Dunia maya permudah belajar geometri

01 February 2013 21:33:09 Dibaca : 1562

Dunia maya permudah belajar geometri

Mungkin salah materi dalam pelajaran matematika,yaitu geometri,memerlukan daya imajinasi yang cukup tinggi utuk membayangkan suatu bentuk benda,merancan dan menggambarkannya.Namun,dukungan teknologi bisa membantu siswa dalam mempelajari berbagai ilmu pengetahuan,khususnya geometri.Dunia maya tiga dimensi atau virtual reality (VR) merupakan teknologi visualisasi untuk menirukan alam nyata ke dalam dunia maya.Nah,dengan semakin berkembangnay teknologi komputer,teknologi VR pun berkembang pesat.Karena itu,sudah sewajarnya jika kehadiran teknologi VR ini dimanfaatkan semaksimal mungkin dalam kehidupan sehari-hari.Salah satu pemanfaatan teknologi VR adalah untuk menunjang dunia pendidikan.

Teknologi VR bisa digunakan dalam proses belajar- mengajar mata pelajaran matematika yang berkaitan dengan topik bahasan geometri.Dengan demikian,diharapkan suasan belajar dikelas akan semakin menarikdan terjadi proses interaktif.Suasan seperti inilah tentu saja mempermudah siswa dalam memahami materi yang diberikan.Dengan teknologi VR ini,siswa dapat bereksperimen meniru kan berbagai objek disekitar.Misalnya mendesain bangunan sekolah dengan halamanya;ruang kelas dengan meja,bangku,papan tulis ,dan sebagainya.Sebagai tahap awal,siswa bisa mengunakan objek virtual sederhana,seperti bola(sphere),kotak(box),kerucut(cone) dan slinder(cylinder).

Sumber :Harian Umum Pikiran Rakyat,12 februari 2004