ARSIP BULANAN : September 2012

MySQL Cheat Sheet

27 September 2012 15:11:21 Dibaca : 2593

MySQL - Cheat Sheet

MySQL adalah DBMS kecil, cepat dan sangat dapat dikonfigurasika, dapat mendukung sejumlah fileformats tabel yang berbeda, tergantung pada kebutuhan pengguna.

Ini adalah keutamaan MySQL klien dan proses (mysqld): 

·       mysqld - MySQL server daemon

·       safe_mysqld - Server untuk memantau proses

·       mysqlaccess - Alat untuk membuat pengguna MySQL

·       mysqladmin - Utility untuk administrasi MySQL

·       mysqldump - Alat untuk membuang isi dari database MySQL. Berguna untuk back up database dari dalam konsol. 

·       mysql - Command line interface ke MySQL

·       mysqlshow - Daftar semua database MySQL

·       Mysql Administrator - Ini adalah alat GUI yang membuat administrasi databasemysql tugas menyakitkan. 

Field Types pada SQL 

 INTEGER - Seluruh nomor

VARCHAR (10) - sampai dengan 10 karakter

CHAR(10) - jumlah tetap karakter

DATE - sebuah tanggal

DATETIME - tanggal dan waktu

FLOAT - nomor floating point

Field Types specific untuk MySQL

TEXT - memungkinkan hingga 65535 karakter

DECIMAL(10,2) - sampai dengan 10 digit sebelum titik, 2 setelah

Membuat database

$ mysqladmin --user=ravi --password=xxx membuat database addressdb

Menggunakan database

$ mysql --user=ravi --password=xxx

mysql> USE addressdb

Membuat tabel 

mysql> CREATE TABLE p_addr (i INTEGER PRIMARY KEY,address TEXT,email

VARCHAR(30),pincode DECIMAL(10),phone DECIMAL(15),website TEXT);

Menambahkan kolom yang disebut "name" ke tabel

mysql> ALTER TABLE p_addr ADD name VARCHAR(30);

Masukkan nilai kedalam tabel

mysql> INSERT INTO p_addr VALUES (1,"My, present, address","ravi@localhost",681024,2122536, "http://linuxhelp.blogspot.com","Ravi");

Daftar isi tabel

mysql> SELECT * FROM p_addr;

Menghapus baris dari tabel

mysql> DELETE FROM p_addr WHERE i=1;

Mengganti nama kolom dalam tabel dari "address" ke "home_address"

mysql> ALTER TABLE p_addr CHANGE address home_address INTEGER;

Catatan: Anda tidak dapat menggunakan metode ini untuk mengubah nama kolom yang merupakan kunci utama.

Mengubah catatan yang ada dalam tabel

mysql> UPDATE p_addr SET name="Sumitra" WHERE i=2;

Menghapus tabel dari database 

mysql> DROP TABLE p_addr;

Daftar database 

$ mysqlshow --user=ravi --password=xxx

+-----------+

| Databases |

+-----------+

| addressdb |

| myblog    |

| mysql     |

| test      |

+-----------+

Daftar tabel dalam database "addressdb"

$ mysqlshow --user=ravi --password=xxx addressdb

Database: addressdb

+---------+

| Tables  |

+---------+

| p_addr  |

| mytble  |

| phonebk |

+---------+

Ini hanya bagian dari perintah di mysql. Tapi ini akan cukup untuk menciptakan dan memelihara database sederhana.

ddl, dml, dcl

26 September 2012 21:04:56 Dibaca : 253

“DDL, DML, DCL”

Semua perintah SQL dibagi dalam 3 kategori besar sesuai dengan fungsinya, yaitu:

·         DDL - Data Definition Language

·         DML - Data Manipulation Language

·         DCL – Data Control Language

 

Berikut ini definisi dan contoh lebih lanjut.

 

DDL - Data Definition Language

DDL adalah kumpulan perintah SQL yang digunakan untuk membuat (create), mengubah (alter), dan menghapus (drop) struktur dan definisi tipe data dari objek-objek database. Objek-objek database pada yang dimaksud - pada MySQL - adalah sebagai berikut :

·         Database

·         Table

·         View

·         Index

·         Procedure (Stored Procedure)

·         Function

·         Trigger

Contoh :

Perintah berikut akan membuat table pada database kita dengan nama "ms_karyawan"

CREATE TABLE ms_karyawan

kode_cabang varchar(10) default NULL,

kode_karyawan varchar(10) NOT NULL,

nama_depan varchar(8) default NULL,

nama_belakang varchar(9) default NULL,

jenis_kelamin varchar(1) default NULL,

PRIMARY KEY  (kode_karyawan)

 

Berikut adalah contoh perintah DDL yang digunakan pada MySQL.

