UNG Terus perbaiki Infrastur IT yang dimilikinya,Semua Sudah Menggunakan FO

04 September 2012 20:52:30 Dibaca : 1895 Kategori : News

Foto:Proses Splaing Fiber Optik

Universitas Negeri Gorontalo kembali terus memperbaiki  infrastruktur IT yang di milikinya,dimana sebagai realisasinya adalah  dari komitmen kampus peradaban ini dapat terlihat dari pengerjaan yang dilakukan oleh pihak berwenang yang dalam hal ini pelaksananya yaitu Pusat Teknologi informasi dan Komunikasi (PUSTIKOM). Dari pengamatan tim Pustikom yang ikut melihat langsung pengerjaan yang dikukan teknisi Divisi Infrastruktur Tik Pustikom menerangkan bahwa pengerjaan infrastruktur IT kali ini merupakan bagian dari tindak lanjut yang dihasilkan dalam musker beberapa saat lalu,dimana salah satu point yang di hasilkan dalam musker yaitu memperkuat dan memperbaiki infrastruktur yang ada demi terciptanya kampus yang berbasis IT.

Menurut salah seorang teknisi pelaksana pengerjaan infrastruktur IT, Rusli Limonu, mengatakan pengerjaan Infrastruktur kemarin (1/2)  meliputi pemasangan switch jaringan yang merupakan sebuah alat jaringan yang melakukan bridging transparan (penghubung segementasi banyak jaringan dengan forwarding berdasarkan alamat MAC). Pemasangan switch ini sendiri dikukan di berbagai tempat yang ada di lingkungan kampus peradaban UNG, seperti gedung rektorat lama, pasca sarjana, lab ekonomi dan lainnya. Perlu di ketahui switch ini sendri dapat memiliki fungsi dalam memperbaiki kwalitas koneksi internet karena switch jaringan dapat digunakan sebagai penghubung komputer atau router pada satu area yang terbatas, switch juga bekerja pada lapisan data link, cara kerja switch hampir sama seperti bridge, tetapi switch memiliki sejumlah port sehingga sering dinamakan multi-port bridge.dan sebagai informasi switch yang dipakai UNG sendri merupakan switch yang tercanggih saat ini dalam dunia IT,karena memakai switch bermerek Cisco.

Perbaikan infrastruktur IT di UNG kemarin bukan saja hanya pemasangan switch,tapi juga kemarin tim IT Pustikom memperbaiki kualitas jaringan Internet yang ada di wilayah kampus,sebagai pengamatan tim Pustikom pengerjaan perbaikan kualitas jaringan internet yang ada dilakukan di fakultas ilmu pendidikan(FIP).dalam pengerjaan kemarin tim teknisi melakukan migrasi penyaluran koneksi internet ke FIP yang sebelumnya memakai radio kini memakai sistim WAN dengan Fiber Optic. Menurut Rusli Limonu, pengalihan ini sengaja dilakukan agar kualitas internet yang ada di gedung fakultas FIP bisa lebih baik lagi,karena telah menggunakan kabel sebagai transmisi koneksi internet (Wandi).