Kata Benda atau Nomina

22 February 2013 16:01:30 Dibaca : 1487

Kata Benda atau Nomina

Kata benda adalah nama dari semua benda dan segala yang dibendakan.

Kata benda menurut wujudnya, dibagi atas :

1. Kata benda konkret

Kata benda konkret adalah nama dari benda-benda yang dapat ditangkap panca indera, dibagi alas:

a. Nama diri

b. Nama zat dan lain sebagainya.

2. Kata benda abstrak

Kata benda abstrak adalah nama-nama benda yang tidak dapat ditangkap dengan panca indera.

Untuk menentukan apakah suatu kata masuk dalam kategori kata benda atau tidak, kita menggunakan dua prosedur:

1. Melihat dari segi bentuk sebagai prosedur pencalonan

2. Melihat dari segi kelompok kata ( frasa), sebagai prosedur penentuan

a) BENTUK

Segala kata yang mengandung morfem terikat ( imbuhan ) : ke-an, pe-an, ke-, dicalonkan sebagai kata benda.

Contoh: perumahan, kecantikan, pelari, kehendak dan lain-lain.

Tetapi di samping itu ada sejumlah besar kata yang tidak dapat ditentukan masuk kata benda berdasarkan bentuknya, walaupun diketahui bahwa itu adalah kata benda.

Contoh: meja, kursi, pohon, dan lain-lain

b) KELOMPOK KATA

Kedua macam kata benda itu (baik yang berimbuhan maupun yang tidak berimbuhan) dapat mengandung suatu ciri struktural yang sama yaitu dapat diperluas dengan yang + Kata Sifat

Contoh: perumahan yang baru

pelari yang cepat

kehendak yang baik

meja yang bagus

pohon yang tua

c) TRANSPOSISI

Suatu kata yang asalnya dari suatu jenis kata, dapat dipindahkan jenisnya ke jenis lain. Pemindahan itu terjadi karena menambahkan imbuhan atau partikel. Kata ajar, sebenarnya kata kerja, jika ditambahkan afiks pe-, maka dapat ditransposisikan menjadi kata benda: pelajar.

Sebaliknya ada kata benda yang dapat ditransposisikan menjadi kata kerja, misalnya kopi menjadi mengopi.

d) SUB-GOLONGAN KATA BENDA

Karena kata ganti adalah kata yang menduduki tempat kata benda dalam hubungannya atau posisi tertentu, serta strukturnya sama dengan kata benda, maka kata ganti dimasukan dalam jenis kata benda dan diperlakukan sebagai sub-golongan dari kata benda.

Melalui substitusi, kata ganti menduduki segala macam fungsi yang dapat diduduki oleh kata benda.

Contoh: Fitra pergi ke kampus Ia pergi ke kampus

Dosen mengajar Fitra Dosen mengajarnya