PENDIDIKAN FISIKA ADALAH PILIHANKU
Program Studi (PS) Pendidikan Fisika sebagai institusi pendidikan yang menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran terhadap mahasiswa strata 1 (S1), merupakan salah satu program studi yang termasuk dalam Jurusan Fisika FMIPA UNG yang telah berdiri sejak 22 tahun lalu. Awalnya Program Studi Pendidikan Fisika sebagai bagian dari FKIP UNSRAT di Gorontalo membina Program Diploma 3 (D3), dan sejak Tahun 1987 membina Program Strata 1 (S1) Pendidikan Fisika. Kemudian pada perkembangannya program studi ini menjadi salah satu Program Studi Jurusan MIPA STKIP Gorontalo di Gorontalo berdasarkan Keputusan Direktur Jendral Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 253/DIKTI/Kep/1996, yang ditetapkan di Jakarta pada tanggal 11 Juli 1996.
Dengan adanya kebijakan Dirjen Dikti maka penerimaan program diploma berakhir Tahun 1990. Program studi Pendidikan Fisika membina Program Studi S1 Pendidikan Fisika berdasarkan Kepres RI Nomor 9 tahun 1993 tanggal 16 Januari 1993. Pada tahun 1996 Program Studi S1 Pendidikan Fisika menjadi bagian dari Jurusan Pendidikan MIPA STKIP Negeri Gorontalo, kemudian berubah menjadi Jurusan Pendidikan Fisika FPMIPA IKIP Negeri Gorontalo dengan Kepres RI Nomor 19 tahun 2001 tanggal 5 Februari 2001. Akhirnya menjadi Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Gorontalo ditetapkan dengan surat Keputusan Presiden RI nomor 54 tahun 2004 tanggal 23 Juni tahun 2004.
Saat ini Program Studi Pendidikan Fisika telah terakrditasi dengan Predikat Akreditasi A (Sangat Baik) berdasarkan SK Ketua Ban-PT No. 1140/SK/BAN-PT/Ak-SURV/S/VII/2016
Badan Akreditasi Perguruan Tinggi (BAN-PT) memperpanjang masa Akreditasi Program studi Pendidikan Fisika FMIPA Universitas Negeri Gorontalo hingga 19 Februari 2026. Sebelumnya masa berlaku akreditasi Prodi Pendidikan Fisika berakhir pada tanggal 19 Februari 2021
Perpanjangan akreditasi dengan peringkat A ini berdasarkan SK BAN-PT dengan nomor: 972/SK/BAN-PT/Ak-PJJ/S/II/2021 yang ditandatangani langsung oleh Direktur Dewan Eksekutif Kemristekdikti Prof. T. Basaruddin.
Ketua Jurusan Fisika Abd. Wahidin Nuayi, S.Pd., M.Si mengatakan bahwa kami dari pihak jurusan terutama Prodi Pendidikan Fisika masih berusaha secara maksimal untuk melakukan konversi akreditasi ke peringkat unggul melalui pengisian Instrumen Suplemen Konversi (ISK).
Ketua Prodi Pendidikan Fisika berkata " Alhamdulillah Prodi Pendidikan Fisika diperpanjang Akreditasi dengan predikat A sampai tanggal 19 Februari 2021 dan sementara mengisi Instrumen Suplemen Konversi (ISK)".