Sejarah Singkat Universitas Negeri Gorontalo

19 September 2020 00:52:50 Dibaca : 4

Pada awalnya, Universitas Negeri Gorontalo (UNG) merupakan universitas yang di kembangkan atas dasar perluasan mandat (Wider Mandate) dari IKIP Negeri Gorontalo. Keberadaan Universitas Negeri Gorontalo di mulai dari Junior College FKIP Universitas Sulawesi Utara-Tengah (UNSULUTTENG) Manado di Gorontalo berdasarkan surat keputusan pejabat Rektor UNSULUTTENG nomor 1313/II/E/63 tanggal 22 Juni 1963.

Selama lebih dari 50 tahun, universitas ini telah mengalami enam kali perubahan nama dan tujuh kali pergantian pimpinan. Mulai dari berstatus sebagai cabang FKIP IKIP Yogyakarta cabang Manado sampai di resmikan Universitas Negeri Gorontalo, oleh Presiden Megawati pada tahun 2004.

Dan sekarang tepat pada tahun 2020, Senat UNG kembali telah resmi memutuskan nama kampus UNG berubah menjadi Universitas Bacharudin Jusuf Habibie (Univ.BJ Habibie).