·         Pembuatan (CREATE)

o    CREATE DATABASE

o    CREATE FUNCTION

o    CREATE INDEX

o    CREATE PROCEDURE

o    CREATE TABLE

o    CREATE TRIGGER

o    CREATE VIEW

 

·         Perubahan (ALTER & RENAME)

o    ALTER DATABASE

o    ALTER FUNCTION

o    ALTER PROCEDURE

o    ALTER TABLE

o    ALTER VIEW

o    RENAME TABLE

 

·         Penghapusan (DROP)

o    DROP DATABASE

o    DROP FUNCTION

o    DROP INDEX

o    DROP PROCEDURE

o    DROP TABLE

o    DROP TRIGGER

o    DROP VIEW

DML – Data Manipulation Language

DML sendiri adalah kumpulan perintah SQL yang berhubungan dengan pekerjaan mengolah data di dalam table - dan tidak terkait dengan perubahan struktur dan definisi tipe data dari objek database seperti table, column, dan sebagainya.

Beberapa daftar Perintah DML MySQL

 

·         CALL

·         DELETE

·         DO

·         HANDLER

·         INSERT

·         LOAD DATA INFILE

·         REPLACE

·         SELECT

·         TRUNCATE

·         UPDATE

 

DCL - Data Control Language

Data Control Language (DCL) merupakan sub bahasa SQL yang digunakan untuk

melakukan pengontrolan data dan server databasenya. Perintah DCL, di antaranya:

§ GRAND : Perintah ini digunakan untuk memberikan hak/ijin akses oleh administrator (pemilik utama) server kepada user (pengguna biasa). Hak akses tersebut berupa hak membuat (CREATE), mengambil (SELECT), menghapus (DELETE), mengubah (UPDATE), dan hak khusus berkenaan dengan sistem databasenya.

§ REVOKE : Perintah ini memiliki kegunaan terbalik dengan GRAND, yaitu untuk menghilangkan atau mencabut hak akses yang telah diberikan kepada user oleh administrator.

Data Type pada MySQL

17 September 2012 15:11:11 Dibaca : 226

Tipe-Tipe Data Pada MySQL

        Seperti yang kita ketahui saat membuat field pada tabel di sebuah database, kita akan di minta untuk menentukan tipe data apa yang akan di gunakan sesuai dengan data yang akan di simpan pada database, berikut keterangan daripada tipe-tipe data di MySQL.

No

Type

Keterangan

Panjang Karakter

1.

TINYINT

Berarti integer dengan range yang sangat kecil yaitu –2 sampai 2 , -1 atau 0 sampai 2. -1 jika UNSIGNED. Atribut yang dibolehkan adalah AUTO_INCREMENT, UNSIGNED, dan ZEROFILL. Harga default adalah NULL jika bisa atau 0 jika NOT NULL dengan peyimpanan 1 byte.

0 hingga 255

2.

SMALLINT

Berarti integer dengan range yang kecil yaitu –2 sampai 2, -1 atau 0 sampai 2.
-1 jika UNSIGNED. Atribut yang dibolehkan adalah AUTO_INCREMENT, UNSIGNED, dan ZEROFILL. Harga default adalah NULL jika bisa atau 0 jika NOT NULL dengan peyimpanan 2 byte.

0 hinga 65535

3.

MEDIUMINT

Berarti integer dengan range yang sangat kecil yaitu –2 sampai 2, -1 atau 0 sampai 2. -1 jika UNSIGNED. Atribut yang dibolehkan adalah AUTO_INCREMENT, UNSIGNED, dan ZEROFILL. Harga default adalah NULL jika bisa atau 0 jika NOT NULL dengan peyimpanan 3 byte.

0 hingga 16777215

4.

INT

Berarti integer dengan range yang normal yaitu –2 sampai 2, -1 atau 0 sampai 2.
-1 jika UNSIGNED. Atribut yang dibolehkan adalah AUTO_INCREMENT, UNSIGNED, dan ZEROFILL. Harga default adalah NULL jika bisa atau 0 jika NOT NULL dengan peyimpanan 4 byte.

0 hingga 4294967295.

