Maba 2021 Di Masa Pandemi Covid-19
Abd. Rahman Saidi
MABA UNG
Assalamualaykum wr. wb
Melihat Pandangan yang ada di sekitar lingkungan ataupun negara kita sekarang ini, Banyak sekali Hambatan atau kegiatan masyarakat yang Terhentikan, Hingga mengakibatkan Ekonomi mulai menurun. Semua ini terjadi karena Penyakit yang menular dengan begitu cepat "Covid-19".
Hal inilah yang menyebabkan kegiatan masyarakat di lingkungan berhenti sementara,terutama untuk anak sekolah bahkan mahasiswa. Menempuh pendidikan sekarang sudah beda jauh dengan yang dulu. Dulu segala hal bisa kita lakukan, seperti belajar kelompok, bermain bersama, jalan bersama dan lain sebagainya, tetapi sekarang semuanya telah berubah. Anak sekolah bahkan para mahasiswa menuntut ilmu hanya diam di rumah saja atau " Broken Home".
Belajar dirumah tak seasik belajar secara tatap muka di sekolah/Kampus, kenapa? Karena ketika melakukan pembelajaran ada yang hanya mengisi absen saja lalu dia tidur, Ada yang belajar sambil Tidur, dan lain sebagainya. Tentunya hal seperti ini membuat Anak-anak atau para mahasiswa terlihat seperti bebas dan di landa kebodohan.
Akan tetapi, Jalan satu-satunya yaitu kita kembalikan pada diri masing-masing. Kita harus berpikir bagaiman caranya agar bisa melaksanakan pembelajaran ini seperti layaknya tatap muka. Orang yang bijak pasti tidak akan membiarkan waktunya hanya terbuang begitu saja tanpa mendapatkan hasil. Teruslah berjuang walaupun sesulit apapun yang kita Alami sekarang. Allah Swt berfirman, "Sesungguhnya sesudah kesulitan pasti ada kemudahan". Strong terus buat kalian yang sedang menempuh masa depan yang cerah. Semoga sukses dan pandemi ini cepat Hilang.
Terimah Kasih.
Wassalamu'alaykum wr wb.
(04-08-2021)