BELAJAR KIMIA ANALISIS

13 February 2013 12:17:47 Dibaca : 45

      Assalamualaikum wr. wb. .

       Hari ini kami jurusan farmasi S1 kelas A 2012 mengikuti kuliah perdana untuk mata kuliah KIMIA ANALISIS.hmmmm awal yang menyenangkan karena ibu dosennya sangat baik dan membuat kita santai dalam belajar serta dapat merekam ilmu yang di berikan dengan baik pula. Seperti yang di jelaskan oleh ibu dosen, bahwa kimia analisis di lakukan untuk mengetahui atau menganalisis ada atau tidaknya suatu unsur atau senyawa yang terdapat dalam suatu sampel penelitian. Kimia analisis berdasarkan fungsinya terbagi atas dua bagian yaitu kualitatif dan kuantitatif, dimana kualitatif di gunakan dalam mengetahui atau mengidentifikasi suatu unsur dalam sampel tersebut sedangkan untuk kuantitatif di gunakan untuk menghitung jumlah unsur yang terdapat dalam sampel apabila sudah mendapatkan hasil identifikasi tersebut. Untuk mengetahui suatu unsur tersebut kita menggunakan cara dengan menambahkan sampel tersebut dengan pereaksi tertentu.


       Misalnya dalam penelitian logam berat yang terdapat dalam ikan kaleng seperti Pb,dan Cu, dimisalkan didapatkan terdapat logam berat dalam ikan kaleng sebanyak 5 % maka hal ini akan ditindaki oleh BPOM untuk mencabut produksi ikan kaleng tersebut dalam peredaran. Dari pernyataan ini semakin jelas kegunaan ataupun fungsi dari belajar KIMIA ANALISIS. Dalam KIMIA ANALISIS terdapat beberapa metode yakni 1. Gravimetri, 2. Volumetri, 3. Gasometri, 4. Kimia fisik. ke empat metode ini nanti akan di jelaskan insyaallah minggu depan, itu artinya cukup sekian dulu dari saya dan terimakasaih :)


Wassalammualaikum wr.wb. . .

FARMASETIKA DASAR

11 February 2013 22:27:14 Dibaca : 231

Hmm,, hari ini tertanggal 11 Februari 2013 . hari perdana kami masuk di semester 2 mata kuliah farmasetik Dasar dan bertemu dengan dosen yang baru. Be;liau adalah Pak Rober t. Cara mengajar beliau sangat baik dan menyenangkan.. Beliau fasih skali dalam menggunakan bahasa inggris.. pronouns beliau sangat bagus. Namun sistem nilai beliau cukup menakutkan namun itu yang membuat kami berpacu untuk lebih banyak belajar lagi. Yang bisa saya ambil inti dari penjelasan perdana beliau yaitu dimana beliau mengajar di bidang teknologi farmasi , dimana teknologi farmasi merupakan jantung dari farmasi. Beliau juga mengajarkan kami sejarah farmasi , lambang farmasi, serta obat dan jenis-jenisnya. Awal pertemuan kami Beliau memberi tugas kepada kami .

*sedikit informasi tentang farmasetik dasar

FARMASETIKA DASAR

Pendahuluan

 Ilmu resep adalah ilmu yang mempelajari tentang cara penyediaan obat-obatan menjadi bentuk tertentu hingga siap digunakan sebagai obat.
Penyediaan obat-obatan disini mengandung arti pengumpulan, pengenalan, pengawetan dan pembakuan dari bahan obat-obatan. Berdasarkan ruang lingkupnya, dunia farmasi memiliki cakupan yang sangat luas, oleh karena itu ilmu resep tidak dapat berdiri sendiri dari cabang ilmu yang lain, seperti fisika, kimia, biologi, dan farmakologi.

Sekian dulu ya :) byeee.. ;)

BIOAKTIVITAS BUAH KETIMUN DALAM BIDANG KESEHATAN

08 February 2013 13:56:44 Dibaca : 36

        Buah ketimun merupakan buah yang sangat familiar di mana-mana. Buah yang satu ini memiliki warna yang menarik dan bentuk yang unik, yaitu dengan kulit buah yang hijau dan bentuk bulat panjang seperti torpedo, Sebagian besar orang menyukai buah ini karena efek dingin dan rasa sedikit manis yang ditimbulkannya. Buah yang memiliki nama latin Cucumis sativus memiliki manfaat yang sangat banyak khususnya dalam bidang kesehatan. Hal ini merupakan info positif bagi masyarakat luas karena dalam pemanfaatannya buah ini mudah di temukan.

Buah ketimun mengandung banyak kandungan gizi yang sangat bermanfaat baik bagi tubuh kita. Seperti, serat, asam linoleat,Racun alkaloid jenis hipoxanti,serta kalium, yang masing-masing memiliki manfaat.

  • Serat bermanfaat dalam hal ini melancarkan buang air besar,menurunkan kolestrol, serta dapat menetralkan racun.
  • Asam linoleat bermanfaat sebagai anti tumor dan anti kanker, hal ini bisa di lihat pada sebagian hidangan yang menyertakan buah ini dalam daging yang di bakar, di sebabkan karena asam linoleat ini dapat menetralkan senyawa karbon yang terdapat dalam sisa pembakaran.
  • Racun alkaloid jenis hipoxanti dapat memusnahkan cacing dalam tubuh kita, jadi bagi penderita cacingan sering-seringlah untuk mengkonsumsi buah ketimun.
  • kalium dapat meringankan penyakit hipertensi, terutama pada kelebihan mengkonsumsi garam dapur, petsi, dan soda kue. selain itu ketimun juga dapat memperlancar buang air kecil,mengobati demam, serta dapat meringankan radang tenggorokan

Kategori

  • Masih Kosong