Pengamatan Organ Dan Sistem Organ Pada Tumbuhan Dan Hewan
A..Tujuan Praktikum
- Menjelaskan derivate-derivat organ pokok tumbuhan
- Menjelaskan bagian-bagian akar pada tumbuhan
- Menjelaskan bagian-bagian batang pada tumbuhan
- Menejelaskan bagian-bagian daun pada tumbuhan
- Menyebutkan bagian-bagian dari alat reproduksi pada tumbuhan
- Menjelaskan bagian-bagian pada cyprinus carpio
B. Alat dan Bahan
C. Prosedur kerja
Hasil dan Pembahasan
Pembahasan
Pada praktikum in kami melakukan pengamatan organ dan sistem organ pada tumbuhan dan hewan
Tumbuhan memiliki dua macam pembagian struktur anatomi yang meliputi organ vegetatif dan organ generatif. Organ vegetatif yaitu akar, batang, dan daun, sedangkan organ generatif, yaitu bunga, buah, dan biji (Santika,2023, pp.1-2). Fungsi sangat erat berkaitan dengan struktur dari jaringan tumbuhan tersebut. Biasanya fungsi berkaitan pada ukuran, letak, bentuk, ataupun susunan dari jaringan tersebut, misalnya pada bentuk dari jaringan parenkim yang bulat dan besar hal tersebut berfungsi untuk tempat penyimpanan (Kusumawati, 2016,p.23).
Tumbuhan merupakan bagian yang sangat penting dalam ekosistem daratan. Sebagai produsen mereka merupakan penyedia makanan bagi kehidupan dimuka bumi ini. Melalui tumbuhan, gas karbon dioksida dan larutan unsur hara dalam tanah diubah menjadi sumber makanan yang diperlukan oleh seluruh hewan dan manusia. Bagian tumbuhan yang memiliki peranan penting dalam proses penyedia makanan adalah daun dan akar. Akar berfungsi mengambil dan mengangkut air dan unsur hara dari dalam tanah, adapun daun merupakan tempat untuk memproses menjadi sumber makanan (Widyanti, 2017).
struktur organ pada tumbuhan dan hewan memiliki peran yang khas dalam menjaga kelangsungan hidup. Pada tumbuhan, jaringan xilem dan floem penting dalam distribusi udara dan nutrisi, sedangkan pada hewan, sistem peredaran darah membantu distribusi oksigen dan nutrisi ke seluruh tubuh. Perbandingan ini menunjukkan adanya perbedaan mendasar dalam cara tumbuhan dan hewan mempertahankan fungsinya, namun tetap memiliki prinsip dasar yang sama, yaitu keberlangsungan hidup (Nuraini & Setiawan, 2020).
Bayam duri memiliki nama latin Amaranthus spinosus. Bayam duri adalah salah satu jenis tanaman liar yang bisa dimanfaatkan sebagai tanaman herbal. Bayam duri dapat bertumbuh secara cepat, sehingga bayam duri mudah didapat karena tersedia dalam jumlahnya yang banyak. Pada tanaman bayam duri, bagian yang digunakan secara herbal atau sebagai obat adalah bagian daun dan bagian akar. Bayam duri merupakan gulma yang memiliki daya saing yang tinggi karena perkembangan yang gesit yang dapat membuat pertumbuhan produk tanaman budidaya mengalami penurunan. Hal tersebut menunjukkan bahwa bayam duri termasuk jenis gulma yang dapat menghasilkan zat berbahaya (Situmorang, dkk, 2023).
Jagung (Zea mays) menjadi salah satu tanaman pangan alam yang terpenting, selain gandum dan padi. Warga beberapa kawasan di Indonesia juga menggunakan jagung sebagai pangan pokok. Selain sebagai sumber karbohidrat, jagung juga di tanam sebagai pakan ternak, diambil daunnya, diambil minyaknya diproduksi sebagai tepung, dan bahan baku industri(Widodo, et, al, 2018).
Pisang kepok (Musa paradisiaca) adalah tanaman yang dimanfaatkan masyarakat sehari-hari, utamanya bagian buah dan daun. Buah pisang memiliki berbagai macam senyawa aktif diantaranya protein, karbohidrat, potasium, serat, magnesium, zat besi, dan vitamin A dan vitamin C sehingga dapat dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan jantung, mencegah anemia, menurunkan berat badan, menunjang kesehatan jantung. Sedangkan, daunya dimasyarakat banyak dimanfaatkan sebagai pembungkus makanan untuk menambah cita rasa makanan. Selain itu, ternyata memiliki khasiat dalam bidang medis, karena diketahui adanya aktivitas mikroba dan antioksidan. Daun pisang kepok mengandung senyawa yang berperan dalam proses penurunan gula darah dan penyembuhan luka bakar, seperti flavonoid, tanin, dan alkoid (Pine, dkk, 2023).
Ikan nila (Oreochromis nikoticus) merupakan salah satu komoditas unggulan di Indonesia yang memiliki potensi untuk di kembangkanbiakan dalam mendukung ketahanan pangan nasional maupun ketahanan ekonomi serta peningkatan kesejahteraan. Ikan nila sebagai salah satu jenis ikan yang bernilai ekonomis tinggi, dimana kebutuhan benih maupun ikan konsumsi dari tahun ke tahun cenderung terus meningkat seiring dengan perluasan usaha budidaya (Nurfitasari, dkk, 2020).
Ikan mas (Cyprinus carpio) adalah spesies ikan air tawar yang termasuk dalam keluarga Cyprinidae. Ikan ini dikenal luas sebagai ikan hias dan juga sebagai sumber pangan. Ikan mas memiliki tubuh yang robust, warna yang bervariasi, dan dapat tumbuh hingga ukuran besar. Selain itu, ikan mas juga sering dibudidayakan dalam kolam atau akuarium. Ikan mas memiliki beberapa varietas, termasuk ikan mas koi yang sering dipelihara di kolam hias (Suyatno, 2015).
DOKUMENTASI
(Melakukan pembedahan pada ikan mas)
Kategori
- Masih Kosong
Blogroll
- Masih Kosong