Listrik Unsur Penting Pengembangan IT

01 October 2012 19:08:39 Dibaca : 1347 Kategori : News

Pemanfaatan dan perkembangan teknologi informasi saat ini sudah begitu cepat.Namun hal itu harus diimbangi dengan beberapa unsur penting yang mendukung keberlangsungan penggembangan IT seperti sekarang.Satu pertanyaan muncul ketika apabila salah satu unsur terpenting pendukung IT yaitu seperti Listrik yang tidak maksimal dalam mensuport IT.Mungkin secara otomatis hal ini akan membuat IT yang begitu canggih akan lumpuh dikarenakan kebutuhan primernya tidak terpenuhi(Listrik).

Problematika seperti ini yang dihadapi oleh Universitas Negeri Gorontalo.Khususnya penggunaan sistem IT yang sudah begitu kompleks dan canggih terhenti hanya disebabkan oleh listrik yang padam secara tiba-tiba.Tercatat setiap minggunya listrik padam bisa hampir tiga-empat kali,dan hal ini membuat risau Pusat Teknologi Informasi dan Komunikasi(PUSTIKOM) yang sebagai pengelola IT yang ada di Universitas tekemuka di Provinsi Gorontalo.

“Listrik yang sering padam setiap minggunya ini bisa membuat segala aktifitas administrasi akademik bisa lumpuh,sebab UNG saat ini sudah menerapkan berbagai sistem yang berbasis web.Misalnya Sistem Informasi Akademik Terpadu(SIAT),apabila listriknya padam maka secara otomatis web servernya pun akan padam.Sebab saat ini SIAT merupakan roh dari dijalankan sistem pembelajaran bebasis ICT,absensi online,e learning,dan lainnya sudah  dijalankan  pada aplikasi kembanggan UNG tersebut.