Pendidikan dan Kebudayaan

02 February 2013 11:20:59 Dibaca : 788

Pendidikan dan Kebudayaan

Masalah–masalah yang dihadapi dibidang pendidikan saat akan dimulainya pelaksanaan repelita I adalah sangat berat dan mendesak.Di bidang kurikulum terasa sekali kebutuhan akan pembaharuan agar sistem pendidikan dapat memenuhi kebutuhan tuntutan pembangunan dan kemajuan.Di samping itu terdapat ketidakseimbangan baik di antara berbagai tingkat pendidikan(vertikal) maupun di antara berbagai jenis pendidikan (horisontal).Selanjutnya jumlah anak yang berusia sekolah yang tidak tertampung di sekolah jauh lebih besar dari jumlah anak yang bersekolah.Demikian pula jumlah anak yang putus sekolah (drop out) adalah jauh lebih besar dari pada mereka yang berhasil menyelesaikan suatu tahap pendidikan.

Sementara itu,tenaga-tenaga yang bekerja di bidang pendidikan baik teknis maupun administrasif sangat kurang jumlahnya.Di samping itu,mutu keahlian tenaga-tenaga tersebut perlu di tingkatkan.Prasarana pendidikan seperti gedung dan ruang sekolah sangat tidak mencukupi.Buku-buku sangat sedikit jumlahnya.Dan sedikit sekali sekolah-sekolah yang mempunyai pepustakaan,alat-alat peraga ataupun raboratorium dan tempat parkir.Akhirnya organisasi dan pengololaaan pendidikan dan kebudayaan baik di pusat maupun di daerah belum mencerminkan kerja sama yang serasi .Demikian pula belum ada sistem informasi pendidikan untuk keprluan perencanaan yang terarah.(pidato kenegaraan,Dep.Penerangan,1974).

Sumber : di kutip dari keraf ,1993: 270