PARADIGMA BARU LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MEMBENTUK KARAKTER PELAJAR
Nama: Aliya Ningsi Lasimpala
NIM: 151422134
Kelas: 2F
Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarokatuh
Saya Aliya Ningsi Lasimpala, mahasiswi jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Gorontalo. Jadi, saya akan menceritakan pengalaman ketika saya mengikuti "Visiting Lecture" pada Sabtu, 13 Mei 2023. Dalam kegiatan tersebut saya juga ikut berpartisipasi dalam kepanitia yang terlibat dalam kegiatan. Jadi, kegiatan tersebut di laksanakan di Aula Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Negeri Gorontalo. Adapun tujuan dari kegiatan "Visiting Lecture" ini adalah sebagai bahan pembelajaran untuk memenuhi tugas mata kuliah Bimbingan Dan Konseling Di Sekolah Dasar, yang dimana diampu oleh Ibu, Dra. Salma Halidu S.Pd, M.Pd, MCE dan juga Ibu Dr. Asni Ilham S.Pd, M.Si.
Dalam kegiatan visiting lecture ini dihadiri dan diikuti oleh beberapa mahasiswa/i Universitas Negeri Gorontalo, Mahasiswa/i Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya dan teman-teman peserta yang ikut bergabung melalui via zoom. Selain itu, kegiatan ini juga dihadiri oleh Bapak ketua jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Dr. Candra Cuga S.Pd., M.Pd, MCE. dan dibuka secara resmi oleh Bapak Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Bapak Dr. Arwildayanto S.Pd., M.Pd. Pada kegiatan visiting lecture ini, kami mengundang 3 pemateri yang sangat luar biasa, narasumber pertama ada Bapak Dr. Aam Imaduddin S.Pd, M.Pd (Dosen prodi Bimbingan dan konseling Universitas Muhammdiyah Tasikmalaya) selaku pemateri pertama, Narasumber kedua Bapak Dr. Ryan Hidayat Rafiola M.Pd, Kons (Dosen Prodi Bimbingan dan Konseling Universitas Negeri Gorontalo) akan tetapi tidak bisa membersami kita dalam kegiatan Visiting Lecture karena mengikuti kegiatan lain yang tidak kalah pentingnya, dan Narasumber ketiga yaitu Ibu Dra. Salma Halidu S.Pd., M.Pd. MCE Selaku Dosen Pengampu Mata Kuliah Bimbingan Dan Konseling Di Sekolah Dasar.
Pemateri Pertama membahas tentang “Tujuan dari layanan BK Disekolah Dasar” Tujuan dari layanan bimbingan dan konseling di sekolah dasar adalah untuk membantu perkembangan dan kesejahteraan siswa secara holistic. Beberapa tujuan utama dari layanan tersebut adalah, Pengembangan pribadi pada siswa, jadi dalam layanan ini bimbingan dan konseling membantu siswa dalam memahami diri mereka sendiri ; Perkembangan akademik dalam bimbingan dan konseling dapat membantu siswa dalam merencanakan tujuan pendidikan dan belajar yang realistis,dan memanfaatkan potensi akademik mereka secara maksimal ; Pengembangan sosial dan emosional, dalam layanan ini membantu siswa dalam memahami dan mengelola emosi mereka, membangun hubungan yang sehat dengan teman sebaya dan orang dewasa ; Pembimbingan karir jadi layanan bimbingan dan konseling membantu siswa dalam memahami pilihan karir yang tersedia yang sesuai dengan kebutuhan serta keteramplian siswa.
Dokumentasi Pemateri Pertama:
Selanjutnya narasumber ketiga membahasa tentang “meningkatkan kepercayaan diri siswa SD melalui Bimbingan Dan Konseling”. Bimbingan dan Konseling dapat memainkan peran penting dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa sekolah dasar, jadi kita sebagai calon guru upaya yang dapat kita lakukan yaitu, Ciptakan hubungan yang positif; Bangun hubungan yang positif dan saling percaya dengan siswa. Dengarkan mereka dengan penuh perhatian, tunjukkan empati, dan berikan dukungan yang positif. Jadilah pendengar yang baik dan jangan menghakimi, Ini akan membantu siswa merasa nyaman untuk berbagi perasaan dan pengalaman mereka. lakukan evaluasi diri terhadap cara Anda berinteraksi dengan siswa, Pastikan bahwa Anda memberikan umpan balik yang konstruktif dan menghargai setiap usaha yang dilakukan siswa, bahkan jika mereka belum mencapai hasil yang diharapkan. Mengakui usaha dan kemajuan siswa dapat membangun rasa percaya diri mereka. Kenali kekuatan dan minat siswa: Bantu siswa mengidentifikasi dan mengembangkan kekuatan mereka. Fokus pada keberhasilan mereka dan berikan kesempatan bagi mereka untuk memanfaatkan minat mereka. Dengan memberikan pengalaman positif dalam bidang minat siswa, Anda dapat membantu mereka membangun kepercayaan diri dan rasa kemampuan. Berikan bimbingan individu, Melalui sesi bimbingan individu berikan perhatian khusus pada kebutuhan dan tantangan siswa. Diskusikan tujuan mereka dan bantu mereka mengembangkan rencana tindakan yang realistis. Dorong mereka untuk mengambil langkah-langkah kecil dan memberikan penguatan positif saat mereka mencapai kemajuan.Fasilitasi kelompok diskusi, Sediakan kesempatan bagi siswa untuk berpartisipasi dalam kelompok diskusi atau kegiatan yang mengembangkan keterampilan sosial mereka. Berikan panduan yang jelas dan bantu mereka berinteraksi dengan teman sebaya, Ini akan membantu siswa merasa lebih percaya diri dalam berkomunikasi dan berkolaborasi dengan orang lain.Adakan program penghargaan, Sediakan program penghargaan atau pengakuan untuk merayakan prestasi siswa. Ini bisa berupa sertifikat penghargaan, pengumuman di depan kelas, atau perayaan khusus untuk merayakan pencapaian siswa, Ini akan membantu siswa merasa dihargai dan membangun rasa percaya diri.
Dokumentasi Pemateri Ketiga:
Suatu kebanggan saya menjadi salah satu bagian dari kepanitiaan, Saya mengucapkan banyak terimakasih kepada bapak/ibu dosen juga pemateri yang sudah memberikan pengetahuan baru untuk kami sebagai calon guru kedepannya, dan semoga pengetahuan ini akan menjadi berguna nantinya saat saya menjadi guru. Saya pun berterimakasih kepada semua panitia yang sudah berkonstribusi pada kegiatan ini dari 1 bulan sebelum kegiatan sempat mengadakan pertemuan, pembentukan penanggung jawab dan Alhamdulillah kegiatan ini di hari H berjalan dengan sukses walaupun ada sedikit kendala yang sempat terjadi namun dapat di selesaikan, Sekali lagi ucapan terimakasih kepada semua pihak.
Wassalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh…
Mengetahui:
Dosen Pengampu Mata Kuliah Bimbingan
Dan Konseling Di Sekolah Dasar
Dra. Salma Halidu, S.Pd., M.Pd.,M.CE
Aliya Ningsi Lasimpala