Proyek Mata Kuliah Pengembangan Materi Pembelajaran Matematika SD

05 April 2024 08:05:36 Dibaca : 384

Dosen Pembimbing: Andi Marshanawiah, M.Pd

Kelompok 3

1. Astrid Putri Taufik (151421034)

2. Nurcahayani Usman Kilo (151421041)

3. Miranda Maksum (151421049)

4. Ismiawati U. Yusuf (151421055)

Kelas: 6B PGSD

Media Pembelajaran: Papan Diagram Batang

Cara Pembuatan Media Papan Diagram Batang:

1. Mempersiapkan Alat dan Bahan yang dibutuhkan:

·        Spidol

·        Penggaris

·        Gergaji

·        Cutter

·        Gunting

·        Tusuk Lidi

·        Lem Kayu

·        Double Tape

·        Triplek

·        Kertas Bufallo

·        Kertas Karton

·        Stiker

·        Sterofoem

·        Papan Kayu

·        Kardus

2. Potong triplek dengan ukuran tinggi = 47 cm, lebar untuk papan  diagram = 46 cm dan lebar untuk alas bawah = 21 cm menggunakan gergaji.

3. Setelah dipotong, bungkus triplek dengan karton putih untuk papan diagram dan kertas buffalo untuk alas bawah dengan menggunakan lem kayu.

4. Gunakan penggaris dan spidol untuk menggambar sumbu x dan y pada papan diagram

5. Untuk memperjelas tampilan sumbu y tambahkan kardus lalu tentukan skala yang sesuai dengan data buah kesukaan siswa.

5. Satukan papan diagram dengan alas menggunakan lem kayu, lalu tambahkan dua penyanggah (papan kayu berbentuk segitiga siku-siku) di belakang papan.

6. Buatlah batang diagram menggunakan sterofoam, bungkus dengan kertas buffalo warna-warni  untuk merepresentasikan data yang berbeda, tambahkan tusuk lidi di belakang batang diagram agar dapat berdiri dengan baik, dan buat tempat untuk menaruh batang diagram (Untuk membungkus dan menempelkan tusuk lidi, digunakan double tape)

7. Tambahkan label pada sumbu x dan y dan pada papan diagram untuk menjelaskan data yang ditampilkan, serta tambahkan detail lain seperti judul kemudian tambahkan stiker untuk memperindah tampilan dari papan diagram.

Cara penggunaan media beserta contoh soal dapat dilihat melalui link di bawah ini: