UAS KOMUNIKASI GENDER BERITA 5W1H GAMBAR 2

17 June 2015 13:27:51 Dibaca : 968

“MENJADI CLEANING SERVICE DEMI MENAFKAHI KELUAGA”

18 mei 2015, seorang ibu sedang membersihkan kampus Universitas Negeri Gorontalo tepatnya di gedung kuliah bersama fakultas ilmu sosial. Ibu ini bekerja sebagai cleaning service di Universitas Negeri Gorontalo. Lagi lagi perempuan harus mencari nafkah untuk keluarganya. Ibu ini mulai bekerja pada pukul 5 pagi atau bahkan bisa saja sedikit kurang atau lebih pagi dari pada itu. Tapi kapanpun itu, yang pasti ibu biasanya sudah terlihat beraksi dengan segenap peralatan kerjanya di waktu subuh. Di waktu subuh ini, ibu sudah disuguhi dengan kewajiban yang menantang. Sebuah gedung dan halaman sudah menunggu untuk dibersihkan dan dirapikan. Ibu ini bekerja setiap hari mulai dari hari senin sampai dengan minggu. Berangkat saat waktu masih gelap dan pulang waktu sudah gelap pula. Kesehariannya terus membersihkan sekeliling halaman Universitas Negeri Gorontalo sampai gedung kuliah di seluruh fakultas.. belasan gedung dan luasnya halaman kampus Universitas Negeri Gorontalo itu yang selalu di hadapi ibu setiap hari. Mulai dari fakultas ilmu sosial yang berjumlah 3 lantai dan belasan ruangan yang harus di bersihkan . Belum lagi gedung-gedung yang berada di fakultas lain.

Apa lagi banyaknya mahasiswa ini yang selalu menjadi penantang bagi ibu dalam membersihkan seluruh gedung dan ruangan kami. Dengan jumlah yang banyak puluhan bahkan ratusan, dengan tingkah laku dan polanya masing-masing, ada-ada saja yang terjadi saat ibu selesai membersihka seluruh ruangan. Mulai dari ada yang membuang puntung rokok sembarangan. Ada yang mungkin sengaja meninggalkan puntung rokoknya di tangga tapi lupa mengambilnya lagi setelah urusannya selesai. Ada yang buang bungkus permen. Sembarangan buang tissue di lantai. Menyebar abu rokoknya di atas meja dan kursi. Meninggalkan botol bekas air mineralnya. Sampai kotor yang terkena kotoran alas kaki para mahasiswa. Baik itu kotor karena bekas tanah, bekas lumpur, atau bekas rumput. Lengkap sudah apa yang di derita seorang ibu ini. Namun, dengan rasa tanggung jawabnya yang besar, walaupun badannya sudah terasa lelah, ibu tetap membersihkan kembali sisa puntung rokok dan kotoran alas kaki para mahasiswa. Meskipun banyak yang berpendapat bahwa profesi seorang Cleaning Service adalah profesi yang rendah, akan tetapi sebenarnya fungsi seorang Cleaning Service berperan sangat besar karena membantu kebersihan yang ada di Universitas Negeri Gorontalo. Selain itu, hal yang paling memudahkan adalah, profesi Cleaning Service tidak membutuhkan tingkat pendidikan tertentu, yang dibutuhkan hanya kemauan dari diri sendiri dan juga kerja keras. Tidak hanya itu, peluang untuk mendapatkan pekerjaan sebagai Cleaning Service juga sangat besar karena pertumbuhan ekonomi di negara Indonesia semakin meningkat yang berbanding lurus dengan semakin banyaknya perusahaan yang membuka kantor-kantor baru yang membutuhkan tenaga Cleaning Service.