proposal

BIDANG KEGIATAN :
PKM - PENELITIAN

DIUSULKAN OLEH :

KETUA : MOHAMAD DUMONDOR 521412058 ( 2012 )
ANGGOTA : AKBAR RIYANTO AMUNE 521412052 ( 2012 )
: ISMAIL U. MUNER 5214120 ( 2012 )

UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO
PROVINSI GORONTALO

( PKM-P )
1. JUDUL KEGIATAN : PEMANFAATAN AIR SUNGAI HULU UNTUK
DESA POLOHUNGO, KEC. LIMBOTO, KAB.
GORONTALO

2. BIDANG KEGIATAN : PKM – P

3. KETUA PELAKSAN KEGIATAN :
NAMA : MOHAMAD DUMONDOR
NIM : 521412058
JURUSAN : TEKNIK ELEKTRO
UNIVERSITAS : UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO
TELEPON/HP : 081944077884

4. ANGGOTA PELAKSANA KEGIATAN : 3 ORANG

5. DOSEN PENDAMPING :
NAMA : ADE IRAWATY TOLAGO ST. MT
NIND : 197502142001122001
TELEPON/HP :

GORONTALO APRIL 2013

MENYETUJUI
KETUA JURUSAN DOSEN PENDAMPING

ADE IRAWATY TOLAGO ST. MT
NIP : NIP : 197502142001122001

KETUA PELAKSANA KEGIATAN

MOHAMAD DUMONDOR
NIM : 521412058

Latar Belakang

Dalam usaha meningkatkan mutu kehidupan dan pertumbuhan ekonomi pedesaan, energi listrik memiliki peranan yang sangat penting. Ketersediaan energi listrik di pedesaan sebagai salah satu bentuk energi yang siap pakai, selain untuk penerangan tentu saja akan mendorong peningkatan sarana pendidikan, kesehatan dan keamanan lingkungan serta dapat meningkatkan penyediaan lapangan kerja baru.

Daerah pedesaan terpencil yang sebagian besar belum terjangkau jaringan Perusahaan Listrik Nasional (PLN) merupakan suatu masalah bagi pembangunan dan pengembangan masyarakat pedesaan. Kebutuhan energi masyarakat pedesaan terpencil untuk memasak, penerangan, dll umumnya berasal dari energi yang tidak dapat diperbaharui (seperti minyak). Adapun peralatan elektronik seperti radio, televisi dipenuhi dengan menggunakan baterai atau aki yang dalam jangka waktu tertentu harus diisi ulang (recharge). Umumnya daerah pedesaan terpencil yang terletak pada daerah pegunungan mempunyai potensi energi air yang besar, sehingga pembangkit listrik tenaga air skala mikro merupakan salah satu sumber energi yang dapat dikembangkan.

Salah satu daerah di Provinsi Sulawesi Tenggara yang berpotensi untuk dijadikan sumber energi pembangkit listrik tenaga air skala mikro adalah sungai Hulu yang terletak di Desa Polohungo, Kecamatan Limboto. Desa Polohungo merupakan salah satu desa terpencil yang belum terjangkau oleh jaringan listrik PLN karena terletak di daerah dataran tinggi. Sehingga dengan memanfaatkan aliran sungai Hulu tersebut diharapkan dapat memenuhi kebutuhan daya listrik di Desa polohungo.

PERUMUSAN MASALAH

Adapun rumusan masalah yang akan dibahas pada penulisan ini adalah :

1. Debit yang dihasilkan dari aliran sungai Hulu.
2. Daya yang bisa dihasilkan dari aliran sungai Hulu.
3. Besarnya kebutuhan listrik yang akan digunakan masyarakat desa polohungo

TUJUAN

Berdasarkan perumusan masalah di atas, maka Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menghitung debit andalan dan menghitung besar daya yang dibangkitkan PLTMH untuk memenuhi kebutuhan energi listrik di desa Polohungo Kec. Limboto Kab. Gorontalo

Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah :
Bagi Ilmu Pengetahuan, memberikan informasi secara umum dan dapat dijadikan acuan untuk mengembangkan sistem pembangkit listrik yang bersumber dari energi terbarukan khususnya didaerah terpencil yang belum terjangkau listrik tetapi memiliki potensi hidrologi yang cukup besar.
Bagi peneliti, dapat mengaplikasikan ilmu yang diperoleh dari Fakultas Teknik Prog. Studi S1 Teknik Elektro Universitas Negeri Gorontalo pada Sungai Hulu Kecamatan limboto Kabupaten Gorontalo.
Bagi pemerintah, sebagai bahan pertimbangan dalam pembangunan PLTMH di sungai Hulu
Bagi peneliti selanjutnya, dapat menjadi perbandingan dalam melakukan atau mengembangkan penelitian ini.

LUARAN YANG DI HARAPKAN