Rangkuman hasil diskusi aplikasi Mendeley dan Microsoft word

26 September 2017 14:41:41 Dibaca : 113

Rangkuman hasil diskusi aplikasi Mendeley dan Microsoft word

1. Aplikasi Mendeley
Menurut saya Aplikasi Mendeley sangat bermanfaat bagi mahasiswa/peserta didik dalam hal sitasi atau penulisan pustaka apalagi dalam penulisan karya ilmiah (makalah, jurnal dan tugas akhir mahasiswa). Setiap penulis dapat mengidentifikasi kualitas dan keaslian (baca melacak) setiap referensi yang digunakan. Di samping itu dengan perangkat lunak mendeley, penulis dapat mengolah dokumen referensi yang dimiliki, membuat pengelompokan berdasarkan topik/kategori tertentu, sekaligus me-retrieve metadata yang terdapat di dalam dokumen sehingga mahasiswa mampu menghindari plagiarisme.
Menurut Kusmayadi (2014:9), Fasilitas-fasilitas yang tersedia dalam Mendeley adalah sebagai berikut:
1. Mendeley Desktop, berbasiskan Windows, Macinthos dan Linux.
2. Metadata dapat langsung dibuat dari file PDF.
3. Back-up dan sinkronisasi dilakukan melalui komputer secara silang dengan akun private secara online.
4. PDF viewer untuk membuat catatan, text highlighting dan tampilan secara full-screen.
5. Pencarian dapat dilakukan melalui teks lengkap.
6. Filtering, tagging dan pemberian nama file secara otomatis pada file PDF.
7. Pembuatan sitasi dan daftar pustaka melalui Microsoft Word, OpenOffice.org dan LibreOffice.
8. Impor dokumen dapat dilakukan langsung dari website eksternal (seperti PubMed, Google Scholar, Arxiv, Science Direct, ProQuest, Springer) melalui ikon browser bookmark.
9. Sinkronisasi terhadap hasil ekspor dalam format BibTeX.
10. Private groups untuk bekerjasama dan saling berbagi terhadap anotasi dari dokumen hasil penelitian.
11. Public groups untuk berbagi (share) daftar bacaan yang tersedia.
12. Fitur social networking (newsfeeds, comments, profile pages, dan sebagainya).
13. Statistik dari dokumen yang banyak dibaca, pengarang dan publikasi.
14. iPhone dan iPad app.
2. Aplikasi Microsoft Word
Microsoft Word atau Microsoft Office Word atau Word adalah sebuah aperangkat lunak pengolah kata yang sangat popular saat ini, aplikasi ini dikembangkan oleh Microsoft yang terdapat dalam paket Microsoft Office. Microsoft Office ini berisi Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft Power Point, Microsoft Publisher, Micosot Outlook, Microsoft FrontPage, Microsoft Info Path, Microsoft Visio, Microsoft Access, Microsoft Groove, Microsoft One Note. Meskipun Microsoft Office memiliki berbagai macam namun hanya 3 macam saja yang paling banyak digunakan saat ini yaitu Microsoft Word, Microsot Excel, Microsoft Power Point. Microsoft word memiliki Fungsi utama adalah sebagai software pengolah kata sehingga semua pekerjaan yang berhubungan dengan mengolah kata dapat dilakukan dengan mudah dengan bantuan aplikasi-aplikasi didalamnya seperti, untuk membuat surat, membuat table, membuat tulisan yang bervariasi dengan Word Art, memasukkan gambar, membuat dokumen dan masih banyak lagi.