Rangkuman Hasil Diskusi

05 September 2019 21:23:03 Dibaca : 1739

Rangkuman Microsoft word adalah salah satu perangkat lunak program aplikasi pengolah kata, untuk mempermudah dalam pekerjaan baik kebutuhan kantor, sekolah, usaha dan lain-lain. Dalam microsoft word terdapat aplikasi Mendeley dimana aplikasi ini untuk penyusun daftar referensi untuk suatu karya ilmiah. Aplikasi Mendeley yang harus di instal terlebih dahulu untuk penggunaanya tidak terlalu ribet karena tetap menggunakan microsoft word ataupun teks editor lain untuk menulis, menyimpan referensi online dan lokal (offline) bekerja dalam kelompok share refenrensi, free open source software (FOSS) refernce management sistem komunitas, cross platfrom: MAC, WIN, LINUX. Kelebihan dan kekurangan micrsoft word : dapat menyimpan dokumen dalam berbagai format, tersedia banyak template, dan tersedia berbagai gaya tulisan, sedangkan kekurangannya yaitu harganya mahal (kecuali jika anda menggunakan versi bajakan), ukuran installer besar. Dalam microsoft word ada yang namanya footnote dan endnote, footnote yang artinya adalah salah satu fasilitas microsoft word untuk membuat catatan kaki pada suatu dokumen dan endnoote adalah catatan diakhir suatu dokumen. Menu bar yyag digunakan dalam membuat daftar pustaka otomatis yaitu menu bar references. Cara cepat pengoperasian daftar pustaka yaitu klik menu refences > add text >level 1/2/3. Mendeley dan microsoft word sangat bermanfaat untuk kami mahasiswa dimana selalu menggunakannya dalam membuat tugas dalam bentuk dokumen. Kelebihan Mendeley yaitu karya ilmiah yang kita upload di Mendeley secara otomatis diurutkan baik menurut penulis, judul, tahun dan penerbit, sedangkan kekurangannya Mendeley dekstop akan mengupload semua file yang ada di hardisk local ke web site Mendeley, ini akan bermasalah dengan hak akses pada file-file tersebut, apalagi jika kita dapatkan dari journal berbayar seperti IEEE, Scienderect dan Springer. Tahapan literasi informasi yaitu pertama : identifikasi keseluruhan informasi, strategi penelusura, lokasi dan akses menemukan informasi dalam hasil penelusuran, penggunaan informasi, sintesis (pembuatan dan presentasi informasi baru), dan evaluasi keseluruhan. Aplikasi Mendeley bisa digunakan untuk semua microsoft word karena Mendeley adalah aplikasi yang dapat dikolaborasikan dengan micrsoft word dari segala jenis microsoft word. Tahapan proses penggunaan referensi manager yaitu : pembuatan database dokumen referensi, penemuan style penulisan, penulisan kutipan/parafrase, pencantuman sumber referensi dan pencantuman daftar sumber refensi. Pengaruh dari adanya copy paste, ini sangat berpengaruh karena hadirnya microsoft word untuk mempermudah pekerjaan. Sedangkan masalah tidak menggunakan tulisan tangan itu, kita sebagai mahasiswa cermat dalam menyalin copy-paste dokumen yang kita ambil/gunakan.