Mengenal jurusan Ilmu Teknologi Pangan
Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan UNG
Prodi ilmu dan teknologi pangan mempelajari rekayasa proses pangan sampai manajemen industrinya. Dengan ilmu dan teknologi pangan, kita dapat meningkatkan efisiensi proses produksi pangan, menyimpan dan mengawetkan makanan, hingga mengemas makanan dengan lebih baik.
Apa saja yang dipelajari?
Misalnya Kimia Pangan, Mikrobiologi Pangan, Satuan Operasi Industri Pangan, Evaluasi Sensori, Keamanan dan Sanitasi Pangan, Peraturan Pangan, Jaminan Pangan, Analisis Pangan, Metabolisme Komponen Pangan, Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan Pangan, Teknologi Fermentasi Pangan, Teknologi Pengolahan Pangan, Bahan Tambangan Pangan, HACCP untuk Pengendalian Keamanan Pangan, Evaluasi Biologi Komponan Pangan, dan lain-lain.
Prospek kerja ITP?
1. Menjadi wirausaha bidang supply bahan pangan walaupun lulusan teknologi pangan, kamu juga punya bekal pengetahuan tentang mikro ekonomi, yang bisa menjadi modal dasar kamu untuk berwirausaha.
2. Berkarir di lingkup pemerintahan. Kementerian Pertanian, yang pekerjaanya berkaitan erat dengan bahan pangan nasional, BPOM atau Badan Pengawas Obat dan Makanan. LIPI atau Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia.
3. Bekerja sebagai konsultan pangan dan gizi untuk perusahaan Konsultasi yang kamu berikan biasanya akan terkait tentang kualitas produk makanan, kandungan gizi, dan keamananya ketika dikonsumsi. Selain 3 hal tersebut, sebagai konsultan pangan dan gizi kamu juga bisa memberikan konsultasi terkait produksi, pemasaran, hingga market trend tentang makanan.