RANGKUMAN PEMANFAATAN PROGRAM/APLIKASI EXCEL

11 September 2019 21:31:08 Dibaca : 1232

·         Microsoft Excel adalah sebuah program atau aplikasi yang merupakan salah satu bagian dari paket instalasi Microsoft Office yang dapat digunakan untuk mengolah angka menggunakan spreadsheet yang terdiri dari baris dan kolom untuk mengeksekusi perintah.

·         Kelebihan dari Microsoft Excel antara lain:

a.         Memiliki spreadsheet yang besar, bisa digunakan sebagai alternatif SQL untuk penggunaan sederhana.

b.         Mempunyai ekstensi (.xls) terpopuler untuk software spreadsheet.

c.         Mendukung Visual Basic

·         Kekurangan Microsof Excel antara lain:

a.         Memiliki akses fungsi tertentu seperti fungsi statistik yang terbatas.

b.         Dan memiliki jumlah sel terbatas.

·         Excel baru dapat dijalankan apabila sistem operasi windows telah kita aktifkan. Langkah-langkah memulai bekerja dengan Excel sebagai berikut ;

a.         Aktifkan komputer terlebih dahulu.

b.         Klik tombol Start yang ada pada batang taskbar.

c.         Muncul sejumlah menu, pilih Program.

d.         Klik Microsoft Excel

e.         Tunggu hingga tampil layar Excel yang masih kosong.

f.          Excel siap untuk digunakan.

·         Cara membuat grafik pada Microsoft excel:

a.         Langkah yang paling awal tentunya adalah membuka program Microsoft excel, klik start, all program, Microsoft office, Microsoft excel.

b.         Siapkan sebuah data sederhana saja, untuk di sajikan menjadi grafik.

c.         Setelah kamu membuat data sederhana, blok lah seluruh data dalam abel tersebut.

d.         Setelah di blok data dalam tabel tersebut, klik menu insert, Chart

e.         Setelah itu klik menu Chart, maka nanti akan muncul jendel Chart Wizard

f.          Setelah muncul jendela, maka tinggal pilih model grafik yang di inginkan, pada kolom Chart tipe (Jenis Grafik) sudah tersedia banyak pilihan, mau pilih grafik kolom, yang contohnya grafik Bar, atau grafik garis, atapun grafik lingkaran dan lain-lain.

·         Fungsi utama program microsoft excel adalah sebagai aplikasi atau software pengolah angka. Fungsi atau kegunaan microsoft excel dalam pekerjaan sehari-hari lainnya antara lain: Membuat, mengedit, mengurutkan, menganalisa, meringkas data.

·         String adalah fungsi dalam Microsoft excel yang berfungsi untuk di gunakan dalam mengambil karakter sebanyak n pada posisi tertentu. Fungsi string sendiri terbagi menjadi tiga bagian yaitu fungsi left, fungsi right dan fungsi mid.

·         LEFT : Digunakan untuk mengambil karakter pada bagian sebelah kiri dari suatu teks.

Rumus :

=LEFT(text,num_chars).

Text adalah data yang diambil atau nama sel dimana data berada.

Num_chars adalah berupa angka yang menunjukkan berapa digit yang diambil mulai sebelah kiri.

·         RIGHT : Digunakan untuk mengambil karakter pada bagian sebelah kanan dari suatu teks.

·         Microsoft Excel memiliki banyak sekali manfaat untuk mempermudah pekerjaan. Manfaat menggunakan microsoft excel antara lain :

a.         Bidang Akuntansi

Contoh dari penggunaan program microsoft excel dalam bidang akuntansi adalah menghitung jumlah laba/rugi suatu perusahaan, mencari besarnya keuntungan selama satu periode, menghitung gaji karyawan, dan lain sebagainya.

b.         Kalkulasi Matematis

Kalkulasi matematis digunakan untuk mencari data dari hasil penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian, serta berbagai macam variasinya.

c.         Pengelolaan Data

Pemanfaatan Excel untuk pengelolaan data yaitu untuk pengelolaan data base statistik, mencari nilai tengah, rata-rata, dan pencarian nilai maksimum serta nilai minimum sebuah data dan lain sebagainya.

d.         Pembuatan grafik

Excel dapat digunakan untuk membuat grafik, misalnya grafik perkembangan jumlah penduduk selama satu tahun, grafik perkembangan jumlah siswa pada lembaga pendidikan, grafik kunjungan siswa ke perpustakaan, grafik kelulusan siswa, dan lain sebagainya.

e.         Operasi Tabel

Dengan jumlah baris pada microsoft excel yang mencapai 1.084.576 dan jumlah kolom 16.384, maka anda tidak akan merasa kesulitan apabila melakukan input data yang membutuhkan jumlah kolom dan baris yang sangat banyak.