencana (Sumatera Barat), sosial (cth koin cinta Bilqis, koin untuk Prita). Berbagai aksi simpati dan solidaritas ini pun cepat terjalin lewat jejaring sosial maya.

Ò Tidak hanya itu, situs jejaring ini juga bisa menjadi media politik alternatif.

Ò Hal ini terlihat dari dukungan aksi solidaritas terhadap Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Ò Tidak hanya garang di wadah digital saja dengan dukungan kurang lebih 1 juta pengguna Facebook. Akan tetapi, jejaring maya ini pula tampil nyata dalam aksi di Bundaran HI.

Ò Kekuatan era digital ini menjelma menjadi kekuatan riil, dimana setiap individu memiliki kekuatan penuh untuk menyuarakan ide atau gagasannya sendiri.

Ò Akan tetapi media ini juga kerap mengundang kontroversi.

Ò Berkembangnya situs jejaring sosial sebagai tren komunikasi masyarakat modern, perlu disikapi dengan jernih. Khususnya bagi anak-anak, dikhawatirkan dapat terpengaruh negatif dengan arus informasi yang sangat bebas dalam situs jejaring sosial.

Ò Banyak korban anak-anak khususnya perempuan yang hilang akibat kenalan di facebook.

Ò Selain itu pula media situs jejaring ini juga tidak bebas murni. Karena banyak kasus yang berkaitan dengan pernyataan pribadi yang kerap dianggap mengundang SARA.

Ò Selain itu juga banyak perusahaan yang menganggap situs jejaring sebagai momok. Beberapa perusahaan berusaha memblokir situs jejaring, karena mempengaruhi produktifitas kerja para karyawan.

Ò Kita tidak bisa menyalahkan teknologi, karena seiring berkembangnya zaman pasti memiliki risiko yang harus dikenali.

Ò Baik buruknya situs jejaring tergantung dari kearifan dari pengguna untuk menggunakannya secara positif.

Layanan jejaring sosial yang populer di Indonesia dan memilki jumlah pengguna yang lumayan banyak, antara lain:

1. Friendster

Ò Friendster, adalah sebuah situs web jaringan sosial dimana seorang pengguna akan membuat identitas maya dan kemudian mengisi data dirinya untuk kemudian mendapatkan account di friendster.

Ò Dalam friendster, kita juga dapat melihat teman dari teman kita, selain melihat teman kita sendiri.

Ò Fitur yang disediakan friendster yaitu menampilkan foto, profil, testimonial atau komentar serta blog. Friendster berfungsi sebagai alat berkomunikasi atau sebagai pengganti email.

2. Myspace

Ò Myspace hampir mirip dengan friendster. Hanya fiturnya jauh lebih lengkap. Myspace sangat populer di Eropa dan Amerika sedangkan di Indonesia penggunaannya masih kurang dibandingkan dengan friendster.

3. Facebook

Ò Facebook juga mirip dengan friendster dan myspace, yang membedakannya dan membuatnya lebih menarik adalah aplikasi-aplikasi yang disediakan oleh facebook dan aplikasi-aplikasi yang dapat dibuat sendiri.

Ò Lewat aplikasi itu kita bisa lebih akrab dengan teman-teman kita. Karena bisa digunakan untuk sarana berinteraksi. Selain itu ada fitur chat yang sangat mudah digunakan.

Blog

Ò Merupakan singkatan dari "web log"

Ò adalah bentuk aplikasi web yang menyerupai tulisan-tulisan (yang dimuat sebagai posting) pada sebuah halaman web umum.

Ò Tulisan-tulisan ini seringkali dimuat dalam urut terbalik (isi terbaru dahulu baru kemudian diikuti isi yang lebih lama), meskipun tidak selamanya demikian.

