Analisis Perbedaan Struktur Morfologi Pada bakteri dan jamur

20 October 2024 18:38:28 Dibaca : 8

A. JUDUL

Analisis Perbedaan Struktur Morfologi Pada Baketeri dan Jamur

B. TUJUAN PRAKTIKUM

1. Untuk Morfologi Koloni Bakteri

2. Untuk Mempelajari Morfologi Koloni Jamur (Kapang dan Khamir)

ALAT BAHAN

 

PROSEDUR KERJA

HASIL PENGAMATAN

PEMBAHASAN

Pada hari selasa tanggal 15 oktober 2024, kami sebagai perwakilan dari masing-masing kelompok melakukan pra-lab untuk membuat media sediaan bakteri Escherichia Coli dan Staphylococcus Aureus. Bahan yang kami gunakan yaitu 150 ml aquadest, 3 gr NA, dan 1 gr bubuk powder.Sebelumnya alat yang digunakan terlebih dahulu disterilkan dalam laminar air flow. Kemudian 150ml aquadest, 3 gr NA, dan 1 gr bubuk powder dicampur dalam tabung erlenmeyer yang sudah disterilkan.Selanjutnya dipanaskan pada hot plate selama 10 menit dengan suhu 600. Setelah itu media yang dibuat di sterilkan pada auto clave pada suhu 1210 selama 15 menit 2 sampai 3 menit.Tuang media 1/4 dari 150 ke 10 cawan petri (15 mm percawan petri). Setelah media disterilkan, kemudian dimasukkan dalam laminar air flow. Setelah itu dimasukkan kedalam inkubator dan didiamkanselama1x24jam.Pada hari Rabu tanggal 16 Oktober kami melakukan pengamatan pada bentuk,margin,ukuran,warna dan jumlah pada bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli yang telah kami diamkan selama 1x24 jam. Dimana kami mendapatkan jumlah bakteri Staphylococcus aureus sebanyak 491danbakteri Escherichia coli sebanyak 63 menggunakan alatcolonycounter. Langkah pertama yang dilakukan oleh praktikan pada morfologi jamur yaitu mengambil sampel jamur pada roti menggunakan pinset, yang kemudian diletakkan pada kaca preparat yang sudah disterilkan menggunakan alkohol. Setelah itu sampel diteteskan larutan pewarna giemsa, yang kemudian dipadatkan dengan menggunakan cover glass dan kemudian diamati dibawahmikroskop.

DOKUMENTASI

 

 

 Sekian terimakasih

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kategori

  • Masih Kosong

Blogroll

  • Masih Kosong