Fakultas Dan Program Studi Yang Dibina Di Universitas Negeri Gorontalo

04 November 2020 11:46:50 Dibaca : 22

Fakultas Dan Program Studi Yang Dibina Di Universitas Negeri Gorontalo

Universitas Gorontalo dikukuhkan secara resmi melalui ijin operasional Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor : 80/D/0/2001, menaungi 7 (tujuh) fakultas, yaitu:

Fakultas Ekonomi Fakultas Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Sosial Politik Fakultas Teknik Fakultas Hukum Fakultas Pertanian Fakultas Kehutanan Sesuai tugas dan fungsinya, Universitas Gorontalo membina program pendidikan akademik dan pendidikan profesional. Alhamdulillah pada tahun 2017  Program studi yang dibina sampai dengan saat ini berjumlah 16 Program Studi yang masing-masing 14 Program Studi berjenjang Strata Satu (S1), dan 2 Program Studi berjenjang Strata dua (S2).

Untuk Program Studi yang berjenjang starata satu masing-masing bernaung pada 7 fakultas tersebut diatas adalah sebagai berikut:

Fakultas Ekonomi memiliki 3 program studi, yaitu:

Program Studi Ilmu Ekonomi Studi Pembangunan, dengan status terakreditasi berdasarkan SK BAN PT dengan No SK782/SK/BAN-PT/Akred/S/VII/2015Program Studi Manajemen, dengan status terakreditasi berdasarkan SK BAN PT dengan No SK 2646/SK/BAN-PT/Akred/S/VIII/2017Program Studi Akuntansi, dengan status terakreditasi berdasarkan SK BAN PT dengan No SK 089/SK/BAN-PT/Akred/S/III/20152.

Fakultas Kesehatan Masyarakat memiliki 2 program studi yaitu :

Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat dengan status terkareditasi berdasarkan SK BAN PT dengan No SK 0135/LAM-PTKes/Akr/Sar/III/2017Program Studi Ilmu Gizi dengan No SK Ijin Pendirian No 46/KPT/I/20153.

Fakultas Ilmu Sosial Politik memiliki 2 program studi, yaitu:

Program Studi Ilmu Administrasi Negara, dengan status terakreditasi berdasarkan SK BAN PT dengan No SK 275/SK/BAN-PT/Akred/S/VIII/2014 Program Studi Ilmu Pemerintahan, dengan status terakreditasi berdasarkan SK BAN PT dengan No SK 462/SK/BAN-PT/Akred/S/XII/20144.

Fakultas Teknik, memiliki 3 program studi, yaitu:

Program Studi Teknik Sipil, dengan status terakreditasi berdasarkan SK BAN PT dengan No SK 0169/SK/BAN-PT/Akred/S/IV/2016Program Studi Teknik Mesin, dengan status terakreditasi berdasarkan SK BAN PT dengan No SK 022/BAN-PT/Ak-XV/S1/VII/2012Program Studi Teknik Arsitektur, dengan status terakreditasi berdasarkan SK BAN PT dengan No SK 023/BAN-PT/Ak-XV/S1/VIII/20125.

Fakultas Hukum hanya memiliki 1 program studi yaitu program studi Ilmu Hukum dengan status terakreditasi berdasarkan SK BAN PT dengan No SK 184/SK/BAN-PT/Ak-XVI/S/IX/2013.

Fakultas Pertanian memiliki 2 program studi, yaitu:

Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, dengan status terakreditasi berdasarkan SK BAN PT dengan No SK 773/SK/BAN-PT/Akred/S/VII/2015Program Studi Perikanan dan Kelautan, dengan status terakreditasi berdasarkan SK BAN PT dengan No SK 1715/SK/BAN-PT/Akred/S/VIII/20167.

Fakultas Kehutanan hanya memiliki 1 program studi yaitu Program Studi Kehutanan, dengan status terakreditasi berdasarkan SK BAN PT dengan No SK 403/SK/BAN-PT/Akred/S/X/2014.

Sementara untuk Program Studi yang berjenjang strata (S2) dua adalah sebagai berikut :

Program Studi Magister Ilmu Hukum, berdasarkan SK Ijin Pendirian Prodi No 46/KPT/I/2015 Program Studi Magister Manajemen, berdasarkan SK Ijin Pendirian Prodi No 133/KPT/I/2016.

Dengan demikian Universitas Gorontalo telah berevolusi menjadi universitas yang terdepan dalam menciptakan lulusan yang unggul, berdaya saing, serta mudah terserap lapangan pekerjaan yang dibuktikan dengan keseluruhan program studi yang dibina di Universitas Gorontalo telah terkreditasi. Sehingga Universitas Gorontalo mampu untuk mengaktualisasikan diri sebagai pusat studi masyarakat Profinsi Gorntalo dengan masa depan kian pasti.