BELAJAR KIMIA ANALISIS

13 February 2013 12:17:47 Dibaca : 45

Assalamualaikum wr. wb. .

Hari ini kami jurusan farmasi S1 kelas A 2012 mengikuti kuliah perdana untuk mata kuliah KIMIA ANALISIS.hmmmm awal yang menyenangkan karena ibu dosennya sangat baik dan membuat kita santai dalam belajar serta dapat merekam ilmu yang di berikan dengan baik pula. Seperti yang di jelaskan oleh ibu dosen, bahwa kimia analisis di lakukan untuk mengetahui atau menganalisis ada atau tidaknya suatu unsur atau senyawa yang terdapat dalam suatu sampel penelitian. Kimia analisis berdasarkan fungsinya terbagi atas dua bagian yaitu kualitatif dan kuantitatif, dimana kualitatif di gunakan dalam mengetahui atau mengidentifikasi suatu unsur dalam sampel tersebut sedangkan untuk kuantitatif di gunakan untuk menghitung jumlah unsur yang terdapat dalam sampel apabila sudah mendapatkan hasil identifikasi tersebut. Untuk mengetahui suatu unsur tersebut kita menggunakan cara dengan menambahkan sampel tersebut dengan pereaksi tertentu.

Misalnya dalam penelitian logam berat yang terdapat dalam ikan kaleng seperti Pb,dan Cu, dimisalkan didapatkan terdapat logam berat dalam ikan kaleng sebanyak 5 % maka hal ini akan ditindaki oleh BPOM untuk mencabut produksi ikan kaleng tersebut dalam peredaran. Dari pernyataan ini semakin jelas kegunaan ataupun fungsi dari belajar KIMIA ANALISIS. Dalam KIMIA ANALISIS terdapat beberapa metode yakni 1. Gravimetri, 2. Volumetri, 3. Gasometri, 4. Kimia fisik. ke empat metode ini nanti akan di jelaskan insyaallah minggu depan, itu artinya cukup sekian dulu dari saya dan terimakasaih :)

Wassalammualaikum wr.wb. . .