KENAPA HARUS PILIH FAKULTAS HUKUM UNG?
Halo teman-teman begitu banyak program studi di UNG,namun kenapa harus memilih fakultas Hukum?
Berikut ini lima alasan mengapa kalian harus memilih program studi atau jurusan ilmu hukum:
1.segala aspek kehidupan selalu berhubungan dengan hukum. Percaya atau tidak, ini memang benar adanya. Kita lihat disetiap lapangan pekerjaan misalnya pasti ada hubungannya dengan dasar hukum. Jangankan begitu, hidup bertetangga pun ada aturannya ada norma-norma yang harus kita patuhi. Simplenya ketika kita melihat perkembangan hukum di Indonesia yang sekarang ini masih banyak masyarakat yang belum faham betul dengan apa yang di maksud dengan hukum, contohnya masih maraknya kejahatan dan kekerasan.
2.Ilmu hukum selama ini menjadi salah satu jurusan atau program studi favorit di semua universitas baik swasta maupun negeri, dibutuhkan di segala bidang pekerjaan,semua orang akan merasakan seberapa pentingnya masuk hukum ketika mereka sudah bekerja di instansi perkantoran jika ingin jenjang karir meningkat, terutama seperti HRD atau maupun profesi.
3.Dalam penerimaan mahasiswa baru secara nasional atau SNMPTN, daya tampung Fakultas Hukum memiliki daya tampung yang biasanya paling banyak. Jadi kesempatan kuliah di Universitas Negeri semakin lebar.
4.Kehidupan pasca lulus yang dijamin oleh lapangan. Lapangan perkerjaan sarjana hukum itu sangat luas, selain yang disebutkan diatas kita bisa jadi notaris, legal officer, konsultan hukum, in house lawyer perusahaan, diplomat, pejabat pemerintahan, dosen, dan masih banyak lagi yang pastinya dapat kita lakukan. Tergantung pilihan yang akan kita pilih nantinya.
5.alasan kenapa harus memilih jurusan atau program studi ilmu hukum karena, jurusan ilmu hukum memiliki jangkauan yang amat luas. Hampir setiap hari kehidupan kita tidak jauh dari hukum. Dengan semua ini pula kita akan diajarkan untuk menjadi pribadi yang peka, komunikatif, lugas, percaya diri, mampu menganilisis masalah lebih mendalam, dan tentu saja masih banyak lagi. Jelas kan, bisa jadi menantu idaman deh pokoknya.
10 JURUSAN FAVORIT DI UNG
Ribuan calon mahasiswa baru berkompetisi untuk mendapatkan kursi agar bisa melanjutkan pendidikan di salah satu program studi yang ada di Universitas Negeri Gorontalo.
Berikut saya lampirkan beberapa jurusan jurusan favorit di UNG :
5 jurusan favorit Saintek
- Keperawatan
- Farmasi
- Kesehatan Masyarakat
- Kedokteran
- Pendidikan Biologi
5 jurusan favorit Soshum
- Ilmu hukum
- Manajemen
- Akuntansi
- Pendidikan Ekonomi
- Pendidikan Sejarah
PROFIL UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO
Universitas Negeri Gorontalo (UNG) merupakan universitas yang dikembangkan atas dasar perluasan mandat (wider mandate) dari IKIP Negeri Gorontalo. Keberadaan Universitas Negeri Gorontalo dimulai dari Junior College FKIP Universitas Sulawesi Utara-Tengah (UNSULUTTENG) Manado di Gorontalo berdasarkan surat keputusan pejabat Rektor UNSULUTTENG Nomor 1313/II/E/63 tanggal 22 Juni 1963, Cabang FKIP UNSULUTTENG di Gorontalo berdasarkan Surat Keputusan Menteri PTIP nomor 67 tahun 1963 tanggal 11 Juli 1963, IKIP Manado Cabang Gorontalo berdasarkan Surat Keputusan Menteri PTIP Nomor 114 tahun 1965 tanggal 18 Juni 1965, FKIP UNSRAT Manado di Gorontalo berdasarkan Keppres nomor 70 tahun 1982 tanggal 7 September 1982, STKIP Gorontalo berdasarkan Kepres RI nomor 9 tahun 1993 tanggal 16 Januari 1993, IKIP Negeri Gorontalo berdasarkan Kepres RI nomor 19 tahun 2001 tanggal 5 Februari 2001.
