JENIS - JENIS KERNEL

06 October 2014 23:08:02 Dibaca : 1641

UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO

TUGAS SISTEM OPERASI ( SO )

JENIS – JENIS KERNEL

SISTEM OPERASI

NAMA : RAHMAT ADITIAR PUTRA PRATAMA SIMBALA

KELAS : A

PRODI : PEND. TEKNOLOGI INFORMASI

JURUSAN: TEKNIK INFORMATIKA

Kernel adalah suatu perangkat lunak yang berguna sebagai perangkat utama dalam sistem komputer,
kernel bisa juga sebagai sarana komunikasi antara perangkat software dan hardware .
Kernel juda bertanggung jawab untuk menghubungkan semua aplikasi yang berjalan ke perangkat keras, untuk mendapatkan informasi dari satu sama lain.

Kernel terkelompokan menjadi 3 jenis , yaitu :

1. Mikrokernel
Mikrokernel adalah mengambil pendekatan dengan hanya mengelola yang terpentingnya saja ,
yakni : CPU, Memori, dan Inter Process Communication (IPC), Sedangkan yang lainnya hanya dilihat sebagai aksesoris dan diserahkan pada user mode

Kekurangannya :
- Hardware harus bekerja melalui driver
- Hardware mungkin bereaksi lebih lambat karena driver dalam user mode
- Proses harus menunngu dalam antrian untuk mendapatkan informasi
Kelebihannya :
- Portabilitas = Kemampan sebuah program untuk berjalan pada lebih dari satu jenis sistem komputer tanpa modifikasi
- Kapasitas Hardisk yang kecil
- Kapasitas Memori yang kecil
- Keamanan

2. Monolitik Kernel

Adalah kebalikan dari mikrokernel karena mereka tidak hanya mencakup CPU, Memori, dan ICP, tetapi mencakup hal-hal seperti driver device, manajemen file sistem, dan panggilan sistem server.

- Kapasitas Hardisk yang besar
- Kapasitas Memori yang lebih besar
- Kurang aman karena semuanya berjalan dalam mode supervisor/pengamat.
Kelebihannya :
- Karena program dapat lebih langsung mengakses ke perangkat keras.
- Lebih mudah bagi pemrosesan untuk berkomunikasi satu sama lain.
- Dan proses lebih cepat karena tidak ada antrian untuk waktu Prosesor.

3. Kernel Hibrida

Memiliki kemampuan untuk memilih dan memeilih apa yang ingin mereka jalankan, dalam user mode dan apa yang mereka jalankan dalam mode supervisor.

- Bisa menderita proses antrian yang sama seperti Mikrokernel
- Device Driver harus dikelola oleh pengguna.
- Kapasitas hardisk yang sedang
- Kapasitas memori yang sedang
- Lebih flexible dibandingkan mode lain .

Sedikit Fakta-fakta tentang Kernel
1. Windows 9x kernel, adalah kernel yang digunakan untuk windows 95, 98, dan ME
2. Windows NT kernel, adalah kernel yang digunakan untuk semua windows NT sistem , termasuk windows 2000, xp, vista, dan seven
3. XNU adalah kernel yang digunakan untuk mac OS x operating system
4. Kernel Linux awalnya digagas dan diciptakan oleh mahasiswa asalh Finlandia yang bernama Linus Torvald pada tahun 1991
5. WebOS dan HP, dan Maemo dari Nokia juga menggunakan kernel linux yang telah di modifikasi.
6. Dana yang diperlukan untuk membangun kernel Linux telah menelan biaya sekitar 3 miliar USD
7. Pada september 1991 Linux versi 0.01 dirilis hanya memiliki 10.239 baris code, sedangkan Kernel Linux modern terbaru adalah 3.1.5 yang dirilis pada tanggal 9 Desember 2011 memiliki lebih dari 13 juta baris code.