5.

BIGINT

Berarti integer dengan range yang sangat kecil yaitu –2 sampai 2, -1 atau 0 sampai 2. -1 jika UNSIGNED. Atribut yang dibolehkan adalah AUTO_INCREMENT, UNSIGNED, dan ZEROFILL. Harga default adalah NULL jika bisa atau 0 jika NOT NULL dengan peyimpanan 8 byte.

0 hingga 18446744073709551615

6.

FLOAT

Berarti floating-point dengan range kecil yaitu antara +1.175494351E-38
sampai +3.402823466E+38 serta dengan single presisi. Atribut yang dibolehkan adalah ZEROFILL. Harga default NULL jika bisa atau 0 jika NOT NULL. Tempat penyimpanan 4 byte.

25 dan 53

7.

DOUBLE

Berarti floating-point dengan range besar yaitu antara +2.22507385072014E-308 sampai +1.7976931348623157E308 serta dengan double presisi. Atribut yang dibolehkan adalah ZEROFILL. Harga default NULL jika bisa atau 0 jika NOT NULL. Tempat penyimpanan 8 byte.

0, dan 2.2250738585072014E-308 hingga 1.7976931348623157E+308 untuk nilai positif

8.

DECIMAL

Berarti floating-point yang tersimpan sebagai string (1 byte untuk setiap digit, tanda desimal, atau tanda ’-‘). Range harga sama seperti .DOUBLE. Atribut yang dibolehkan adalah ZEROFILL. Tempat penyimpanan sebesar 9Mbyte. Jika D diisi 0 berarti tidak punya nilai desimal.

99,99

9.

CHAR(M)

Karakter dengan panjang 0 sampai Mbyte. Atribut yang dibolehkan adalah BINARY. Harga default adalah NULL jika bisa atau “ “ jika NOT NULL. Tempat pemyimpanan Mbyte

1 hingga 255

10.

VARCHAR

Variabel karakter dengan panjang 0 sampai Mbyte. Atribut yang dibolehkan adalah BINARY. Harga default adalah NULL jika bisa atau “ “ jika NOT NULL. Tempat pemyimpanan M+1 byte.

1 hingga 255

11.

TINYTEXT

Teks berukuran kecil dengan panjang 0 sampai 2. -1 byte. Harga default adalah NULL jika bisa atau “ “ jika NOT NULL. Tempat penyimpanan sebanyak panjang harga plus 1 byte

255

12.

TEXT

Teks yang normal dengan panjang 0 sampai 2. -1 byte. Harga default adalah NULL jika bisa atau “ “ jika NOT NULL. Tempat penyimpanan sebanyak panjang harga plus 2 byte.

65535

13.

MEDIUMTEXT

Teks berukuran sedang dengan panjang 0 sampai 2. -1 byte. Harga default adalah NULL jika bisa atau “ “ jika NOT NULL. Tempat penyimpanan sebanyak panjang harga plus 3 byte.

16777215

14.

LONGTEXT

Teks berukuran besar dengan panjang 0 sampai 2. -1 byte. Harga default adalah NULL jika bisa atau “ “ jika NOT NULL. Tempat penyimpanan sebanyak panjang harga plus 4 byte.

429496729

15.

ENUM

Berarti kolom hanya boleh diisi dengan salah satu dari harga yang ada. Harga default adalah NULL jika bisa atau harga1 jika NOT NULL. Tempat penyimpanan adalah 1 byte untuk enumerasi dengan anggota 1 sampai 255 dan 2 byte untuk enumerasi dengan anggota 256 sampai 65535.

65535

16.

SET

Berarti kolom boleh dikosongi atau diisi dengan beberapa harga dari daftar harga yang ada. Harga default adalah NULL jika bisa atau â€Â “ jika NOT NULL. Tempat penyimpanan adalah 1 byte untuk set dengan anggota 1 sampai 8, 2 byte untuk set dengan anggota 9 sampai 16, 3 byte untuk set dengan anggota 17 sampai 24, 4 byte untuk set dengan anggota 25 sampai 32, atau 8 byte untuk set dengan anggota 33 sampai 64.

64

17.

DATE

Untuk kolom tanggal dengan format YYYY-MM-DD dan range antara “1000- 01-01â€Â sampai “9999-12-31â€Â. Harga default adalah NULL jika bisa atau “0000- 00-00â€Â jika NOT NULL. Tempat penyimpanan 3 byte.

