MOMB tahun 2020 di Universitas Negeri Gorontalo

19 September 2020 01:48:21 Dibaca : 10

Situasi virus korona di Indonesia berdampak pada dunia pendidikan, pemerintah pusat ini memberi daerah kebijakan meliburkan seluruh lembaga pendidikan termasuk Gorontalo. Hal ini dilakukan sebagai upaya mencegah penularan virus korona. Akan tetapi pendidikan tidak begitu contoh, saat ini seluruh perguruan tinggi menerapkan kuliah online.

Hal ini sebenarnya tidak masalah bagi perguruan tinggi yang memiliki sistem akademik berbasis berani. Namun akan menjadi masalah bagi perguruan tinggi yang belum memiliki akademik berbasis berani ini, namun setiap kegiatan yang dilakukan pasti memiliki dampak positif dan negatif begitu juga sistem pembelajaran online yang mulai diterapkan dibeberapa negara pada saat ini termasuk indonesia sendiri. Kuliah online dilakukan untuk memberikan kesempatan kepada seluruh warga indonesia khususnya warga Gorontalo untuk menikmati pendidikan dimana saja yang dia suka akan tetapi akan banyak berdampak positif maupun negatif. Inilah salah satu dampak positif dan negatif di kota Gorontalo terlebihnya pada mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo.

Dampak positif:

Kita bisa mendapatkan materi dengan mudah dan belajar belajar pembelajaran itu sendiri dirumah sesuai keinginan hati kita masing - masing. Sambil tiduran, sambil makan, sambil bercanda bersama keluarga, yang pasti sembari menerapkan social distancing dan tetap menetap dirumah / kos mengikuti anjuran pemerintah.Kita bisa belajar dengan baik diruangan tertutup atau diruangan yang terbuka (Teras Rumah / Kos), selain itu kita bisa belajar dengan bebas tanpa ada batasan waktu yang diatur untuk setiap mata kuliah di kampus sehingga kita lebih mudah untuk memahami materi yang disampaikan oleh dosen tersebut. Kita bisa mengajar jam belajar kita sesuka hati tanpa terpatok dengan jadwal mata kuliah.

Dampak negatif:

Banyaknya orang salah mempergunakan waktu belajar online atau kurang memanfaatkan belajar online, banyak kita temukan waktu belajar online membuka instagram, bermain game online. Sedangkan E-learning nya dibuka hanya untuk absen saja bukan untuk membaca materi atau untuk belajarKalau tidak adanya bimbingan oleh orang yang ahli maka banyak siswa yang melakukan pembelajaran tersebut tidak maksimal. mungkin hanya ada 1 target yang ingin dicapai mahasiswa tersebut, seperti absen. kalau sudah absen ya sudah, tidak ada upaya nya untuk mencari pembelajaran dalam online tersebut.Kurangnya niat belajar mandiri seperti ini dapat berdampak pada materi yang tidak diimplementasikan oleh mahasiswa. Dan saat masuk kembali untuk mengikuti ujian atau pembelajaran lagi, mahasiswa ketinggalan dan tidak paham dengan materi.

Tapi tunggu dulu di Universitas Negeri Gorontalo ada kabar gembira bagi Mahasiswa Baru UNG biarkan MOMB tahun ini berbeda dari tahun-tahun kemarin tapi tidak kalah menariknya, pihak BEM atau disebut Badan Eksekutif Mahasiswa punya rencana MOMB tahun ini dibikin semenarik mungkin agar calon mahasiswa baru di Universitas Negeri Gorontalo tidak akan merasakan bosan karena MOMB nya daring. Keren bangat kan, jadi bangga tidak akan lama lagi jadi Mahasiswa Baru di Universitas Negeri Gorontalo.