BAPAK GEOLOGI INDONESIA

08 August 2021 21:08:33 Dibaca : 478

Prof. Dr. John Ario Katili atau lebih dikenal dengan nama J.A. Katili lahir di Gorontalo, Indonesia, pada 9 Juni 1929 dan meninggal di Jakarta pada tanggal 19 Juni 2008 pada umur 79 tahun, adalah seorang saintis di bidang geologi, pendidik, birokrat, politisi, serta diplomat Indonesia. Katili adalah Doktor Geologi pertama di ITB dan juga Indonesia. John Katili adalah guru besar pertama Indonesia untuk ilmu geologi, yang diraihnya pada saat usianya masih muda, 32 tahun (1961). Putra Gorontalo ini bersama tiga kawannya merupakan mahasiswa Indonesia pertama (1953) yang belajar geologi di Faculteit van Wis- en Natuurkunde Universiteit van Indonesie (FIPIA-Fakultas Ilmu Pasti Ilmu Alam) di Bandung yang sekarang dikenal sebagai departemen teknik geologi, Institut Teknologi Bandung (ITB). Setelah lulus sebagai sarjana geologi pada tahun 1956, Katili meneruskan belajar geologi selama setahun di Inssbruck, Austria dan meraih gelar doktor geologi di ITB pada tahun 1960. Pendidikan lainnya adalah di University of Kentucky, 1963 dan University of Los Angeles, 1969.

John Katili pada masanya (tahun 1970-an) terutama patut dikenang sebagai representasi ahli geologi dari Indonesia untuk dunia internasional pada saat Indonesia menjadi perhatian dunia geologi internasional untuk pembuktian teori tektonik lempeng. Teori tektonik lempeng adalah suatu teori besar dalam geologi yang sering disebut sebagai suatu revolusi dalam geosains, yang berkembang pada akhir 1960-an dan mengkristal sebagai sebuah teori pada awal 1970-an. Katili dengan cepat mengadaptasi dirinya atas teori ini dan akhirnya menjadi terkenal sebagai champion tektonik lempeng di Indonesia. Katili pun merupakan ahli geologi yang ditunjuk Pemerintah untuk membantu NASA dalam projek satelit peneliti Bumi (ERTS).

BIOGRAFI

Nama: Prof. Dr. John Ario KatiliLahir: Gorontalo, 9 Juni 1929Meninggal: Jakarta, 19 Juni 2008Isteri: Ileana Syarifa UnoAnak: Amanda Katilli; Werner Katili

PENDIDIKAN

Fakultas Ilmu Pasti dan Ilmu Alam (FIPIA) UI Bandung, 1953University of Inssbruck, Austria, 1958Program Doktoral Geologi ITB, 1960University of Kentucky, 1963University of Los Angeles, 1969