Program/Aplikasi Microsoft Excel

06 October 2018 23:28:00 Dibaca : 2905

1. Komponen-komponen yang terdapat pada Microsoft Excel

Menurut Program Magister Manajemen Fakultas Ekonomi (2010) 4 komponen utama yaitu:

1. Row Heading (kepala garis) adalah penunjuk lokasi baris pada lembar kerja yang aktif
  2. Column Heading (kepala kolom), adalah penunjuk lokasi kolom pada lembar kerja yang aktif.
  3. Cell Pointer (petunjuk sel) adalah penunjuk sel yang aktif.
  4. Formula bar adalah tempat untuk mengetikkan rumus-rumus yang akan kita gunakan nantinya.

2. Manfaat dari Aplikasi Microsoft Excel

Berdasarkan hasil diskusi terdapat beberapa manfaat Microsoft Excel yaitu sebagai berikut:

1. Memudahkan menganalisa data dalam bentuk tabel dan juga grafik
  2. Ketersediaan formula yang banyak memudahkan dalam membuat suatu rumus yang sulit dan variatif
  3. Memudahkan menganalisa kesalahan rumus di tiap tahap perhitungan pada rumus yang panjang dengan fasilitas trace error
  4. Memudahhkan dalam memilah-milah data dengan fasilitas Auto Filter
  5. Memungkinkan untuk mengurutkan
  6. Dapat memudahkan menginput data dalam jumlah yang banyak
  7. Dapat memudahkan mengolah data untuk kewirausahaan dan data penduduk
  8. Dapat membantu dalam pembuatan RPP, silabus

Hal di atas sesuai dengan pendapat Rahman dkk (2015) Microsoft Excel berfungsi dalam pengolahan data secara otomatis meliputi perhitungan dasar, penggunaan fungsi-fungsi pembuatan grafik dan manajemen data. Selain itu ntuk guru-guru lebih berguna dalam administrasi, pengelolaan data nilai siswa dan keuangan.
3. Kelemahan dari Aplikasi Microsoft Excel

Berdasarkan hasil diskusi kelemahan dari Microsoft Excel antara lain:

1. Memakan waktu yang banyak dalam memasukkan secara manual
  2. Apabila salah dalam perumusan rumus maka hasil pengolahan data tidak akan terdeteksi begitu pula dengan grafik apabila salah memasukkan data tabel maka grafik tidak sesuai dengan data