Sejarah Singkat Universitas Negeri Gorontalo

18 September 2020 09:24:08 Dibaca : 760

Sejarah Singkat Universitas Negeri Gorontalo

Universitas Negeri Gorontalo, yang disingkat UNG merupakan salah satu Universitas Negeri yang ada di Indonesia. Universitas ini berdiri pada 1 September 1963. Awalnya Universitas ini bernama Junior College, dan menjadi bagian dari FKIP UNSULUTENG. Kemudian pada tahun 1964 statusnya berubah menjadi cabang FKIP IKIP Yogyakarta Cabang Manado, tahun 1965 bergabung dengan IKIP Manado Cabang Gorontalo.

Pada Tahun 1982 lembaga ini menjadi salah satu Fakultas dari Universitas Sam Ratulangi di Manado dengan nama Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sam Ratulangi di Gorontalo. Lembaga ini telah resmi berdiri sendiri berdasarkan Keputusan Presiden RI Nomor 9 Tahun 1993 pada tanggal 16 Januari 1993, dengan nama Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Gorontalo.

Berdasarkan Keputusan Presiden RI Nomor 19 Tahun 2001 pada tanggal 5 Februari 2001 status lembaga ini ditingkatkan menjadi IKIP Negeri Gorontalo dengan 5 Fakultas dan 25 Program Studi (Prodi). Kemudian, terjadinya perubahan lagi yaitu Perubahan IKIP Negeri Gorontalo menjadi Universitas Negeri Gorontalo. Yang ditetapkan dengan surat keputusan Presiden RI Nomor 54 Tahun 2004 pada tanggal 23 Juni 2004.

Berdasarkan hasil Akreditasi Institusi oleh Badan Akreditasi Perguruan Tinggi tahun 2018, telah mengukuhkan Universitas Negeri Gorontalo masuk sebagai jajaran Perguruan Tinggi terbaik dengan perolehan Akreditasi A. Kemudian pada tahun 2017, dari peringkat 100 besar Universitas Negeri Gorontalo mendapat peringkat 50 Perguruan Tinggi Indonesia Non Politeknik oleh Kementrian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemristekdikti) Republik Indonesia.

Selain itu, berdasarkan data Peringkat Universitas di Dunia versi Webometrics Tahun 2018, Universitas Negeri Gorontalo ditempatkan pada peringkat 154 (Asia Tenggara) dan 42 (Indonesia). Dalam perjalanannya selama 50 Tahun, Universitas Negeri Gorontalo telah mengalami 7 kali pergantian Pimpinan dan 6 kali perubahan nama lembaga.