RANGKUMAN PEMANFAATAN MICROSOFT WORD DAN APLIKASI MENDELEY

Nim    : 431 415 065
Kelas : Pend. Biologi C

A. APLIKASI MENDELEY

Mendeley adalah piranti lunak yang memiliki kemampuan dalam mengolah database ilmiah berupa e-journal, e-book dan referensi lainnya.
Menurut Kusmayadi (2014:9), Fasilitas-fasilitas yang tersedia dalam Mendeley adalah sebagai berikut:
1) Mendeley Desktop, berbasiskan Windows, Macinthos dan Linux.
2) Metadata dapat langsung dibuat dari file PDF.
3) Back-up dan sinkronisasi dilakukan melalui komputer secara silang dengan akun private secara online.
4) PDF viewer untuk membuat catatan, text highlighting dan tampilan secara full-screen.
5) Pencarian dapat dilakukan melalui teks lengkap.
6) Filtering, tagging dan pemberian nama file secara otomatis pada file PDF.
7) Pembuatan sitasi dan daftar pustaka melalui Microsoft Word, OpenOffice.org dan LibreOffice.
8) Impor dokumen dapat dilakukan langsung dari website eksternal (seperti PubMed, Google Scholar, Arxiv, Science Direct, ProQuest, Springer) melalui ikon browser bookmark.
9) Sinkronisasi terhadap hasil ekspor dalam format BibTeX.10. Private groups untuk bekerjasama dan saling berbagi terhadap anotasi dari dokumen hasil penelitian.
10) Public groups untuk berbagi (share) daftar bacaan yang tersedia.
11) Fitur social networking (newsfeeds, comments, profile pages, dan sebagainya).
12) Statistik dari dokumen yang banyak dibaca, pengarang dan publikasi.
13) iPhone dan iPad app.

a) Kelebihan:
• Aplikasi Mendeley sangat bermanfaat bagi mahasiswa/peserta didik dalam hal sitasi atau penulisan pustaka apalagi dalam penulisan karya ilmiah (makalah, jurnal dan tugas akhir mahasiswa).
• Aplikasi mendeley sangat membantu mahasiswa dlam pembuatan referensi atau mengatur referensi misalnya pembuatan daftar isi, catatan kaki atau foot note, dan daftar pustaka , aturan penulisannya juga sudah teratur sesuai dengan aturan yg digunakan jadi tidak perlu khawatir lagi,
• Perangkat lunak mendeley, penulis dapat mengolah dokumen referensi yang dimiliki, membuat pengelompokan berdasarkan topik/kategori tertentu, sekaligus me-retrieve metadata yang terdapat di dalam dokumen sehingga mahasiswa mampu menghindari plagiarisme.

b) Kelemahan:
• tidak memiliki kemampuan database search
• import file hanya bisa untuk koleksi digital dengan format pdf dan doc, semua file yang kita upload ke Mendeley akan terunggah ke website Mendeley.
• Restore hanya berlaku untuk satu komputer yang sama dalam satu instalasi yang sama, jika berbeda komputer atau new installation OS maka Mendeley menolak dan meminta untuk login ke website untuk melakukan sinkronisasi

B. MICROSOFT WORD
          Microsoft word adalah perangkat lunak pengolah kata (word processor), atau suatu aplikasi yang dapat membantu dalam pembuatan , penulisan , pengeditan buku" cerita laporan , surat dan juga gambar sesuai dengan keinginan

Manfaat Microsoft Word :
1. Membuat surat resmi yang rapi dan terstandar menggunakan fasilitas template yg telah tersedia
2. Membuat rancangan buku (booklet) dengan mudah tanpa perlu memikirkan halaman mana saja yang harus berada pada lembar yg sama
3. Memudahkan membuat brosur berlipat tanpa harus membagi bidang secara manual
4. Memudahkan membuat surat yg sama dengan alamat tujuan yang berbeda-beda dengan menggunakan fasilitas mail merge
5. Membuat laporan yang menarik menjadi lebih mudah karena kemudahan dalam meletakkan gambar dan menata paragraf secara kreatif.

Kekurangan Microsoft word :
1. semua fungsi dan menu office relatif mudah digunakan, kecuali pada versi ms office 2007.pada versi ini tampilan, lokasi dan tempat menu berubah total, sehingga memerlukan waktu yg lbih bnyak untuk bljar memhami tamplan baru tersebut
2. Banyak fitur yang mubazir, apalagi kalau kita menggunakannya untuk sekedar menulis surat. Installer yang lebih besar.