Etika Pergaulan Mahasisawa

27 February 2013 08:47:29 Dibaca : 30

Etika dan moral memiliki pengertian yang sama tetapi dalam kegiatan sehri-hari memiliki perbedaan yaitu moral menjelasan tentang perbuatan seseorang sedangkan etika adalah kebiasaan.

Berikut adalah beberapa faktor-faktor yang menjadi kunci keberhasilan mahasiswa yakni sbb :

1). Atribut Individu

mahasiswa adalah karekteristik yang dimiliki oleh setiap mahasiswa yang menjadi salah satu faktor kunci keberhasilan mahasiswa dalam belajar.. Ada tiga karakteristik yang melekat dalam setiap mahasiswa dengan
proporsi yang berbeda-beda yakni :
a. Karakteristik Demografi seperti umur dan jenis kelamin;
b. Karakteristik Kompetensi seperti kecerdasan dan kemampuan;
c. Karakteristik Psikologi seperti nilai, perilaku dan kepribadian.

2). Keinginan Kerja
Keinginan kerja ini artinya keinginan untuk belajar, karena tugas mahasiswa adalah belajar. Selain itu juga harus ada motivasi, baik dari dalam maupun dari luar. Motivasi dari dalam berasal dari diri sendiri. sedangkan Motivasi dari luar berasal dari luar diri sendiri baik berasal dari orang tua atau dari pihak lain.

3). Dukungan Organisasi
Dukungan organisasi adalah segala sesuatu yang mendukung kepada mahasiswa untuk memaksimalkan hasil dari belajar. Untuk mencapai hasil yang optimal, maka ketiga faktor tersebut harus dimaksimalkan

Berikut pula terdapat saran-saran yang dapat membuat mahasiswa mampu dengan mudah untuk meraih keberhasilan :

a. Perbanyak Menggunakan Komputer

b. memilih teman

c. menjauhkan sifat sombong dari dalam diri kita

d. jangan pernah mengeluh meskipun keadaan yang kita hadapi begitu terasa sangat sulit

e. membuat target pribadi, contoh seperti IPK saya harus diatas 3.05