Tugas 1

04 June 2021 16:33:56 Dibaca : 9

Nama : Zainudin B. SalumNim : 151418149Mata Kuliah : Hubungan Sekolah dan Masyarakat

RANGKUMAN

Manajemen hubungan sekolah dan masyarakat memegang peran begitu penting, komunikasi yang berkualitas antara sekolah dan masyarakat menjadi kunci penentu keberhasilan manajemen Humas. Jika hubungan sekolah dan masyarakat berjalan dengan harmonis, dan dinamis maka proses pendidikan dan pengajaran di sekolah diharapkan mampu mencapai visi dan misi yang dicanangkan. Dengan demikian output sekolah akan semakin berkualitas dan mampu menjawab kebutuhan dan tuntutan masyarakat. Untuk mendukung hal tersebut dbutuhkan kemampuan manajerial yang baik dan hubungan dengan masyarakat harus ditingkatkan, diperlukan publiksi dan promosi dalam rangka menarik simpati dan mempublikasikan kelebihan sekolah, meningkatkan peranpublic relation untuk mengeratkan hubungan sekolah dengan masyarakat serta meningkatkan akuntabilitas berupa laporan pertanggungjawaban berbagai kegiatan kepada masyarakat. Ruang lingkup hubungan sekolah dan masyarakat dala suatu organisasi atau lembaga, yaitu:Humas eksternal (publik eksternal), yang dimaksud dengan public eksternal adalah publik umum (masyarakat). Mengusahakan tumbuhnya sikap dan gambaran publik yang positif terhadap lembaga yang yang diwakili. Berdasarkan macam-macam khalayak ini dikenal sebagai media massa, pemerintah, masyarakat setempat kontraktor,serta pelanggan (orang tua siswa); danHumas internal (publik internal), yang termasuk publik internal adalah publik yang menjadi bagian dari unit/organisasi/lembaga itu sendiri. Tujuan hubungan sekolah dan masyarakat kedalam pada hkikatnya untuk meningkatkan kegairahan bekerja para guru, tenaga akademik, karyawan lembaga/instansi yang bersangkutan. Sebagai garis besar, publik internal meliputi warga dalam sekolah, yaitu guru, siswa, tenaga kependidikan, dan komite sekolah (Rahmat, 2016).