UNG KAMPUS MERDEKA

16 September 2020 19:43:13 Dibaca : 15

GORONTALO -  Kampus merdeka yang digagas mentri pendidikan baru mas mentri Nadiem Makarim di awal 2020, yang memaksa seluruh pengelola kampus memutar otak mencari terobosan dan melakukan perubahan-perubahan fundamental terhadap pelaksanaan kuliah yang dibebaskan tidak hanya di homebase tetapi dapat juga dilakukan di program studi lain, fakultas lain bahkan univesitas lain, ataupun tidak di kampus sama sekali. Kampus-kampus berfikir keras berupaya mengadopsi pola 5-2-1 atau 6-1-1 menggantikan sistem 8 semester full di dalam kampus seperti yang biasa dilakukan. Kerjasama intra-inter-antar dan ektra kampus, dengan swasta maupun lembaga pemerintah harus dilakukan untuk mendukung kegiatan tersebut. Berat dan dipaksa (walau judulnya merdeka), tapi perlahan perguruan tinggi mulai melakukan perubahan, ada yang cepat ada yang lambat.