Ergonomi Lingkungan

25 February 2024 11:54:36 Dibaca : 72 Kategori : Ergonomi Lingkungan

ERGONOMI LINGKUNGAN

Ergonomi merupakan disiplin ilmu yang berfokus pada interaksi antara manusia dengan segala keterbatasannya, kemampuan, secara fisik, dan psikologi dengan elemen-elemen sistem. Elemen-elemen sistem bisa berupa tekhnologi, mesin, produk, pekerjaan dan lingkungan.

Ergonomi lingkungan berkaitan dengan bagaimana manusia berinteraksi dengan lingkungan fisik dari sudut pandang ergonomi.

Karakteristik lingkungan fisik, yaitu:

1.     Iklim (Suhu, kelembaban, radiasi, dan panas)

2.     Kebisingan

3.     Getaran

4.     Pencahayaan

5.     Tekanan Udara

Fokus ergonomi lingkungan adalah bagaimana manusia merespon atau menanggapi adanya stimulus didalam lingkungan. Manusia bukan system yang pasif yang merespon masukan lingkungan dengan cara yang monoton terkait dengan stimulus fisik.

Metode Ergonomi Lingkungan

1.     Metode Objektif :

Metode ini menggunakan respon manusia diukur secara langsung (misalnya suhu tubuh, kemampuan pendengaran, kinerja dalam suatu tugas).

-   Memberikan ukuran langsung responmanusia

Kelemahan:

-   Tidak bisa mengambil sampel dengan jumlah atau ukuran yang cukup besar

-   Alat ukur dapat mengganggu

-   Tidak dapat dengan mudah memprediksi hasil subjektif seperti kenyamanan

2.     Metode Subjektif

Metode  ini menggunakan kuesioner yang menanyakan terkait dengan apasih yang mereka rasakan terkait dengan paparan lingkungan yang ada.

-   Mudah dilakukan

-   Cocok untuk menilai respons psikologi

-   Berguna digunakan ketika faktor-faktor yang berkontribusi terhadap suatu respon tidak diketahui

-   Sulit untuk dirancang

-   Memiliki potensi bias metologis

-   Tidak tepat untuk menilai hal-hal seperti dampaknya terhadap kesehatan.

3.     Metode Permodelan

• Metode ini respon manusia terhadap lingkungan diprediksidengan menggunakan model.Prediksi respon manusia dibuat dari model yang didasarkan pada pengalaman respon manusia dilingkungan yang diselidiki sebelumnya (model empiris).
  • Model rasional respons manusia terhadap lingkungan yang berupaya mensimulasikan system yang mendasarinya dan karenanya dapat digunakan untuk menghubungkan sebab dan akibat.

Keunggulan:

-   Konsisten dalam respons mereka terhadap lingkungan

-   Mudah digunakan

-   Respon cepat

-   Dapat digunakan dalam desain dan evaluasi

-   Bukan respons yang sungguhan

-   Ada beberapa factor (misalnya, faktor individu yang tidak dipertimbangkan oleh model)

4.     Metode Perilaku

Perilaku seseorang atau kelompok diamati dan berkaitan dengan respons terhadap lingkungan (misalnya, mengubah postur tubuh, menjauh, menyalakan lampu).

-   Tidak mengganggu Tindakan yang dimaksud

-   Cocok dengan beberapa populasi khusus

-   Perlu adanya pelatihan

-   Sulit untuk menentukan hubungan sebab dan akibat

Contoh Ergonomi Lingkungan di Kehidupan Sehari-hari

Berikut adalah contoh kasus ergonomi lingkungan:

1.   Kantor dengan Tata Letak Ruangan yang Tidak Ergonomis: Di sebuah perusahaan, karyawan mengeluhkan tentang masalah kesehatan yang berkaitan dengan tata letak ruangan yang tidak ergonomis di kantor mereka. Misalnya, meja dan kursi yang tidak sesuai dengan postur tubuh mereka, penempatan monitor yang menyebabkan ketegangan leher dan mata, serta pencahayaan yang kurang baik yang menyebabkan kelelahan mata. Peningkatan ergonomi lingkungan dapat melibatkan pengaturan ulang ruangan dengan memperhitungkan penempatan furniture yang lebih sesuai, penggunaan kursi dan meja yang dapat diatur tingginya, pilihan pencahayaan yang lebih baik, dan penyediaan fasilitas seperti dukungan punggung yang ergonomis untuk meningkatkan kenyamanan dan kesehatan karyawan.

2.   Pabrik dengan Lingkungan Kerja yang Berbahaya: Di pabrik manufaktur, karyawan terpapar dengan lingkungan kerja yang berbahaya, seperti paparan bahan kimia beracun atau mesin yang berisiko menyebabkan cedera. Ergonomi lingkungan dalam kasus ini melibatkan perancangan ulang proses kerja dan pengaturan mesin sehingga risiko cedera dapat diminimalkan. Ini bisa termasuk penggunaan pelindung diri yang sesuai, penambahan penghalang fisik untuk menghindari kontak langsung dengan bahan berbahaya, serta pelatihan yang memadai untuk karyawan dalam mengenali dan mengatasi potensi bahaya di lingkungan kerja mereka.

3.   Ruang Kelas yang Tidak Mendukung Pembelajaran Efektif: Di sekolah, siswa dan guru mengalami kesulitan dalam pembelajaran dan pengajaran karena ruang kelas yang tidak mendukung ergonomi. Misalnya, meja dan kursi yang tidak cocok untuk ukuran dan postur tubuh siswa, pencahayaan yang buruk, serta suhu ruangan yang tidak nyaman. Ergonomi lingkungan dapat ditingkatkan dengan memperbaiki furnitur kelas, meningkatkan pencahayaan alami atau buatan, serta mengatur sistem pendinginan atau pemanasan yang efisien untuk menciptakan lingkungan yang lebih baik bagi pembelajaran dan kesejahteraan siswa dan guru.

Dalam semua kasus di atas, ergonomi lingkungan berfokus pada perancangan dan penyesuaian lingkungan fisik agar sesuai dengan kebutuhan dan kesejahteraan penggunanya, baik itu karyawan, pekerja pabrik, atau siswa dan guru di sekolah.