Sejarah Fakultas Teknik Universitas Negeri Gorontalo
Fakultas Teknik adalah salah satu fakutas di universitas negeri gorontalo.Pada awalnya Fakultas ini merupakan Fakultas yang mempunyai hak dan kewenangan menyelenggarakan pendidikan Diploma Tiga (D-III) Non Keguruan atau Non Kependidikan. Pada Tahun Akademik 2000-2001,dibuka beberapa Program Studi di bidang Teknik yang berada di bawah naungan Program Diploma STKIP Gorontalo yaitu, D-1 Kriya Kain, D3 Teknik Sipil, D3Teknik Elektro,dan D3 Manajemen Informatika,
Pada tahun 2001 UNG yang masih berstatus STKIP di ubah menjadi IKIP Negeri Gorontalo ,Oleh karena itu,Jurusan pada masa STKIP menjadi Fakultas. Salah satu nya adalah Fakultas Pendidikan Teknik dan Kejuruan yang terdiri dari Jurusan Teknik Sipil, Teknik Elektro, Teknik Informatika dan Teknik Kriya dengan jenjang pendidikan Diploma Tiga (D3). Pada tahun akademik 2003/2004 FPTK menambah Program Studi baru yaitu D3 Teknik Arsitektur. Pada tahun akademik 2004/2005, terlahir Program Studi D3 Teknik Industri. Seiring dengan percepatan proses peralihan status IKIP ke Universitas, FPTK menjadi salah satu primadona dilihat dari segi Non Kependidikannya. Karena salah satu syarat Perguruan Tinggi berbentuk IKIP bisa berubah status menjadi Universitas adalah harus tersedianya Program Studi Non Kependidikan. Mulai tahun akademik 2005/2006, sesuai OTK UNG, FPTK berubah menjadi Fakultas Teknik.
Sejak berdirinya pada tahun 2001, Fakultas Teknik pernah dipimpin oleh sejumlah Dekan yaitu :Drs. Syamsu Qamar Badu, M.Pd (2001-2002),Dra. Rama Hiola, M.Kes (2002-2006),Drs. Nawir Sune, M. Si (2006-2009),Ir. Rawiyah Husnan, MT, (2009-2014),Moh. Hidayat Koniyo, ST., M.Kom (2014-2018),Dr. Eng. Rifadli Bahsuan, S.T., M.T (2019) dan,pada tahun 2019 hingga sekarang Fakultas Teknik di pimpin oleh Bapak Dr. Sardi Salim, M.Pd.