keunggulan fakultas perikanan dan ilmu kelautan

04 August 2021 15:14:51 Dibaca : 44

          Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan merupakan fakultas baru dan tergolong relatif masih muda karena baru berdiri pada bulan September 2014, yaitu dengan adanya Surat Keputusan Rektor UNG Nomor 869/UN47/OT/2014 tentang Pembentukan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Negeri Gorontalo. Sebelum berdiri sendiri fakultas ini masih merupakan salah satu jurusan di Fakultas Ilmu-ilmu Pertanian Universitas Negeri Gorontalo, yaitu Jurusan Teknologi Perikanan yang terdiri dari 3 (tiga) Program Studi dan 1 (satu) Laboratorium. Ketiga program studi tersebut yaitu program Studi S1 Teknologi Hasil Perikanan (THP), S1 Budidaya Perairan (BDP), dan S1 Manajemen Sumberdaya Perikanan (MSP)laboratorium yang awalnya masih tergabung dalam 1 (satu) laboratorium disesuaikan menjadi tiga laboratorium sesuai dengan tuntutan organisasi jurusan berdasarkan SK Rektor Nomor: 1742/UN47/KP/2014 tanggal 01 Desember 2014 tentang Pengangkatan Ketua Jurusan, Sekretaris Jurusan dan Kepala Laboratorium di Lingkungan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Negeri Gorontalo. Adapun nama-nama laboratorium tersebut adalah Laboratorium Bioteknologi dan Karakteristik Hasil Perikanan, Laboratorium Aquaculture, Pakan dan Penyakit, dan Laboratorium Hidrobioteknologi dan Biometrika. 

           berikut adalah keunggulan perikanan: 

  • Memenuhi kebutuhan pangan dan gizi masyarakat. Ikan merupakan lauk sumber protein hewani yang bak bagi perkembangan tubuh manusia. Juga mengandung omega 3 yang aik bagi perkembangan otak manusia. Sehingga keberadaannya sangat penting untuk pemenuhan kebutuhan gizi tersebut. Demi generasi penerus bangsa yang sehat dan pintar.
  •  Memberikan penghasilan bagi masyarakat terutama mereka yang hidup di daerah dekat perairan. Masyarakat di daerah pesisir atau perairan mayoritas menggantungkan hidupnya pada hasil menangkap ikan (nelayan). Mereka menangkap ikan dan menjualnya untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.
  • Menaikkan derajat ekonomi rakyat . Penghasilan yang diperoleh masyarakat dari penjualan ikan adalah untuk memenuhi kebutuhan ekonomi. Jika penjualan tersebut memberikan hasil yang besar, akan terjadi lonjakan pemenuhan kebutuhan. Dari pemenuhan kebutuhan primer, menjadi kebutuhan sekunder bahkan tersier. Hal ini dikarenakan derajat ekonomi yang meningkat. (Baca juga : Cara Perhitungan PPh 21 )
  • Membantu pertumbuhan ekonomi nasional. Pertumbuhan ekonomi rakyat yang baik (pada poin 3) secara otomatis memengaruhi pertumbuhan ekonomi nasional yang baik pula.
  • Membantu pemenuhan pangan dunia sebagai pemasok (ekspor) perikanan . Seperti halnya masyarakat Indonesia, penduduk dunia pun membutuhkan ikan untuk pemenuhan pangan dan gizinya. Apabila di dalam negerinya tidak tercukupi, tentu mereka akan mengimpor. Di sinilah kesempatan baik Indonesia untuk memasok (mengekspor) ikan-ikan pada negara-negara yang memerlukan.
  • Meningkatkan devisa negara. Dari hasil ekspor perikanan pada poin 5 (lima) secara otomatis akan memberikan (meningkatkan) devisa bagi negara.

Kategori

  • Masih Kosong

Blogroll

  • Masih Kosong