Rangkuma Hasil Diskusi Pemanfaatan Program/Aplikasi Mendeley

Nim : 431415007
Kelas : A Pendidikan Biologi

RANGKUMAN

Mendeley didirikan pada November 2007 oleh tiga mahasiswa S3 yang berasal dari jerman,. Selain ketiga mahasiswa tersebut mereka membentuk tim dalam membuat projek mendley ini yang terdiri dari alumni, peneliti dan software developers dari berbagai institusi akademik. kemudian pada januari 2008 versi pertama di perkenalkan ke public, mereka tidak berhenti disini saja kegigihan untuk terus menyempurnakan mendeley menjadi aplikasi yang lengkap sesuai harapan terus mereka lakukan. Hingga setelah melewati beberapa tahapan usaha keras mereka membuahkan hasil aplikasi mendeley sudah lebih lengkap dan sistematis.

Mendeley merupakan perangkat lunak yang memiliki kemampuan dalam mengolah database ilmiah berupa e-journal, e-book dan referensi lainnya. Fungsi sebagai library yang disertai dengan kemampuan digunakan sebagai pengolah daftar pustaka dalam penyusunan karya tulis ilmiah. Selain itu manfaat dari mendeley yaitu untuk menghindari plagiat

Mendeley menyediakan fitur Digital Object Identifier (DOI) untuk mendeteksi keaslian data kepustakaan setiap judul artikel. DOI berfungsi untuk menelusuri Uniform Resource Locator atau Universal Resource Locator (URL) sebagai alamat permanen setiap artikel di internet. Referensi yang dikutip dari jurnal yang tidak menyediakan DOI sangat mudah dipalsukan. Jurnal yang hanya memiliki International Standard Serial Number (ISSN) sangat berpotensi dipalsukan artikelnya atau diselipkan artikel yang sebenarnya tidak pernah terbit. Paper yang sudah memiliki DOI, jika dimasukkan ke dalam Mendeley Desktop, semua data kepustakaannya secara otomatis terkoreksi. Dengan demikian, mahasiswa tidak perlu lagi melengkapi data kepustakaan setiap referensi secara manual yang tentu saja sangat menyita waktu dan membosankan.

Beberapa gaya sitasi default yang tersedia dalam Mendeley:

• American Medical Association
  • American Political Science Association
  • America Psychological Association 6th Edition
  • American Sociological Association
  • Chicago Manual of Style 16th edition
  • Harvard Reference Format 1
  • IEEE
  • Modern Humanities Research Association 3rd Edition
  • Modern Language Association 7th Edition
  • Nature

Fitur-fitur di aplikasi mendeley

- Dapat berjalan pada MS Windows, Mac, ataupun Linux.

- Menampilkan metadata dari sebuah file PDF secara otomatis.

- Backup dan sinkronisasi data dari beberapa komputer dengan akun online.

- PDF viewer dengan kemampuan anotasi dan highlighting.