Tugas 3 (921411237)

04 October 2012 21:51:04 Dibaca : 133

Data Control Language (DCL)

Apa itu bahasa kontrol data ?

DCL adalah bagian Structured Query Language (SQL) yang digunakan untuk mengontrol akses ke data dalam database. Untuk setiap rumah atau outsourcing proses pengembangan perangkat lunak, Data Control Bahasa memainkan peran penting dalam menetapkan mekanisme otorisasi dari database.

Berikut adalah perintah atau bahasa dari DCL :

• GRANT : Perintah ini digunakan untuk memberikan hak/ijin akses oleh administrator (pemilik utama) server kepada user (pengguna biasa). Hak akses tersebut berupa hak membuat (CREATE), mengambil (SELECT), menghapus (DELETE), mengubah (UPDATE), dan hak khusus berkenaan dengan sistem databasenya.
  • REVOKE : Perintah ini memiliki kegunaan terbalik dengan GRAND, yaitu untuk menghilangkan atau mencabut hak akses yang telah diberikan kepada user oleh administrator.

Data-Manipulation Language ( DML )

Apa itu bahasa manipulasi data?

Bahasa manipulasi data (data manipulation language) merupakan bahasa yang digunakan untuk memanipulasi basis data. Manipulasi basis data dapat berupa menambah (append), menghapus (delete), mengganti (update), menyisip (insert), menarik informasi tertentu (query).

Ada dua tipe DML, yaitu :

• Procedural DML, mengharuskan pengguna untuk menentukan data yang dibutuhkan dan bagaimana mendapatkannya.
  • Nonprocedural DML / Declarative DML, mengharuskan pengguna menentukan data yang dibutuhkan tanpa menentukan bagaimana mendapatkannya.

Berikut ini adalah bahasa manipulasi data:

• SELECT – mengambil data

• DELETE – menghapus data

• INSERT – menyisipkan data

• UPDATE – mengubah data

1. Insert

Berfungsi Untuk memasukkan sejumlah data kedalam table yang telah dibuat.Syntax:

insert into table_name (column1, column2, …, column_n)values (value1, value2, …, value_n);

Contoh:insert into pegawai (npk,nama)values (‘5106100032?, ‘Eko Susilo’);

2. Delete

Berfungsi untuk menghapus sejumlah data yang ada didalam table yang telah dibuat.

Syntax:delete table_name where column_name=column_content;

Contoh:delete mahasiswa where npk=’5106100032?;

3. Update

Berfungsi untuk melakukan perubahan terhadap sejumlah data yang ada didalam table yang telah dibuat.Syntax:

update table_nameset column1_name=column1_contentwhere column2_name=column2_content;

Contoh:update pegawaiset nama=’Eka Susila’, alamat=’U-144?

4. Select

Berfungsi untuk melakukan pengambilan sejumlah data yang ada di dalam table untuk ditampilkan ataupun dimanipulasiSyntax:

Select column from table_name

Contoh:Select * from pegawai; where nrp=’5106100032?;

Beberapa daftar Perintah DML MySQL 5.0

• CALL
  • DELETE
  • DO
  • HANDLER
  • INSERT
  • LOAD DATA INFILE
  • REPLACE
  • SELECT
  • TRUNCATE
  • UPDATE

Defenisi Data Language( DDL )

Apa itu bahasa defenisi data?

Bahasa defenisi data (data defeniton language) merupakan perintah-perintah yang digunakan untuk mendefenisikan suatu basis data. Umumnya bahasa defenisi data hanya dilakukan sekali saja yaitu pada tahap awal perancangan basis data.

Berikut ini adalah bahasa defenisi data:

• Create

Perintah Create dapat digunakan untuk menciptakan basis data, index atau view.

• Drop

Perintah Drop digunakan untuk menghapus basis data, index atau view.

• Alter

Perintah Alter digunkan untuk mengubah struktur tabel.

sebagai contoh, pernyataan berikut dalam bahasa SQL untuk mendefinisikan tabel mahasiswa :

Create table mahasiswa

(Kode char(3),

NPM char(13),

Nama varchar(30))

Daftar Perintah DDL pada MySQL 5.0

• Perubahan (ALTER & RENAME)
  • ALTER DATABASE
  • ALTER FUNCTION