TUGAS KDP

Prodi / Kelas                  :  Pendidikan Matematika / B

Mata Kuliah                   :  Komputasi dan Pemograman

Dosen Pengampu         :  Agusyarif Rezka Nuha, S.Pd, M.P

Menyajikan data statistik terkait fasilitas sekolah di Provinsi Gorontalo pada tahun 2021. Data ini dikeluarkan oleh Badan Pusat Statistik Provinsi Gorontalo pada tanggal 3 Februari 2022. Memberikan gambaran menyeluruh mengenai ketersediaan fasilitas sekolah di berbagai kabupaten/kota di Provinsi Gorontalo. Data disajikan berdasarkan tingkat pendidikan, mulai dari sekolah dasar hingga perguruan tinggi.

Sumber : Badan Pusat Statistik Provinsi Gorontalo. (2021). Jumlah Desa/Kelurahan yang Memiliki Fasilitas Sekolah Menurut Kabupaten/Kota dan Tingkat Pendidikan di Provinsi Gorontalo. Diakses pada Hari Selasa, 22 Oktober 2024 pukul 07.46 dari https://gorontalo.bps.go.id/id/statistics-table/3/ZURVeVVGRlljVWRMV25JeVEwVkRWa29yWldsR1p6MDkjMw==/jumlah-desa-sup-1--sup--kelurahan-yang-memiliki-fasilitas-sekolah-menurut-kabupaten-kota-dan-tingkat-pendidikan-di-provinsi-gorontalo.html?year=2021

1. Import Numpy dan Statistics

Numpy: ini digunakan untuk operasi numerik dan manipulasi array. Dalam program ini, NumPy mempermudah pengolahan data dalam bentuk array 2D, termasuk perhitungan statistik.Statistics: Library ini digunakan untuk menghitung statistik dasar seperti modus dan varians. Ini berguna untuk analisis lebih lanjut dari data yang ada.

2. Data Input

Data tentang jumlah desa/kelurahan yang memiliki fasilitas sekolah dimasukkan ke dalam sebuah array 2D. Setiap baris mewakili satu kelompok data (misalnya, kabupaten/kota), dan setiap kolom mewakili kategori tertentu (misalnya, tingkat pendidikan).

3.Menampilkan Data

Program menampilkan informasi tentang dataset yang sedang dianalisis, membantu pengguna memahami konteks data.

4. Menghitung Mean(Rata-rata)

Rata-rata dihitung untuk seluruh elemen dalam array 2D. Rata-rata memberikan gambaran umum tentang nilai tengah dari data

5. Menghitung Median

Median adalah nilai tengah dari dataset. Jika data diurutkan, median memisahkan data menjadi dua bagian yang sama. Ini berguna untuk memahami distribusi data, terutama jika ada nilai ekstrim.

6. Menghitung Modus

Data diratakan (flattened) dari 2D menjadi 1D, dan modus dihitung. Modus adalah nilai yang paling sering muncul dalam dataset, memberikan informasi tentang frekuensi kemunculan nilai-nilai tertentu.

7. Menghitung Standar Deviasi

Standar deviasi mengukur seberapa tersebar data dari rata-rata. Nilai ini menunjukkan variabilitas atau penyebaran nilai-nilai dalam data.

8. Menghitung Persentil

• Berdasarkan baris

Persentil memberikan informasi tentang distribusi data. Program menghitung persentil 25, 50, dan 75 untuk setiap baris, yang menunjukkan nilai di bawah atau sama dengan persentase tertentu dari data dalam baris tersebut.

Menampilkan Hasil :

Persentil 1 (Persentil 25):  menampilkan nilai persentil 25, yang menunjukkan nilai yang lebih rendah atau sama dengan 25% dari seluruh nilai dalam setiap baris.

Persentil 2 (Median):  menampilkan nilai persentil 50, yang merupakan nilai tengah atau median dari data dalam setiap baris.Persentil 3 (Persentil 75): menampilkan nilai persentil 75, yang menunjukkan nilai yang lebih rendah atau sama dengan 75% dari seluruh nilai dalam setiap baris.

• Berdasarkan Kolom

Program menghitung persentil 25, 50, dan 75 untuk setiap baris, yang menunjukkan nilai di bawah atau sama dengan persentase tertentu dari data dalam baris tersebut. Program ini menghitung dan menyimpan persentil 25, 50 (median), dan 75 untuk setiap kolom (tingkat pendidikan) dalam data fasilitas sekolah.

Menampilkan hasil :

Persentil juga dihitung untuk setiap kolom, memberikan gambaran tentang distribusi nilai dalam kategori tertentu (misalnya, tingkat pendidikan).Program ini menampilkan persentil 25, 50 (median), dan 75 yang telah dihitung untuk setiap kolom (tingkat pendidikan) dalam data fasilitas sekolah.

9. Menghitung Varians

Varians mengukur seberapa jauh nilai-nilai dalam dataset tersebar dari rata-rata. Ini dihitung sebagai rata-rata kuadrat dari deviasi setiap nilai dari rata-rata. Varians memberikan informasi tambahan tentang konsistensi nilai-nilai dalam dataset.

10. Menghitung Nilai maksimum dan Minimum

• Berdasarkan Baris

Nilai maksimum dan minimum dihitung untuk setiap baris. Ini membantu mengidentifikasi nilai tertinggi dan terendah dalam setiap kelompok data.

• Berdasarkan Kolom

Demikian juga, nilai maksimum dan minimum dihitung untuk setiap kolom, memberikan informasi tentang batasan nilai dalam kategori tertentu

11. Menghitung Jumlah dan Hasil perkalian

Jumlah dan hasil perkalian dari seluruh elemen dalam array dihitung. Ini memberikan informasi tambahan tentang totalitas data dan bisa relevan dalam analisis lebih lanjut

12. Menghitung Argmin dan Argmax

Program ini menghitung dan menampilkan indeks dari nilai minimum (argmin) dan nilai maksimum (argmax) yang terdapat dalam array Data_fasilitas_Sekolah. Informasi ini dapat berguna untuk mengidentifikasi elemen dengan nilai ekstrem (terkecil dan terbesar) dalam data fasilitas sekolah.

13. Menampilkan Nilai Minimum dan Maksimum

Program ini menampilkan nilai minimum dan nilai maksimum yang terdapat dalam array Data_fasilitas_Sekolah. Nilai-nilai ini diperoleh dengan menggunakan indeks minimum (argmin) dan indeks maksimum (argmax) yang telah dihitung sebelumnya.

Output dari program ini sebagai berikut :

Sekian dan Terimakasih