Rangkuman Microsoft Excel

12 September 2019 22:02:50 Dibaca : 2082

Nama : Swita Fadila Detuage NIM : 433418020Program Studi : Pendidikan IPAMata Kuliah : Dasar-dasar Komputer Rangkuman :Berdasarkan hasil dari forum diskusi tadi yaitu Microsoft excel adalah sebuah program atau aplikasi yang berfungsi untuk mengolah kata yang terdiri dari baris dan kolom untuk mengeksekusi perintah.Cara kerja dari microsoft excel yaitu :Aktifkan komputer terlebih dahulu.Klik tombol Start yang ada pada batang taskbar.Muncul sejumlah menu, pilih Program.Klik Microsoft Excel.Tunggu hingga tampil layar Excel yang masih kosong (lihat gambar)Excel siap untuk digunakan.Pada Microsoft Excel ini bisa juga digunakan sebagai pengolah data yang berupa huruf dalam bentuk tabel, seperti daftar nama. Rumus yang sering kali di pakai digunakan pada microsoft excel dalam dunia kerja yaitu seperti pangakat, kali, tambah, bagi, dan kurang.Selain itu pada Microsoft Excel mempunyai fungsi lain seperti, membuat, mengedit, mengurutkan, menganalisa, meringkas data. Melakukan perhitungan aritmatika dan statistika. Membantu menyelesaikan soal-soal logika dan metematika. Serta membuat macam grafik dan diagram.

Microsoft excel ini juga memiliki kekurangan yaitu seperti :Software pengolah angka yang berbayar atau tidak gratis.Aplikasi ini memerlukan banyak memory (RAM) dan proccessor yang besar (CPU).Untuk membuat kolom baru yang berisi pengkategorian dari sebuah kolom/jawaban pernyataan, atau membuat filter responden, kita harus membuat rumus excel baik rumus matematika, logika maupun text. Microsoft Excel 2007 ini juga memiliki perbedaan dengan Microsoft Excel 2010 yaitu seperti :Pada microsoft excel 2007 office Button berbentuk bulat, tetapi Microsoft Excel 2010 jika diklik akan berbentuk backstage.Microsoft Excel 2010 lebih cepat daripada Microsoft Excel 2007.Tampilan Microsoft Excel 2010 lebih ringkas daripada Microsoft Excel 2007, dalam hal ini yang dimaksut adalah tampilan Ribbon.Bisa membuat chart disetiap satu sel.Kemudian, Microsoft Excel ini sangat bermanfaat dan penting bagi mahasiswa yang menggunakannya karena microsoft excel dapat membantu para mahasiswa terutama pada kita yang sering membuat laporan keuangan, pembuatan absen kelas, serta mengelola data siswa di saat seorang guru membutuhkannya.