TANAMAN JAGUNG
Jagung merupakan salah satu jenis tanaman pangan biji-bijian dari keluarga rumput-rumputan. Berasal dari Amerika yang tersebar ke Asia dan Afrika melalui kegiatan bisnis orang-orang Eropa ke Amerika. Tanaman jagung tergolong tanaman monokotil atau berkeping dua. Jagung dapat ditanam di Indonesia mulai dari dataran rendah sampai di daerah pegunungan yang memiliki ketinggian antara 1.000-1.800 m dpl.
Di Gorontalo jagung merupakan produk unggulan. Dimana komoditas ini menjadikan Gorontalo terus dikenal dari zaman sejarah hingga kini. Tanaman jagung dapat memiliki klasifikasi sebagai berikut :
Regnum : Plantae
Divisi : Spermatophyta
Kelas : Monocotyledone
Ordo : Graminae
Family : Graminaceae
Geenus : Zea
Spesies : Zea may L.
Di Indonesia jagung merupakan komoditi tanaman pangan kedua terpenting setelah padi. Jagung memiliki banyak manfaat, sebab hampir seluruh bagian tanaman dapatdimanfaatkan untuk berbagai macam keperluan antara lain : batang dan daun yang massih muda digunakan untuk makanan ternak, sedangkan buah jagung dimanfaatkan sebagai bahan makanan seperti popcorn,, jagung bakar, bakwan, sayuran, bergedel, dsb.