etika pergaulan mahasiswa

22 March 2013 11:29:00 Dibaca : 26
Etika Pergaulan Mahasiswa Etika merupakan salah satu dari nilai-nilai moral yang berperan penting dalam pembentukan kepribadian individu. Dalam pergaulan hidup, manusia dituntut untuk memiliki nilai-nilai moral dalam kehidupan sosialnya. Sama halnya juga dengan kehidupan mahasiswa di dunia kampus, etika sangat dibutuhkan agar tercipta hubungan baik antara mahasiswa dengan sesamanya, dan mahasiswa dengan dosen itu sendiri. Mahasiswa yang beretika baik akan disenangi oleh dosen dan teman-teman sebaya, sehingga akan berpengaruh juga terhadap nilai yang diberikan. Jadi pada dasarnya etika pergaulan mahasiswa sangat penting sehingga perlu adanya pembibingan kepribadian mahasiswa dalam pembentukan kepribadian itu sendiri. 1. Faktor-faktor mahasiswa dalam mencapai kesuksesan : • Atribut indivudu • Keinginan kerja • Himpunan organisasi • Jangan cepat mengeluh • Memilih teman yangn baik dalam bergaul • Mengembangkan gaya membaca dan menulis • Menjauhkan sifat sombong • Memiliki target-target yang baik dalam perkuliahan 2. Etika berperilaku dalam kehidupan mahasiswa • Etika berpakaian mahasiswa • Menjunjung tinggi nilai-nilai ilmiah • Mengetahui dan memahami peraturan-peraturan yang berada di kampus • Memberi contoh yang baik kepada teman-teman setingkat maupun kaka tingkat • Saling menghormati dan menghargai antara sesama civitas kampus • Tidak berperilaku asusila • Kesediaan menerima sanksi dari pihak kampus jika melanggar peraturan-peraturan yang telah berlaku.