Sekolah Rakyat, Bukti Nyata Fasilitasi Internet pada Masa Pandemi
Sejak merebaknya wabah korona di Indonesia, hampir seluruh lembaga pendidikan di Indonesia berupaya untuk menerapkan sistem pembelajaran daring menggunakan layanan akses internet yang tersedia. Hal ini dilakukan untuk mendukung upaya pemerintah dalam menanggulangi dan mencegah persebaran virus meluas. Begitu pula dengan Universitas Negeri Gorontalo yang baru-baru ini mengembangkan situs belajar daring- Sekolah Rakyat, yang diluncurkan pada awal Mei lalu.
Dilansir dari ung.ac.id, Rektor UNG, Dr. Eduart Wolok, S.T, M.T, menyatakan bahwa format Sekolah Rakyat telah disusun sedemikian rupa agar semua kalangan rakyat bisa mengakses pendidikan dan keterampilan. Materi dan instruksi pembelajaran disampaikan dengan perantara digital sehingga jarak bukan jadi kendala untuk kegiatan pembelajaran.
Sekolah Rakyat memudahkan interaksi belajar mengajar dan mengemasnya dalam tampilan antarmuka yang menarik dan mudah untuk diakses. Sekolah Rakyat juga didukung oleh peladen yang cukup kuat sehingga dapat diakses oleh banyak pengguna tanpa mengalami down. Pihak Universitas Negeri Gorontalo juga menyatakan bahwa mereka akan terus mengembangkan situs Sekolah Rakyat ini agar dapat memberikan manfaat lebih banyak bagi masyarakat dalam peningkatan kualitas pendidikan.