Mengapa Mahasiswa Penerima Bidik Misi Lengah ?

08 March 2013 10:29:02 Dibaca : 1217

Lengahnya mahasiswa penerima bidik misi dimungkinkan karena memang rendahnya motivasi si penerima beasiswa untuk melanjutkan kuliah, atau bisa jadi kesibukannya mencari tambahan penghasilan dan factor keuangan lainnya, atau memang tidak punya dukungan eksternal dari keluarga dan lingkungan untuk dapat melanjutkan kuliah. Salah satu sebab ini saya dapatkan kisahnya dari seorang teman pada tahun 2010 yang lalu.

Teman ini memberitahukan bahwa tetangganya tiba-tiba mengabarkan bahwa anaknya telah kehilangan kesempatan bidik misinya karena dia tidak kunjung daftar ulang. Mengapa tidak daftar ulang? Hal pertama yang yang menjadi penyebabnya adalah dia tidak tahu alur selanjutnya dan apa yang harus dilakukan setelah tes masuk dinyatakan lulus. Yang kedua, tidak ada dukungan keluarga untuk memberikan motivasi bagi penerima beasiswa ini untuk melanjutkan kuliah. Keluarga merasa tetap khawatir akan biaya kuliah yang tinggi. Ketiga, pihak sekolah lepas tangan akan calon mahasiswa yang sudah dinyatakan lulus dan harus melakukan verifikasi. Setidaknya, kemiskinan memang kadang membuat siswa merasa rendah diri dan tidak berani melakukan hal-hal baru. Dukungan sekolah dalam hal ini menjadi hal yang paling penting untuk mengantarkan siswa miskin ke bangku kuliah. Bukankah beasiswa bidik misi ditujukan salah satunya untuk memutus rantai kemiskinan ?