1000-01-01 hingga 9999-12-31

18.

TIME

Untuk kolom jam dengan format hh:mm: ss atau -hh:mm: ss untuk harga negatif. Range harga antara “-838:59:59â€Â sampai “838:59:59â€Â. Harga default adalah NULL jika bisa atau “00:00:00â€Â jika NOT NULL. Tempat penyimpanan 3 byte.

1970-01-01 00:00:0

19.

DATETIME

Gabungan antar hari dan jam dengan format YYYY-MM-DD hh:mm: ss dan range antar “1000-01-01 00:00:00â€Â sampai “9999-12-31 23:59:59â€Â. Harga default adalah NULL jika bisa atau “0000-00-00 00:00:00â€Â jika NOT NULL. Tempat penyimpanan 8 byte.

1000-01-01 00:00:00 hingga 9999-12-31 23:59:59

20.

TIMESTAMP

Hampir sama dengan DATETIME tapi dengan format YYYYMMDD hhmmss dan range antara 19700101000000 sampai suatu saat di tahun 2037. Harga default adalah hari dan jam saat itu. Tempat penyimpanan 4 byte.

1970-01-01 00:00:00

21.

YEAR

Untuk kolom tahun denga format YYYY dan range antara 1900 sampai 2155. Harga default adalah NULL jika bisa atau 0000 jika NOT NULL. Tempat penyimpanan 3 byte.

1901 hingga 2155, 0000

22.

Data kosong (NULL)

NULL berarti kosong atau tidak diisi data atau bisa juga berarti data yang tidak jelas, data yang hilang ataupun yang lainnya

 

23.

NUMERIC

MySQL dapat menerima masukan berupa angka-angka yang dibagi atas integer (angka tanpa pecahan) dan floating-point (angka dengan pecahan). MySQL juga mengerti notasi scientific yaitu integer atau floating-point yang diikuti tanda ‘e’ atau ‘E’, tanda ‘+’ atau ‘-‘. Misalnya angka 1.34E+12 atau 3.23e-5.
Tipe ini untuk harga integer dan floating-point. Untuk integer kolom haruslah PRIMARY KEY atau indeks yang unik jika ia diberi atribut AUTO_INCREMENT (dapat otomatis mengurutkan angka). Jika diberikan atribut UNSIGNED berarti angka tidak boleh negatif. Sedangkan atribut ZEROFILL menandakan bahwa angka diawali dengan angka nol.

99,99

24.

TYNYBLOB

Sebuah BLOB (semacam catatan) atau TEXT dengan lebar maksimum 255 (2^8 – 1) karakter.

255

25.

BLOB

Sebuah BLOB atau TEXT dengan lebar maksimum 65535 (2^16 – 1) karakter.

65535

26.

MEDIUMBLOB

Sebuah BLOB atau TEXT dengan lebar maksimum 16777215 (2^24 – 1) karakter.

16777215

27.

LONGBLOB

Sebuah BLOB atau TEXT dengan lebar maksimum 4294967295 (2^32 – 1) karakter.

4294967295

Data Type pada Microsoft Acces 2007

17 September 2012 14:59:11 Dibaca : 324

Data type pada Microsoft Acces 2007

Sebelum kita memulai membuat database sebaiknya kita perlu mengetahui type Data yang terdapat didalam tabel itu sendiri sehingga kita tahu peruntukannya untuk apa saja.

Untuk mengetahui type data tersebut sekarang kita buka aja dulu Ms. Acces 2007 kemudian create Database dan kita simpan dengan nama database1. Maka Secara Otomatis akan muncul worksheet acces dengan tampilan awal yaitu table1, kita save table tersebut dan diberinama table1.

Arahkan cursor ke table1 yang berada dibilah kiri, kemudian klik kanan dan pilih View - Design View dan ketika terbuka maka akan muncul Field NamaData Type dan Description.

Penjelasannya adalah sebagai berikut :

Field Name adalah untuk nama kolom dalam tabel yang akan kita buat misalkan Nomor urut, nama, tanggal, alamat, jumlah dan lain sebagainya.

Data type adalah jenis data yang disesuaikan fungsinya yang diberinama di Field name tersebut misalkan jika di Field Name kita beri judul Nomor Urut maka Type Datanya bisa dengan memilih Nomor yang muncul Secara Otomatis (maka pilih AutoNumber) atau manual dalam mengisinya (pilih Number).