Ò Situs web seperti ini biasanya dapat diakses oleh semua pengguna internet sesuai dengan topik dan tujuan dari si pengguna blog tersebut

Ò Blog mempunyai fungsi yang sangat beragam,dari sebuah catatan harian, media publikasi dalam sebuah kampanye politik, sampai dengan program-program media dan perusahaan-perusahaan.

Ò Sebagian blog dipelihara oleh seorang penulis tunggal, sementara sebagian lainnya oleh beberapa penulis.

Ò Banyak juga weblog yang memiliki fasilitas interaksi dengan para pengunjungnya, seperti menggunakan buku tamu dan kolom komentar yang dapat memperkenankan para pengunjungnya untuk meninggalkan komentar atas isi dari tulisan yang dipublikasikan, namun demikian ada juga yang yang sebaliknya atau yang bersifat non-interaktif.

Komunitas Blogger

Ò Komunitas blogger adalah sebuah ikatan yang terbentuk dari para bloggerberdasarkan kesamaan-kesamaan tertentu, seperti kesamaan asal daerah, kesamaan kampus, kesamaan hobi, dan sebagainya.

Ò Para blogger yang tergabung dalam komunitas-komunitas blogger tersebut biasanya sering mengadakan kegiatan-kegiatan bersama-sama seperti kopi darat.

Ò Untuk bisa bergabung di komunitas blogger, biasanya ada semacam syarat atau aturan yang harus dipenuhi untuk bisa masuk di komunitas tersebut, misalkan berasal dari daerah tertentu.

Jenis-jenis blog, a.l.:

Ò Blog pribadi: Disebut juga buku harian online yang berisikan tentang pengalaman keseharian seseorang, keluhan, puisi atau syair, gagasan jahat, dan perbincangan teman.

Ò Blog kesehatan: Lebih spesifik tentang kesehatan. Blog kesehatan kebanyakan berisi tentang keluhan pasien, berita kesehatan terbaru, keterangan-ketarangan tentang kesehatan, dll.

Ò Blog perjalanan: Fokus pada bahasan cerita perjalanan yang menceritakan keterangan-keterangan tentang perjalanan/traveling.

Ò Blog riset: Persoalan tentang akademis seperti berita riset terbaru.

Ò Blog pendidikan: Biasanya ditulis oleh pelajar atau guru.

Ò Blog bisnis: Digunakan oleh pegawai atau wirausahawan untuk kegiatan promosi bisnis mereka

Ò Dsb.

Resiko kejahatan

Ò Karena blog sering digunakan untuk menulis aktivitas sehari-hari yang terjadi pada penulisnya, ataupun merefleksikan pandangan-pandangan penulisnya tentang berbagai macam topik yang terjadi dan untuk berbagi informasi - blog menjadi sumber informasi bagi para hacker, pencuri identitas, mata-mata, dan lain sebagainya.

Ò Banyak berkas-berkas rahasia dan penulisan isu sensitif ditemukan dalam blog-blog. Hal ini berakibat dipecatnya seseorang dari pekerjaannya, diblokir aksesnya, didenda, dan bahkan ditangkap.

Percakapan di Internet (Chatting)

Ò Percakapan di Internet (Inggris: Internet chat atau online chat) mengacu kepada segala bentuk komunikasi menggunakan Internet, tetapi secara spesifik mengacu kepada percakapan berbasis teks antara dua/lebih orang pengguna Internet.

Contoh:

Ò Yahoo! Messenger (sering disingkat "Y!M" atau "YM") merupakan program pengirimpesaninstan populer yang disediakan oleh Yahoo!. Yahoo! Messenger tersedia secara gratis dan dapat diunduh serta diakses menggunakan Yahoo! ID yang biasa digunakan untuk mengakses layanan Yahoo! yang lainnya, seperti Yahoo! Mail.

Ò Penggunaan ID ini juga mengakibatkan pengguna dapat langsung diberitahu bila mendapat sebuah e-mail.

 

Kategori

  • Masih Kosong

Blogroll

  • Masih Kosong