PARADIGMA BARU LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI SEKOLAH DASAR DALAM MEMBENTUK KARAKTER PELAJAR

15 May 2023 17:18:31 Dibaca : 24

Nama : Jesica Amellia

Nim : 151422107

Kelas : 2E-PGSD

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh dan salam sejahtera untuk kita semua

Saya Jesica Amellia, merupakan mahasiswa aktif dari jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo angkatan 2022. Pada kesempatan ini saya akan sedikit berbagi pengalaman saya selama mengikuti “Visiting Lecture” pada hari sabtu kemarin. Disini saya juga merupakan panitia yang terlibat langsung dalam keberlangsungan kegiatan tersebut, dari proses persiapan sampai dengan berjalannya kegiatan. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 13 Mei 2023 pukul 08.00 s/d selesai yang bertempat di Aula Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Gorontalo. Kegiatan ini bertujuan sebagai pembekalan untuk memenuhi salah satu tugas mata kuliah Bimbingan Dan Konseling Di Sekolah Dasar oleh Ibu Dra. Salma Halidu S.Pd, M.Pd, MCE dan juga Ibu Dr. Asni Ilham S.Pd, M.Si selaku Dosen Pengampu Mata Kuliah Bimbingan Dan Konseling Di Sekolah Dasar.

Dalam kegiatan seminar ini dihadiri oleh Bapak Ketua Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Dr. Candra Cuga S.Pd, M.Pd, MCE, Mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo, dan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya. Kegitan Seminar ini dibuka secara resmi oleh Bapak Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Bapak Dr. Arwildayanto S.Pd, M.Pd. Pada seminar ini, kami mengundang 3 pemateri yang luar biasa, narasumber pertama ada Bapak Dr. Aam Imaduddin S.Pd, M.Pd (Dosen Prodi Bimbingan dan Konseling Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya) selaku pemateri pertama, narasumber kedua Bapak Dr. Ryan Hidayat Rafiola M.Pd, Kons (Dosen Prodi Bimbingan Dan Konseling Universitas Negeri Gorontalo) akan tetapi tidak bias membersamai kita dalam kegiatan Visiting Lecture karena ada hal yang tidak kalah pentingnya, dan narasumber ketiga yaitu Ibu Dra. Salma Halidu S.Pd, M.Pd, MCE selaku Dosen Pengampu Mata Kuliah Bimbingan dan Konseling Di Sekolah Dasar.

Kegiatan seminar ini mengambil tema “Paradigma Baru Layanan Bimbingan Dan Konseling Dalam Membentuk Karakter Pelajar”, disini narasumber pertama kita membahas tentang tujuan dari layanan bimbingan dan konseling di Sekolah Dasar. Tujuan dari layanan bimbingan dan konseling di sekolah dasar adalah untuk membantu peserta didik agar memiliki kompetensi mengembangkan potensi dirinya atau mewujudkan nilai-nilai yang terkandung dalam tugas-tugas perkembangan yang harus dikuasai sebaik mungkin. Paradigma lama atau terdahulu dalam layanan bimbingan dan konseling di Sekolah Dasar ini hanya difokuskan pada upaya meningkatkan prestasi akademik siswa, seperti pemberian motivasi untuk belajar, pengembangan keterampilan belajar, dan membantu siswa dalam menghadapi ujian. Namun, paradigma baru seperti sekarang ini dalam layanan bimbingan dan konseling di Sekolah Dasar harus mencakup upaya yang lebih holistik dan inklusif dalam membantu membentuk karakter pelajar agar lebih baik lagi.

Kemudian narasumber menyampaikan bahwa Layanan Bimbingan dan Konseling di Sekolah Dasar yang pertama yaitu memiliki suasana yang baik dalam berinteraksi dengan teman sebaya, guru, orang tua dan yang lainnya. Yang kedua yaitu mengembangkan keterampilan akademi siswa sampai batas maksimum kemampuan peserta didik. Pada Bimbingan dan Konseling di sekolah dasar ini siswa juga diberikan kesempatan untuk tumbuh dan berkembang secara menyeluruh, serta mendapatkan dukungan baik dari orang tua maupun guru dalam menghadapi tantangan hidup mereka. 

Kemudian sebagai seorang Guru Bimbingan dan Konseling Di Sekolah Dasar ini sangat penting bagi kita kedepannya, karena dapat membantu peserta didik untuk bisa lebih mengembangkan dirinya dengan potensi yang dimilikinya. Bimbingan dan Konseling bukan hanya memfokuskan pada penguasaan materi pelajaran saja, akan tetapi juga membahas permasalahan psikologis peserta didik seperti salah satunya kasus perundungan. Kemudian Kesadaran fungsi pendidikan di sekolah dasar dalam konteks membimbing guru yang berkompetensi harus lebih mengoptimalkan dan lebih memfokuskan pada konteks pembelajaran. 

Selanjutnya narasumber ketiga membahas tentang meningkatkan kepercayaan diri siswa sekolah dasar melalui Bimbingan Dan Konseling dengan demikian dalam layanan Bimbingan Dan Konseling dapat meningkatkan kepercayaan diri melalui pemberian dukungan sosial, mengajarkan keterampilan-keterampilan dalam sosial, dapat mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan yang ada pada peserta didik, memberikan umpan balik secara positif, serta memberikan latihan kepercayaan diri. Jadi disini ada beberapa faktor-faktor penyebab dari ketidak percayaan diri sendiri yakni yang pertama banyaknya masa lalu yang buruk, yang kedua kurangnya dukungan dari orang tua dan orang sekitar, yang ketiga lingkungan sekolah tidak kondusif dan masalah emosional dan psikologis.

Kemudian upaya yang dapat kita lakukan sebagai calon guru dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa melalu bimbingan dan konseling yaitu dengan menciptakan lingkungan kelas yang aman, inklusif dan positif. Mendorong adanya kerjasama yang baik, menghargai perbedaan, dan menghormati pandangan siswa serta dapat membantu mereka merasa diterima dan didukung. Guru dapat memberikan umpan balik yang spesifik, jujur, dan konstruktif kepada siswa. Fokus pada upaya dan kemajuan mereka bukan hanya hasil akhir. Memberikan kesempatan kepada siswa untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan kelas dan mengambil inisiatif dalam pembelajaran dapat membantu meningkatkan kepercayaan diri mereka. Guru dapat memberikan bimbingan dan dukungan akademik kepada siswa yang membutuhkannya. Guru dapat menerapkan pendekatan pembelajaran yang inklusif yang memperhatikan kebutuhan siswa dengan beragam gaya belajar, tingkat kemampuan, dan minat. Guru dapat membangun hubungan yang positif dengan siswa, menunjukkan minat pada kehidupan dan perkembangan mereka.

Sekian pengalaman yang dapat saya berikan mohon maaf bila ada kesalahan dan kekurangan dalam penulisan artikel ini dan Terima kasih saya ucapkan pada pihak-pihak terkait yang telah membantu dalam kegiatan visiting lecture ini sehingganya kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar.

Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh, Shalom dan Terimakasih.

Jesica Amellia

                                                                                                                        Mengetahui

 

                        Dosen Pengampu Mata Kuliah Bimbingan Dan Konseling Di Sekolah Dasar

Kategori

  • Masih Kosong

Arsip

Blogroll

  • Masih Kosong