Tugas Pengendalian Dan Penjaminan Mutu

05 February 2024 22:03:37 Dibaca : 10

Nama : Sazkia Julianty k. UlamaKelas : A Prodi : S1 Teknik Industri

lima perkembangan dalam manajemen beserta pencetusnya, tokoh-tokoh yang terlibat, beserta karya-karya yang dihasilkan:

1. Perkembangan Manajemen IlmiahPerkembangan manajemen ilmiah berfokus pada penggunaan metode ilmiah untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas kerja.

Pencetus: Frederick Winslow Taylor. Karya yang di hasilkan oleh Freerick Winslow Taylor “Principles of Scientific Management”. Frederick Winslow Taylor, mengemukakan prinsip-prinsip manajemen yang didasarkan pada analisis ilmiah terhadap tugas-tugas kerja.

Tokoh-tokoh: 1. Henry Gantt. Karya yang di hasilkan "Work, Wages, and Profits". Henry Gantt dikenal dengan diagram Gantt yang digunakan untuk perencanaan dan pengendalian proyek.2. Frank Gilbreth dan Lillian Gilbreth. Karya yang dihasilkan "Motion Study". Frank dan Lillian Gilbreth mengembangkan studi gerak dan waktu untuk memperbaiki efisiensi kerja.

2. Perkembangan Teori KlasikPerkembangan teori klasik mengemukakan prinsip-prinsip umum dalam manajemen.

Pencetus: 1. Henri Fayol. Karya yang di hasilkan "Administration Industrielle et Générale". Henri Fayol mengidentifikasi lima fungsi manajemen (perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pengendalian, dan koordinasi) dan 14 prinsip manajemen.2. Max Weber. Karya yang dihasilkan "The Theory of Social and Economic Organization". Max Weber membahas teori birokrasi sebagai bentuk organisasi yang rasional dan efisien.

Tokoh-tokoh:1. Mary Parker Follett. Karya yang dihasilkan "The New State: Group Organization the Solution of Popular Government". 2. Chester Barnard. Karya yang di hasilkan The Functions of the Executive".

Mary Parker Follett berfokus pada manajemen melalui kerjasama antara individu dan Chester Barnard mengemukakan konsep kekuasaan manajerial dan fungsi eksekutif.

3. Perkembangan Perilaku OrganisasiPerkembangan perilaku organisasi menekankan pentingnya faktor manusia dalam konteks organisasi.

Pencetus: 1. Elton Mayo. Karya yang dihasilkan “The Human Problems of an Industrial Civilization”. Elton Mayo melakukan eksperimen Hawthorne yang menyoroti peran faktor sosial dan psikologis dalam produktivitas kerja.2. Douglas McGregor. Karya yang dihasilkan "The Human Side of Enterprise". Douglas McGregor mengemukakan Teori X dan Teori Y yang menggambarkan asumsi dasar tentang perilaku karyawan.

Tokoh-tokoh: 1. Kurt Lewin. Karya yang dihasilkan "Field Theory in Social Science". Kurt Lewin mengembangkan teori lapangan dalam ilmu sosial.2. Chris Argyris. Karya yang dihasilkan "Personality and Organization". Chris Argyris membahas hubungan antara kepribadian dan organisasi.

4. Perkembangan Manajemen SistemPerkembangan manajemen sistem mengakui organisasi sebagai sistem kompleks yang saling terkait.

Pencetus: 1. Peter Drucker. Karya yang dihasilkan ”The Practice of Management".2. W. Edwards Deming. Karya yang dihasilkan "Out of the Crisis".Peter Drucker dikenal sebagai bapak manajemen modern dan mengemukakan konsep manajemen berorientasi hasil. W. Edwards Deming menyumbangkan prinsip-prinsip kualitas dan manajemen statistik.

Tokoh-tokoh: 1. Jay W. Forrester. Karya yang dihasilkan "Industrial Dynamics" oleh Jay W. Forrester. 2. Russell L. Ackoff. Karya yang di hasilkan "Redesigning the Future".Jay W. Forrester dan Russell L. Ackoff membahas dinamika sistem dan pentingnya berpikir sistemik dalam manajemen.

5. Perkembangan Manajemen KontemporerPerkembangan manajemen kontemporer mencakup pendekatan strategis dan inovatif dalam mengelola organisasi.

Pencetus: 1. Michael Porter. Michael Porter memberikan kontribusi penting dalam bidang strategi bisnis dengan karyanya yang terkenal, "Competitive Strategy."2. Peter Senge. Peter Senge menekankan pentingnya pembelajaran organisasi dan pengembangan kapabilitas kolektif dalam "The Fifth Discipline."

Tokoh-tokoh: 1. Tom Peters, Tom Peters dan Robert Waterman menyajikan buku "In Search of Excellence" yang membahas prinsip-prinsip keunggulan organisasi.2. Gary Hamel. Gary Hamel mengemukakan gagasan dalam "Leading the Revolution" tentang pentingnya inovasi dan transformasi di era yang terus berubah.