Description adalah sebagai penjelasan terhadap kolom yang dibuat tadi.

Mengenal dan memahami Data type itu penting agar tidak salah dalam pembuatan tabel nantinya. Adapun Type Data yang disediakan di ms. Acces 2007 adalah sebagai berikut :

1.   Text adalah type data berupa teks atau huruf, angka, spasi dan tanda baca lainnya yang mampu menampung karakter dari huruf dan angka tersebut sebanyak 255 karakter.

2.    Memo adalah type data yang hampir sama dengan Text tetapi karakter yang mampu ditampungnya sangat besar yaitu sampai dengan 65535 karakter.  Memo, adalah tipe data yang berisikan huruf atau kombinasi huruf dan angka.

3.    Number adalah type data yang diperuntukan untuk angka saja.

4.    Date/Time adalah type data yang diperuntukan untuk menampilkan tanggal dan waktu.

5.    Currency adalah type data yang hampir sama dengan number tapi diperuntukan untuk format mata uang.

6.    Yes/No adalah type data untuk sebuah logika Ya atau Tidak.

7.   OLE Object adalah type data yang dipergunakan untuk menampung gambar atau obyek dengan ukuran tidak lebih dari 128 MB.

8.  Hyperlink adalah type data untuk menmapilkan alamat hyperlink dengan batas maksimum penampungannya adalah 2048 karakter.

9.    AutoNumber seperti yang telah dijelaskan diatas, adalah nilai angka atau variasi angka huruf (yang akan berubah hanya angka apabila formatnya perpaduan huruf dan angka) yang akan muncul Secara Otomatis ketika kita menginput data baru dan angka tersebut tidak bisa kita edit.

10.  Lookup Wizard adalah type data untuk menampilkan data dari tabel atau record lainnya atau dengan akta lain data yang diulang.

11.  Attachment adalah type data yang digunakan untuk menampung/menyimpan/menampilkan lampiran persis seperti dalam sebuah email dan semua type data bisa ditampung disini.

manfaat dan enaknya belajar akuntansi

11 September 2012 15:35:08 Dibaca : 8389

-Manfaaat dan Enaknya Belajar Akuntansi-


Sebagian besar orang (bisa saja mahasiswa, siswa, dan orang –orang pada umumnya) menganggap bahwa belajar akuntansi itu sulit, bikin otak pusing, sakit kepala, sampai diplesetkan akuntansi bikin botak kepala :D. banyak juga yang berfikir bahwa belajar akuntansi itu hanya sekedar menghitung uang khayalan (uangnya tidak beneran ada). Tetapi sebenarnya, kalau kita tahu cara atau triknya, belajar akuntansi itu tidak semembosankan dan seseram kata orang-orang tersebut.

Belajar akuntansi itu bisa mengasyikkan jika:

1.     Kita mantapkan niat untuk benar-benar ingin menekuni bidang ini.

2.    Kedua, jangan lupa untuk tekun belajar sambil berlatih.

3.   Ketiga, ssering-sering sharing dengan teman-teman dan orang yang lebih tau tentang akuntansi, biar wawasan mengenai akuntansi menjadi lebih luas.

4.    Keempat, Ingat! Ilmu akuntansi itu sangat bermanfaat bagi kita jika kita menguasainya.

5.    Jangan lupa untuk selalu bawa kalkulator (hehehehhe :D)

 

Manfaat Belajar Akuntansi:

1.       Harus kita ketahui bahwa sepanjang perekonomian suatu negara menggunakan uang sebagai alat pembayaran, maka akuntansi itu sangat berperan penting, karena akuntansi mencatat peristiwa-peristiwa yang bersifat keuangan, jadi jika kita bisa menguasai ilmu akuntansi dengan mantap, kita dapat dengan mudah mendapatkan kesempatan dalam berkarir di bidang ini.

2.     Kita bisa lebih mengenal bagaimana perusahaan bisa menjalankan kegiatannya, khusunya bagian keuangan.

3.        Kita bisa mengelolah sendiri keuangan usaha kita, jika kita mempunyai usaha sendiri.

4.     Dan setiap tahun, banyak perusahaan-perusahaan yng terus membuka lowongan pekerjaan untuk seorang akuntan, jadi masa depan seorang akuntan itu sangat menjanjikan loh.

Anyway,  masih banyak lagi manfaat ilmu akuntansi loh, jadi gimana? Tertarik untuk menggeluti bidang ini? Kalau gue sih, tertarik banget..