Perubahan IKIP Negeri Gorontalo menjadi Universitas Negeri Gorontalo ditetapkan dengan surat Keputusan Presiden RI nomor 54 tahun 2004 tanggal 23 Juni 2004. Hari lahir UNG ditetapkan sama dengan lahirnya cabang FKIP UNSULUTTENG di Gorontalo yaitu, tanggal 1 September 1963 sebagaimana dinyatakan dalam surat keputusan menteri PTIP nomor 67 tahun 1963 tanggal 11 Juli 1963. Dalam perjalanannya selama 50 tahun telah mengalami tujuh kali pergantian pimpinan dan enam kali perubahan nama lembaga.
Secara rinci nama pejabat pimpinan sejak tahun 1963 – sampai sekarang sbb :
1.Drs. Idris Djalali - Dekan Koordinator IKIP Yogyakarta Cab. Manado di Gorontalo - 1963-19662.Drs. Ek. M. J. Neno - Dekan Koordinator IKIP Manado Cab. Gorontalo - 1967-19693.Prof. Drs. H. Thahir A. Musa - Dekan Koordinator IKIP Manado Cab. Gorontalo - 1969-19814.Prof. Drs. H. Kadir Abdussamad - Dekan FKIP Unsrat Manado di Gorontalo - 1982-19885.Drs. H. Husain Jusuf, M.Pd - Dekan FKIP Unsrat Manado di Gorontalo - 1989-19926.Prof. Dr. H. Nani Tuloli
- Dekan FKIP Unsrat Manado di Gorontalo - 1992-1993
- Ketua STKIP Negeri Gorontalo - 1993 - 2001
- Pj. Rektor IKIIP Negeri Gorontalo - 2001 - 2002
7.Prof. Dr. Ir. H. Nelson Pomalingo, M.Pd
- Rektor IKIP Negeri Gorontalo - 2002-2004
- Rektor Universitas Negeri Gorontalo - 2004-2010
8.Dr. H. Syamsu Qamar Badu, M.Pd - Rektor Universitas Negeri Gorontalo - 2010 - 20199.Dr. H. Eduart Wolok, ST, MT - Rektor Universitas Negeri Gorontalo - 2019 - 2023
LOGO UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO
KETERANGAN :
- Kurva segi lima sama sisi adalah ornamen khas daerah Gorontalo melambangkan lima sila dari dasar negara pancasila yang menjadi azas UNG, serta lima sendi peradaban Gorontalo yang disebut {Payu Limo to Talu, Lipu Pei Hulalu}
- Kerangka bunga teratai yang telah mekar penuh mengandung harapan UNG akan menghasilkan SDM yang utuh dan berkualitas.
- Lingkaran bola dunia melambangkan komitmen untuk mencapai visi, misi dan tujuan UNG, sedangkan warna biru melambangkan keamanan dan perdamaian.
- Buku berwarna putih yang terbuka memiliki makna sikap terbuka dan semangat yang tinggi untuk mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi, seni budaya.
- Pena berbentuk ornamen lima mata melambangkan antara ilmu agama, ilmu pengetahuan, teknologi, seni dan budaya merupakan satu kesatuan yang utuh dalam dunia pendidikan.
- Mahkota raja berwarna hitam dengan hiasan kuning emas melambangkan kebudayaan, keteguhan dan kejayaan suatu martabat. 23 butir emas melambangkan hari bersejarah masyarakat Gorontalo, di mana tanggal 23 Januari 1942 sebagai hari kemerdekaan masyarakat Gorontalo dan sekaligus tanggal 23 Juni 2004 hari peresmian UNG oleh Presiden RI.
- Sayap burung Maleo berwarna jingga melambangkan semangat juang yang tinggi serta gerakan dinamis civitas akademika dalam mengembangkan UNG