Plus dan Minus Pelaksanaan Ospek Online Untuk Mahasiswa Baru

04 August 2021 22:38:52 Dibaca : 20

Pandemi Covid-19 yang berkepanjangan mengharuskan Perguruan Tinggi Negeri maupun Swasta harus melaksanakan Ospek atau sekarang yang dikenal dengan istilah Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) secara daring (online).

Pelaksanaan Ospek online bertujuan untuk memutuskan mata rantai penyebaran Covid-19. Nah berikut saya paparkan Plus dan Minus Ospek Online.

PLUS

1. Pemanfaatan teknologi secara maksimal .
  2. Memicu kita untuk smart menyikapi segala musibah bencana alam dengan keluar dari zona nyaman.
  3. Bisa tetap belajar mengenal kampus hanya dari rumah saja.
  4. Memicu kita untuk bisa beradaptasi dengan situasi Covid-19 menuju New Normal.
  5. Waktu lebih singkat
  6. Mahasiswa dapat merekam pembelajaran
  7. Kelas dapat berlansung sesuai SILABUS
  8. Tempat pelaksanaan kelas yang fleksibel

MINUS

1. Tidak semua matakuliah bisa online
  2. Tergantung jaringan
  3. Sangat tergantung kedisiplinan mahasiswa
  4. Akses jaringan internet yang belum merata diberbagai wilayah.
  5. Butuh ketersediaan dana yang mumpuni untuk penyediaan kuota internet.
  6. Seringkali terjadi miskomunikasi dan perbedaan persepsi diantara peserta daring.
  7. Motifasi menurun dikarenakan terbatasnya ruang dan waktu.

Saya dan kalian pasti selalu berharap agar pandemi ini segera berakhir dan juga ospek maupun perkuliahan bisa dilaksanakan secara offline atau tatap muka.