Pemanfaatan Program/Aplikasi Excel

06 October 2018 21:55:52 Dibaca : 727

RANGKUMAN

Berdasarkan diskusi yang telah dilaksanakan berikut merupakan rangkuman dari hasil diskusi tersebut yaitu:

Dalam pengoperasiannya terdapat beberapa manfaat dari aplikasi Microsoft Excel yaitu sebagai pengolah Angka. Namun untuk lebih jelasnya ada beberapa manfaat dari penggunaan microsoft excel yaitu sebagai berikut:
1. Dapat memudahkan kita dalam menganalisa data dalam bentuk tabel dan juga grafik.

2. Adanya ketersediaan formula yang banyak sehingga memudahkan kita untuk membuat suatu rumus yang sulit dan variatif.

3. Dapat memudahkan kita dalam menganalisa kesalahan rumus di tiap tahap perhitungan pada rumus yang panjang dengan fasilitas trace error.

4. Dapat memudahkan kita untuk memilah-milah data dengan fasilitas yang ada di program Ms. Excel yaitu Auto Filter.

5. Memungkinkan kita untuk mengurutkan data berdasarkan empat kriteria sekaligus bahkan lebih.

6. Dengan adanya fitur grafik data pada Microsoft excel ini dapat memberikan kemudahan bagi kita dalam proses penganalisaan data dalam bentuk table maupun grafik.

7. Jumlah baris dan kolom yang sangat banyak pada Microsoft excel ini akan memudahkan kita ketika menginput data bahkan dalam jumlah yang sangat banyak

Sedangkan hal-hal diatas sesuai pernyataan Subagy (2010) bahwa microsoft Excel ini dapat digunakan untuk pengolahan data. Pengolahan data yang dimaksud mencakup data penelitian, data penduduk, data penilaian, data untuk kewirausahaan dan lain sebagainya.

Dalam diskusi juga dibahas tentang komponen RPP. Adapun komponen Excel yaitu sebagai berikut:

1. Office Button

2. Quick Acces Toolbar

3. Title Bar

4. Baris Tab (Tabs)

5. Ribbon

6. Name Box

7. Formula Bar

8. Grup

9. Kolom

10. Cell Aktif

11. Baris

12. Navigasi Sheet

13. Tabulasi Sheet

14. Insert Worksheet

15. Pengatur Tampilan Lembar Kerja

16. Zoom Level

17. Penggulung horizontal

18. Penggulung vertikal

Adapula beberapa peranan Excel bagi guru, siswa dan masyarakat yaitu:

1. Bagi guru, microsoft Excel ini dapat membantu dalam pengolahan data

mengenai nilai, membantu dalam penyusunan RPP, silabus

2. Bagi siswa, memudahkan dalam pembuatan tugas, pengolahan data statistik

3. Bagi masyarakat, memudahkan dalam pendataan penduduk.

Hal tersebut sesuai dengan pernyataan Subagyo (2010), bahwa aplikasi Excel dapat meminimalisir

waktu dalam pengolahan data selain itu dapat membuat lembar kerja siswa. Menurut Subagyo

(2010) juga dapat digunakan dalam melakukan pengolahan rekaman data aktivitas perpustakaan.

Menarik bukan? Ternyata setelah mendapatkan mata kuliah Pengajaran Berbantuan Komputer ada

hal-hal menarik mengenai aplikasi microsoft excel ini yaitu kita dapat membuat RPP dan Silabus

dalam waktu bersamaan. Artinya 1 kali dayung 2 pulau terlewati.

Akan tetapi, meskipun demikian terdapat pula beberapa kekurangan dari aplikasi excel yaitu:

1. Memakan waktu yang banyak dalam memasukkan data secara manual, terutama jika pengguna memiliki banyak data untuk dimasukkan.

2. Jumlah waktu yang dibutuhkan untuk secara manual untuk memasukkan data sangat tidak efisien.

3. Menyulitkan pengguna apabila tidak menghafal rumus ketika mengoperasikan aplikasi excel.

4. Dapat di pakai juga untuk menggambar Anime hal tersebut pernah dilakukan oleh Seniman asal jepang.