"KAMPUS MERAH MARON,KAMPUS PERADABAN"

04 August 2021 10:07:48 Dibaca : 32

Kali ini  kita akan membahas secara singkat mengenai kampus "Merah Maron" Universitas Negeri Gorontalo ,Universitas yang patut diperhitungkan dalam dunia pendidikan di Sulawesi. Universitas ini didirikan pada tanggal 1 September 1963. Kampus ini  terletak di kota Gorontalo yang dimana merupakan pusat kota dari kota Gorontalo itu sendiri perkembangan yang luar biasa cepat membuat Universitas ini banyak dijadikkan tujuan menimba ilmu. universitas ini lahir berdasarkan KEPPRES RI NO.19 tahun 2001 tanggal 5 Februari 2001 status lembaga ini ditingatkan menjadin IKIP NEGERI GORONTALO dengan 5 fakultas dan 25 program studi.

Merah  maron merupakan nama gaul dari universitas ini yang dimana berasal dari almamater universitas ini.Universitas ini juga sangat kental akan budaya daerah dimana setiap kegiatan maupun acara formal maupun informal selalu menampilkan budaya daerah berupa tarian Saronde misalnya,yang biasa ditampilkan pada acara-acara besar atau biasa ditarikan pada acara penjamputan tamu-tamu besar. Hal inilah yang membedakan universitas ini dengan yang lain,selalu menampilkan kekhasan warisan daerah yang patut dikembangkan dan ditiru oleh sekolah-sekolah maupun universitas lainnya yang ada karena seringkali budaya daerah dilingkungan mahasiswa sering di abaikan dan ditinggalkan ,budaya modern sering mendominasi pada ruang lingkup dunia perkuliahan.Sebagai mahasiswa yang merupakan agen of change kita seharusnya bisa memposisikan diri kita dengan perkembangan peradaban yang ada kita tidak harus kebarat-baratan untuk bisa menjadi modern. Kita bisa menjadi modern menjadi lebih beradap apabila kita senantiasan selalu menghargai akan suatu hal berupa adat dan kebiasaan kita sendiri tak usah dirubah ke barat. Karena kalau kita selalu berpatokkan ke Barat kita tak akan pernah bisa berkembang menjadi lebih hebat lagi,cukup hargai,lindungi,dan jaga budaya yang ada seperti yang dilakukan oleh Universitas Negeri Gorontalo budaya berjalan dan berkembang sejalan dengan perubahan manusia itu sendiri.