Rangkuman aplikasi microsoft excel

Cara kedua:

1. Klik Microsoft Excel  pada shortcut dua kali dengan cepat atau

2. Klik Microsoft Excel pada shortcut lalu enter

Cara lain yang lebih cepat dan efektif mengurutkan data adalah melalui toolbar dengan cara sebagai berikut :

1. Letakkan titik sisip pada kolom yang akan diurutkan.

2. Klik ikon Sort di toolbar tabel.

3. Kemudian akan tampil kotak dialog Sort. Selanjutnya cara atau langkah-langkahnya sama dengan mengurutkan tabel melalui menu bar.

String adalah tipe data untuk teks yang merupakan gabungan huruf, angka, whitespace (spasi), dan berbagai karakter. Fungsi ini digunakan untuk membuat identifier String/teks. int (Integer) adalah tipe data untuk angka numerik yang tidak menggunakan koma, untuk tipe data 32 bit. Fungsi string adalah fungsi yang di gunakan untuk mengambil karakter sebanyak n pada posisi tertentu. fungsi string sendiri terbagi menjadi tiga bagian yaitu fungsi left, fungsi right dan fungsi mid. secara bahasa indonesia artinya left (kiri) mid (tengah) dan right (kanan) yang akan kami bahas satu persatu secara gamblang di bawah ini:

1. Fungsi left, fungsi left ini di gunakan untuk mengambil karakter dari sebelah kiri contoh : = left (x,z)

2. fungsi mid, fungsi mid ini di gunakan untuk mengambil karakter dari tengah contoh : = mid (x,y,z)

3. fungsi right, fungsi right ini di gunakan untuk mengambil karakter dari sebelah kanan contoh : = right (x,z).

Keterangan rumus:

1. x : cell kunci atau cell yang akan di ambil karakternya

2. y : jumlah karakter

3. n : jumlah karakter yang di ambil

Cara Memasukkan grafik:

1. Pilih sel yang ingin Anda buat grafiknya, termasuk judul kolom dan label baris. Sel-sel ini akan menjadi sumber data untuk grafik.

2. Dari tab Insert, klik perintah Chart yang diinginkan.

3. Pilih jenis grafik yang diinginkan dari menu drop-down.

4. Grafik yang dipilih akan dimasukkan ke dalam worksheet.

Microsoft Excel memiliki banyak sekali manfaat untuk mempermudah pekerjaan anda. Manfaat menggunakan microsoft excel antara lain:

Bidang Akuntansi: Contoh dari penggunaan program microsoft excel dalam bidang akuntansi adalah menghitung jumlah laba/rugi suatu perusahaan, mencari besarnya keuntungan selama satu periode, menghitung gaji karyawan, dan lain sebagainya. Kalkulasi Matematis: Kalkulasi matematis digunakan untuk mencari data dari hasil penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian, serta berbagai macam variasinya. Pengelolaan Data: Pemanfaatan Excel untuk pengelolaan data yaitu untuk pengelolaan data base statistik, mencari nilai tengah, rata-rata, dan pencarian nilai maksimum serta nilai minimum sebuah data dan lain sebagainya.

Pembuatan grafik: Excel dapat digunakan untuk membuat grafik, misalnya grafik perkembangan jumlah penduduk selama satu tahun, grafik perkembangan jumlah siswa pada lembaga pendidikan, grafik kunjungan siswa ke perpustakaan, grafik kelulusan siswa, dan lain sebagainya.

Operasi Tabel: Dengan jumlah baris pada microsoft excel yang mencapai 1.084.576 dan jumlah kolom 16.384, maka anda tidak akan merasa kesulitan apabila melakukan input data yang membutuhkan jumlah kolom dan baris yang sangat banyak.

Kekurangan Microsoft Excel:

1. Software pengolah angka ini berbayar atau tidak gratis.

2. Aplikasi ini memerlukan banyak memory (RAM) dan proccessor yang besar (CPU).

3. Untuk membuat kolom baru yang berisi pengkategorian dari sebuah kolom/jawaban pertanyaan, atau membuat filter responden; kita harus membuat rumus excel baik rumus matematika, logika maupun text. Banyak orang yang tidak suka dengan hal ini karena di SPSS misalnya, kita dengan mudah untuk melakukan filter atau pengkategorian jawaban baru.

Fungsi utama program microsoft excel adalah sebagai aplikasi atau software pengolah angka. Fungsi atau kegunaan microsoft excel dalam pekerjaan sehari-hari lainnya antara lain:

1. Membuat, mengedit, mengurutkan, menganalisa, meringkas data.

2. Melakukan perhitungan aritmatika dan statistika.

3. Membantu menyelesaikan soal-soal logika dan matematika

4. Membuat berbagai macam grafik dan diagram.

5. Membuat catatan keuangan, anggaran serta menyusun laporan keuangan.

6. Menghitung dan mengelola investasi, pinjaman, penjualan, inventaris, dan lain-lain.

7. Melakukan analisa serta riset harga.

8. Membuat daftar hadir serta daftar nilai sekolah maupun universitas.

9. Melakukan konversi mata uang.

10. Melakukan perhitungan dari hasil sebuah penelitian.

11. Dan lain sebagainya.